Аллергия спазм в желудке
Аллергический гастрит – это клинический вариант аллергии на пищевые продукты, основными проявлениями которого являются симптомы поражения желудка. Данное состояние может быть первым проявлением аллергического заболевания, развивается при непосредственном попадании в желудок антигена. Зачастую сочетается с поражением кишечника и протекает в форме гастроинтестинальной аллергии, чаще развивается в детском возрасте. Основным этиологическим фактором являются белки коровьего молока, а также яйца, рыба, некоторые фрукты, грибы. Лечение основано на назначении элиминационной диеты, специфической иммунотерапии, симптоматических мероприятий.
Общие сведения
Аллергический гастрит – иммуноопосредованное поражение желудка, служащее проявлением гиперчувствительности к пищевым продуктам. Часто заболевание сопровождается вовлечением других органов и систем: в 60% случаев имеют место также кожные симптомы, реже – респираторные проявления, висцеральные нарушения, гемопатии, крайне редко – анафилактические реакции. В связи с большим количеством потенциальных аллергенов, наличием перекрестной, скрытой аллергии, схожими симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта точная верификация диагноза затрудняется, в связи с чем имеет место гипер- и гиподиагностика. Около 65% пациентов с аллергологической патологией указывают на непереносимость продуктов питания, но истинный аллергический гастрит имеет место приблизительно у трети из них. Гистологически заболевание характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой и более глубоких слоев, поэтому данная патология также носит название «эозинофильный гастрит».
Аллергический гастрит
Причины
Причиной данной патологии является попадание в желудок антигенов пищевых продуктов. Ведущую роль играет аллергия на белки коровьего молока, которая определяется у 90% детей до года после перевода на искусственное вскармливание. В коровьем молоке содержится до 20 белков, имеющих высокий сенсибилизирующий потенциал. Также мощными аллергенами являются яйца, рыба, злаки, некоторые овощи и фрукты, грибы.
Часто реакция развивается на содержащиеся в продуктах добавки: ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Причиной может стать и этилен – нефтепродукт, которым обрабатывают собранные неспелые фрукты. Доказано, что аллергический гастрит у детей раннего возраста чаще вызывают аллергены коровьего молока, у пациентов старшего возраста – шоколада, цитрусовых, клубники.
Сенсибилизация развивается не только к пищевым продуктам, но также к аллергенам непищевой природы. Это объясняется перекрестной аллергией, вызванной схожестью антигенных детерминант пищи, пыльцы растений, бытовых аллергенов, медикаментов. Например, довольно распространенной является перекрестная аллергия между натуральным латексом (соски, игрушки, перчатки) и авокадо, киви и другими продуктами.
Развитию гастроинтестинальной аллергии способствуют такие факторы, как наследственная предрасположенность к атопии, неблагоприятная экологическая обстановка, гестозы у матери, ранее ведение прикорма у детей, особенности слизистой оболочки ЖКТ.
Формирование аллергического гастрита тесно связано с нарушением толерантности к антигенам, сдвигами в местном иммунитете ЖКТ и общими изменениями иммунной системы, функциональными расстройствами пищеварения вследствие дефицита пептидаз, снижения кислотности желудочного сока, нарушения микробиоценоза ЖКТ, избыточного высвобождения биогенных аминов (гистамина, ацетилхолина, серотонина).
Важную роль в развитии гастроинтестинальной аллергии у детей играет неправильное питание матери в период беременности, а также нерациональное кормление ребенка в течение первого года жизни, в том числе раннее введение прикорма, кормление неадаптированными молочными смесями.
Симптомы аллергического гастрита
При данной патологии эозинофильная инфильтрация крайне редко ограничивается одним отделом желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто в процесс вовлечены желудок и тонкая кишка. Симптоматика зависит от того, насколько глубоко стенка органа инфильтрирована эозинофилами. Если поражена только слизистая оболочка, преобладают такие симптомы, как боль в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота. При вовлечении мышечного слоя превалируют признаки непроходимости кишечника (вздутие живота, тошнота, рвота). Инфильтрация субсерозного слоя сопровождается развитием асцита, при этом в асцитической жидкости определяется большое количество эозинофилов.
