Алкотестер на повышенную кислотность желудка

Алкотестер на повышенную кислотность желудка thumbnail

Алкотестер на повышенную кислотность желудка

Споры о возвращении нулевого промилле дошли до самой высшей инстанции – президента. В своей вчерашней прямой линии Владимир Путин не смог обойти этот вопрос, но нашёл очень изящный выход, который не обидит ни поклонников нулевых показателей в лице премьера Медведева и депутата Яровой, ни водителей во главе с Лысаковым. Президент поручил исследовать приборы Росстандарту и только после этого решить с возвращением нормы.

Справка

Алкометры, или алкотестеры – это приборы для определения содержания алкоголя в организме человека по анализу выдыхаемого воздуха. Они делятся по нескольким параметрам:

– профессиональные, специальные, песональные;

– по типу применяемого датчика (сенсора);

– по типу выдоха: безмундштучные и с прямым продуванием (с использованием мундштука).

В профессиональных моделях применяется электрохимический сенсор, и такие алкотестеры снабжены специальными устройствами, предотвращающими попытки симуляции выдоха.

Алкометры, измеряющие концентрацию алкоголя, не могут дифференцировать его происхождение, они лишь выдают сухие цифры. А на положительные показания могут влиять несколько факторов.

Алкотестер на повышенную кислотность желудка

1. Как бы ни хотели производители, но их безалкогольное вино и пиво всё равно содержат некоторое количество этилового спирта. Свежевыпитый напиток может показать  0,1–0,4 промилле. Примерно такие же показатели могут быть у кваса, кумыса и чуть побродивших молочных напитков типа кефира и простокваши. Стоит перед поездками отказаться от чая или кофе с добавками в виде коньяка, бальзама или ликёра, а также от большого количества конфет с алкосодержащими начинками.

2. Некоторые продукты также могут повлиять на показания алкометра. Так, спирт содержится в апельсинах, бананах, чёрном хлебе и десертах. Показания алкометра после их употребления могут дорасти до 0,2 промилле.

3. Многие успокаивающие и сердечные лекарства сделаны на спиртовой основе. Рекомендованная врачами доза в 40 мл валокордина, корвалола и настоек пустырника, календулы, валерьянки покажет значение в 0,1 промилле. Здесь же стоит упомянуть о показателе в 0,4–0,5 промилле при использовании спрея-освежителя для полости рта.

4. Выкуренная сигарета даёт показания алкотестетра в 0,2 промилле.

5. Некоторым людям по природе свойственен повышенный уровень эндогенного алкоголя. Он появляется в организме вследствие процессов синтеза при ферментации углеводной пищи. Его показатели минимальны, но тем не менее они могут быть обнаружены.

6. Погрешность прибора, измеряющего концентрацию алкоголя, может стать основанием для лишения прав. Как прокомментировал Айк Папонян, инженер компании «СИМС-2», даже у самых точных и дорогих приборов существует погрешность в 0,02 мг спирта на литр воздуха (около 0,04 промилле). У большинства алкометров, применяемых в ГИБДД, погрешность составляет 0,05 мг/л (0,11 промилле). Также существует понятие абсолютной погрешности, когда прибор показывает от 0 до 0,5 мг/л, и относительной – более 0,5 мг/л. И если первая трактуется только в пользу водителя, то вторая может послужить основанием для возбуждения административного дела. Погрешность у алкотесторов может возникать из-за неправильного применения, изменений влажности и температуры воздуха, износа сенсора.

7. Положительный тест на алкоголь может стать заслугой инспектора ГИБДД, который его проводит. Нечистоплотные сотрудники прибегают к различным способам, самый популярный из которых – незаметно «испачкать» свежераспакованный мундштук прибора спиртосодержащим раствором. Об этом никто никогда официально не говорит, но если вы уверены в своей чистоте, внимательно следите за всей процедурой проведения экспертизы.

Кстати, весь процесс описан в «Правилах освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения…», утверждённых постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. № 475.

Смотрите также:

  • Мнения наркологов относительно отмены «нулевого промилле» разделились →
  • Алкоголь и машина. Когда можно сесть за руль после застолья? →
  • Эксперимент «АиФ»: за какое время выветривается алкоголь? →

Источник

В планах нашего правительства – отменить допустимый минимум алкоголя в крови в 0,3 промилле.

Сделать это предложил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, а это значит, что минимум будет отменен обязательно и без возражений со стороны чиновников. С чем в скором времени могут столкнуться автолюбители России? Конечно с очередной схемой развода и внеочередными преступными поборами.

Наш президент озабочен тем, что водители воспринимают допустимую норму как разрешение к пьянству за рулем. Кто это ему сказал? Из ваших, читатель, знакомых кто-нибудь так считает? Кто садится за руль, выпив бокал вина или пива, будучи уверен в законности таких действий? У меня нет ни одного такого знакомого. Те, кто пьют на дорожку, знают, что преступают закон, и либо надеются на авось, либо наделены достаточной властью, чтобы на этот закон плевать.

Дмитрий Медведев сам всерьез принимает существование допустимого минимума алкоголя в крови за разрешение пьянства: «Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем». Дмитрий Анатольевич! Об этом никогда и нигде речи не шло! В законе говорится об алкоголе в крови, а не о том, как он туда попал! Почему же Вы решили, что данный закон разрешает пить? Кто и когда разрешал выпивать за рулем? Найти подобное постановление невозможно – его нет и никогда не было. Странно, что глава государства неправильно трактует собственные законы!

При нынешней процедуре освидетельствования права у водителей можно будет отбирать, как говорится, пачками. Итак, вот вам, дорогие читатели, будущая схема развода, которую и разводом назвать нельзя – все будет по закону. Вас остановили, попросили пройти на пост и дунуть в алкотестер. Подкручивать прибор и подделывать результаты дуновения никто даже пытаться не