Попадание в желудок аллергена приводит к повышению моторики, усилению секреции желез слизистой оболочки, спастическим сокращениям антрального отдела. Может развиться гастроэзофагеальный рефлюкс, при этом возникает жжение, боль в эпигастрии, обильное отделение слюны, тошнота, рвота. Характерны вегетативные нарушения: слабость, бледность кожи, учащенное сердцебиение, головокружение.
Диагностика
Диагностика данной патологии проводится в двух направлениях: оценка клиники, лабораторных, инструментальных исследований и диетодиагностика. Важную роль в верификации играет определение взаимосвязи между употреблением аллергена и появлением симптоматики. Особое внимание уделяется данным пищевого, аллергологического, фармакологического анамнеза, анализу дневника питания. Оценивается степень поражения пищеварительной системы, сочетание с симптомами со стороны других органов.
Для установления причины заболевания проводится специфическая аллергодиагностика (кожные прик-тесты, оценка уровня специфических IgE, провокационные тесты). Обязательно ведение пищевого дневника. Пациент отмечает в нем употребляемые продукты, регистрирует появившиеся симптомы. Для определения этиологического фактора проводится элиминационная проба. Она заключается в том, что потенциальные аллергены на 1-2 недели исключаются из рациона. Если подозреваемых продуктов несколько, проба проводится последовательно с исключением каждого из них. Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы. Данные методы проводятся не ранее чем через месяц после исчезновения жалоб острого характера.
Для исключения других заболеваний, а также оценки степени повреждения слизистой осуществляется эндоскопическая диагностика с исследованием биоптатов. Проводится гастроскопия с одновременной эндоскопической биопсией. Данные гистологического исследования биоптата показывают увеличение содержания эозинофилов. В анализе крови определяется повышенное содержание эозинофилов на фоне отсутствия других изменений.
Дифференциальная диагностика аллергического гастрита проводится с другими заболеваниями и аномалиями пищеварительного тракта (прежде всего с катаральным, атрофическим и гиперпластическим гастритом, язвой желудка), метаболическими нарушениями, интоксикациями, инфекционными, эндокринными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.
Лечение аллергического гастрита
Терапией данного заболевания занимается лечащий гастроэнтеролог совместно с аллергологом-иммунологом. Методики лечения гастроинтестинальной аллергии подразделяются на специфические и неспецифические. К специфическим методам относятся исключение пищевого аллергена (назначение специализированной диеты), а также АСИТ – антиген-специфическая иммунотерапия с применением пищевых аллергенов.
Неспецифическая фармакотерапия подразумевает назначение антисеротониновых препаратов, системных глюкокортикостероидов, препаратов, предупреждающих выброс биологически-активных компонентов из тучных клеток, иммуномодуляторов, а также средств, нормализующих функции ЖКТ: панкреатических ферментов, гепатопротекторов, энтеросорбентов, пробиотиков, пребиотиков.
Элиминационные мероприятия предполагают полное исключение не только самого антигена, а также продуктов, в составе которых он находится даже в крайне малых количествах. При этом пациент должен получать питание, соответствующее энергетическим и питательным потребностям. Если неизвестно, какой именно продукт стал причиной гастрита, проводят эмпирическую элиминационную диетотерапию – исключают все потенциальные пищевые аллергены.
Прогноз и профилактика
Основой профилактики гастроинтестинальной аллергии является предотвращение в раннем детском возрасте контакта с аллергеном, рациональное питание женщин в период беременности, естественное вскармливание, при его невозможности – использование адаптированных смесей, индивидуальное составление диеты у пациентов с отягощенным аллергоанамнезом. Прогноз заболевания при адекватном лечении, рациональном питании благоприятный. Пищевая аллергия с возрастом утрачивает доминирующую роль, однако длительно существующий аллергический гастрит может стать причиной язвенного колита, других иммуноопосредованных заболеваний.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Спазмы в желудке рассматриваются как сбой функции пищеварительного органа, который проявляется в виде периодических сокращений гладкой желудочной мускулатуры. Такие сокращения вызывают у человека боли, которые возникают приступами и длятся от 2-3-х минут до нескольких часов.
Помимо боли, спастические сокращения могут спровоцировать расстройства моторики и секреции желудочно-кишечного тракта, что неизбежно повлияет на процессы пищеварения в целом.
Международная классификация заболеваний (код по МКБ 10) относит желудочные спазмы к следующим категориям патологий:
- R 10.0 – Сильная болезненность в области живота (симптомы острого живота).
- R 10.1 – Болезненность в верхних отделах живота (боли в эпигастрии).
- R 10.4 – Прочие недиагностированные боли в животе (в том числе колики и боли в животе у детей).
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Причины спазмов в желудке
Причинами спастических сокращений в желудке становятся самые разные факторы, но в основном это нарушения пищеварительных процессов и неврологические расстройства.
- Продолжительные или частые стрессы.
- Отравление пищей или напитками (алкоголем).
- Продолжительное переохлаждение.
- Нерегулярный режим питания, пропуск приемов пищи, употребление слишком большого количества пищи за один раз.
- Курение, особенно на голодный желудок.
- Употребление крепкого кофе, в больших количествах, либо на голодный желудок.
- Аллергия на продукты питания.
- Употребление слишком грубой или острой пищи.
- Воздействие химических веществ, профессиональные интоксикации.
- Употребление некоторых медпрепаратов (например, нестероидных противовоспалительных средств).
Наиболее подвержены спазмам люди эмоционально неустойчивые, с лабильной нервной системой, склонные к депрессивным состояниям. Провоцирующими факторами могут выступать неврозы, вегетососудистая дистония.
Помимо этого, причиной спастического синдрома могут выступать заболевания ЖКТ, например, язва желудка, гастрит, дуоденит или прочие болезни пищеварительной системы.
[7], [8], [9], [10], [11]
Патогенез спастических желудочных сокращений
Гастроспазм – это расстройство двигательной функции желудочных стенок, которое проявляется болезненным синдромом, порой достаточно выраженным.
Основой этого явления служит понижение пороговой точки возбудимости висцеральной нервной системы, с одновременным тонусом блуждающего нерва. Функциональный гастроспазм чаще присущ пациентам 20-35 лет, что в большинстве случаев связано с неправильным пищевым режимом. У более старших пациентов спастические боли могут быть следствием различных хронических заболеваний пищеварительной системы.
Гастроспазм может протекать в трех вариантах: тотальное сокращение, частичное или ограниченное.
Говоря о тотальном сокращении, имеют в виду вторичное появление спазма вследствие какого-либо уже существующего заболевания, например, болезни ЖКТ или нервной системы.
Частичная сократительная активность является рефлекторным явлением, когда в процесс вовлекается участок желудка, порой довольно больших размеров. В качестве примера частичного гастроспазма можно назвать появление двуполостной желудочной формы (по типу песочных часов).
Ограниченное сокращение желудочного органа наблюдается у курильщиков, а также при профессиональной интоксикации, нездоровом образе жизни. Такое явление может появиться и при расстройстве высшей нервной регуляции пищеварительной функции, а также при формировании рубца слизистой после язвенной болезни или туберкулезного поражения желудка.
Симптомы спазмов в желудке
Основным характерным признаком гастроспазма считается острая быстро нарастающая болезненность в верхней части живота, которая возникает на фоне значительного дискомфорта и ухудшения общего состояния. Боль может сопровождаться приступами тошноты, рвоты, а также слабостью и апатией.
Сильные спазмы в желудке могут спровоцировать и спастическое сокращение брюшной мускулатуры, вследствие чего пациент вынужден принимать согнутую позу (подбородок к коленям).
Данное состояние может сопровождаться напряжением мышц живота, выпячиванием живота (из-за повышенного газообразования), слабостью, ознобом.
Индивидуально у каждого пациента гастроспазм может протекать по-своему. В большинстве случаев течение и симптомы заболевания зависят от причины спазмов, что вызывает немало вопросов со стороны больных.
- Спазмы в желудке после еды наблюдаются реже, чем натощак. Если же такое случилось, то можно заподозрить такие заболевания, как язва желудка, пилороспазм или панкреатит.
При язве желудка боль проявляется на протяжении 30-60 минут после приема пищи и утихает по мере переваривания пищевой массы. Натощак боли отсутствуют.
Пилороспазм (сокращение привратника желудка) зачастую возникает у пациентов, склонным к неврозам, либо при частых стрессовых ситуациях. Проявляется приступом боли и рвоты на протяжении получаса после приема пищи. Лишь после опорожнения полости желудка больному становится легче.
При панкреатите боль возникает непосредственно после приема пищи, и может отдавать в поясницу или в область печени (подреберье справа).
- Спазмы в желудке и понос могут беспокоить после употребления несвежей, некачественной или непривычной пищи, а также при синдроме раздраженного кишечника. При данном синдроме спастические боли возникают приблизительно на протяжении часа после употребления пищи. Болезненность сопровождается повышением газообразования, расстройством стула (чаще поносом). Неприятные явления в большинстве случаев проходят после опорожнения кишечника.
- Спазмы в желудке и температура часто характеризуют острое отравление или инфекционное заболевание. Употребление испорченных или немытых продуктов часто заканчивается признаками пищевого отравления микробного происхождения. Такая патология обнаруживает себя приступообразными болями, нарушениями стула, повышением температуры тела. При инфекции органов пищеварения могут наблюдаться и кишечные кровотечения, которые обнаруживают по появлению крови в испражнениях. В данной ситуации обращение к врачу является обязательным.
- Тошнота и спазмы в желудке – это признаки воспаления желчного пузыря, желчных протоков или дискинезии желчного пузыря. Болезненность наблюдается, как правило, в правом подреберье, после приема в пищу копченостей, солёных и жирных продуктов, сладостей. Для точной постановки диагноза необходимо пройти тщательную медицинскую диагностику.
- Спазмы в желудке и отрыжка кислым говорят о гастродуодените – воспалительном процессе стенок желудка и 12-перстной кишки. Заболевание может продолжаться до нескольких месяцев, с периодическими обострениями и затуханиями. Болезненность периодическая, локализуется в пупочной и эпигастральной зоне. Сопровождается ощущением тяжести, распирания.
- Нервный спазм в желудке встречается у эмоционально неустойчивых людей со слабой вегетативной нервной системой. Болезненность в животе у таких пациентов возникает после стрессов, переживаний, эмоциональных перегрузок. Зачастую такое может случиться, например, после экзамена, после публичного выступления или сильного испуга. Нервные боли могут сопровождаться расстройством стула (понос), тяжестью в желудке, повышенным газообразованием. Симптомы утихают после опорожнения кишечника, а также при приеме успокоительных препаратов.
Периодические спазмы в желудке могут наблюдаться у любого человека, и зачастую в этом нет ничего страшного. Просто дают о себе знать погрешности в питании, некачественно приготовленная пища, обилие искусственных добавок в продуктах и пр. Однако, если спастические боли носят регулярный характер, то здесь без медицинской помощи не обойтись: необходимо провести комплексное исследование и найти причину заболевания.
Спазмы в желудке при беременности
У беременных женщин практически всегда возникают какие-либо неполадки с пищеварительной системой. Затруднение пищеварения чаще всего наблюдается в конце второго и в третьем триместре беременности, когда растущая матка начинает сдавливать ближайшие органы, в том числе и органы пищеварения.
Метеоризм, понижение тонуса желудочно-кишечного тракта, затрудненное переваривание и прохождение пищи по кишечнику, изжога – частые «гости» при беременности.
По мере увеличения размеров и веса будущего ребенка матка растет и смещает пищеварительные органы, происходит ущемление моторики, пищевые массы застаиваются, приводя к запорам. Может начинаться брожение, что, в свою очередь, провоцирует ещё большее вздутие живота и усугубление ситуации. Спастические боли тоже являются следствием всех перечисленных процессов.
Что рекомендуют специалисты, чтобы облегчить состояние женщины?
Важно соблюдать умеренность в еде, не переедать, употреблять больше растительной пищи и кисломолочных продуктов, чтобы обеспечить своевременное опорожнение кишечника и не допустить застоя фекальных масс в нижних отделах пищеварительной системы. Прием слабительных средств не приветствуется, так как это может вызвать гипертонус мускулатуры матки, что очень неблагоприятно при беременности.
Последствия и осложнения гастроспазма
Спастические желудочные боли, возникающие периодически, могут не представлять особой опасности для организма. Тем не менее, обследоваться всё же необходимо, чтобы исключить начальный этап зарождающейся патологии.
Постоянно беспокоящие спазмы с небольшими и непродолжительными ремиссиями, в сочетании с отсутствием лечения и неправильным питанием, могут привести к неблагоприятным последствиям: на фоне банального воспаления спустя некоторое время может возникнуть тяжелая болезнь.
Пациенту с частыми спастическими нарушениями необходимо опасаться развития следующих заболеваний:
- эрозия желудка;
- язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка;
- прободение, кровотечение желудка;
- рак желудка;
- атрофия желудочных стенок и пр.
Практически все проблемы с пищеварением отражаются на состоянии волос, ногтей, кожных покровов, зубной эмали. Может резко колебаться вес, как в одну, так и в другую сторону.
Ранее считалось, что осложнения заболеваний органов пищеварения – это удел пациентов от 40 лет и старше. Но практика показывает, что в последние годы развитие неблагоприятных последствий у молодых людей – это не редкость. Виной тому – современный ритм жизни, отсутствие режима дня и питания, популярность полезных и не очень диет для похудения, стрессы, перегрузки и т. п.
Чтобы избежать всего этого, важно заботиться о своем здоровье и вести здоровый образ жизни при любых обстоятельствах. Только в таком случае прогноз заболевания может быть благоприятным.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Диагностика спазмов в желудке
Гастроэнтерологи утверждают, что внимательно изученный анамнез, оценка факторов риска, определение клинических симптомов заболевания в сочетании с осмотром и прощупыванием брюшной полости позволяют в 75% случаев вовремя и правильно определить патологию. Трудности в диагностике могут быть связаны с присутствием дополнительных заболеваний пищеварительной системы, что усложняет картину и, соответственно, мешает постановке верного диагноза.
Дополнительные методики исследования спастического синдрома можно разделить на три группы:
- Инструментальная диагностика: проводится ультразвуковое исследование брюшной полости, рентгенологическое исследование с применением контрастного вещества (бариевой смеси), а также эндоскопические методы. Наиболее информативной является фиброэзофагогастродуоденоскопия, когда в желудочную полость вводят специальную оптоволоконную трубочку, оснащенную камерой и подсветкой. Этот метод позволяет визуализировать и оценить состояние внутренних тканей желудка и 12-перстной кишки, разглядеть эрозии и их расположение, а также, если это необходимо, взять элемент ткани для биопсии.
- Взятие крови, мочи и желудочного сока на исследование также является важным этапом диагностики. Анализы при спазмах желудка сдаются следующие: общий анализ крови (дает возможность распознать скрытый воспалительный процесс в организме), определение кислотности желудочного сока, общий анализ мочи.
- Дифференциальная диагностика позволяет идентифицировать заболевание. Как правило, при спастических болях в желудке первым делом необходимо исключить язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастродуоденит, панкреатит, холецистит, калькулезный холецистит, пилороспазм, эрозию желудка и функциональные нарушения пищеварения.
[18], [19]
Какие анализы необходимы?
Лечение спазмов в желудке
Лечение спазмов подбирается индивидуально, с учетом фактора, который спровоцировал это явление. Устранить боли можно приемом определенных лекарственных препаратов, о которых мы поговорим ниже. Однако в первую очередь врач назначит пациенту диету.
Из ежедневного рациона временно придется исключить:
- тяжелую пищу (грубые мясные волокна, сало, животный жир);
- свежую выпечку;
- копчености, обжаренные продукты;
- пряности, специи (в том числе соленые и перченые блюда);
- спиртные и газированные напитки;
- кофе и какао;
- слишком горячая или холодная еда.
Диетическое питание следует соблюдать не только до абсолютного исчезновения признаков спазма, но и ещё на протяжении нескольких недель.
Необходимость лечения медпрепаратами определяется в зависимости от диагноза, поставленного врачом.
Могут быть назначены следующие лекарства от спазмов в желудке:
Спазмолитические препараты:
- Но-шпа (Дротаверин) по 1-2 таблетки до 3-х раз в сутки;
- Акабел по 1-2 таблетки до 3-х раз в сутки, либо по 1 суппозиторию дважды в сутки;
- Баралгин (Спазмалгон) по 1-2 таблетки трижды в сутки;
- Ганглерон по 0,04 г до 4-х раз в сутки до приема пищи;
- Датискан по 0,05-0,1 г до 3-х раз в сутки за 15 минут до приема пищи;
- Папаверин внутрь по 40-80 мг до 4-х раз в сутки, в суппозиториях по 1 шт. до 3-х раз в сутки.
Антимикробные препараты (при обнаружении бактерий Helicobacter pylori): Амоксициллин (Флемоксин), Эритромицин, Кларитромицин, Левофлоксацин, Азитромицин).
Пробиотики:
- первого поколения (Колибактерин, Лактобактерин, Бифидумбактерин);
- второго поколения (Бактисубтил, Споробактерин);
- третьего поколения (Линекс, Бифиформ, Аципол, Ацилакт);
- четвертого поколения (Пробифор, Флорин и Бифидумбактерин Форте).
Полное лечение спастического синдрома может включать также рефлексотерапию, фитотерапию и гомеопатию.
Гомеопатия при спазмах в желудке – это специфический вид лечения, ещё не имеющий достаточного распространения среди медицинских специалистов и пациентов. Если вы доверяете гомеопатии, то среди таких препаратов также есть средства, устраняющие спастическое состояние органов пищеварения. Внимание: перед применением следует посоветоваться с гастроэнтерологом!
- Thallium Таллий (металл);
- Symphytum (Окопник аптечный);
- Symphocarpus racemosa;
- Stronita (стронций углекислый);
- Senna (Александрийский лист);
- Quassia (Квассия горькая).
Оперативное лечение применяют только в крайних случаях. В основном это случается при запущенной язвенной болезни желудка, обширной эрозии желудка, а также онкологии.
Народное лечение спазмов желудка
Лечение травами может быть эффективно при функциональных спазмах ЖКТ. Попытаемся поделиться с вами несколькими полезными советами:
- для устранения болевых спастических приступов следует приготовить смесь из следующих растений: цвет ромашки, крапива и зверобой, по 2 ст. ложки. Сбор поместить в емкость и залить 0,5 л кипящей воды, настоять 1 час. По истечении часа настой профильтровать и принять сразу один стакан. Всё остальное нужно выпить на протяжении дня, поделив на 3-4 раза;
- для более быстрого эффекта рекомендуется принять 1 ч. ложку сока пустырника, разбавленную в 100 мл чистой воды;
- хорошим спазмолитическим эффектом обладает обычный чай с добавлением мяты. На стакан воды необходимо добавлять 1 столовую ложку мелких сухих листочков мяты. Залить кипятком, настоять 30 минут и пить на протяжении дня вместо чая;
- можно заварить равную смесь из ромашки и бессмертника. Такой сбор не только расслабляет желудочную мускулатуру, но и снимает признаки воспаления. Заваривают 2 ст. ложки смеси в 250 мл кипящей воды, настаивают не менее получаса. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи на протяжении 2-3-х недель.
При спастических болях полезно пить свежеприготовленный морковный сок с добавлением меда. Также можно натереть морковь на мелкой терке, добавить мед и употреблять за полчаса перед каждым приемом пищи. Хороший эффект оказывает настой семян моркови (на одну столовую ложку семян – 250 мл кипятка, настоять в термосе).
[20], [21], [22], [23], [24]
Профилактика
Профилактические мероприятия заключаются в отказе от вредных привычек (курения и злоупотребления спиртными напитками), в полноценном и систематическом пищевом режиме, в ограничении употребления жирных и копченых продуктов.
Для того чтобы контролировать признаки возможного заболевания, а также предотвратить их развитие, необходимо избегать переедания и длительного голодания. Питаться необходимо часто, но понемногу. Пропуск приемов пищи нежелателен.
Во время еды нужно следить за тем, чтобы пища хорошо пережевывалась. По этой причине нельзя есть на ходу или всухомятку.
Спазмы в желудке, вызванные заболеваниями пищеварительной системы, лечатся достаточно долго, и при этом присутствует риск появления различных осложнений. Это следует учитывать, начиная заботиться о своем здоровье заранее. Профилактика заболеваний дается значительно легче, чем лечение, поэтому не стоит доводить организм до сбоев и дисфункций.
Источник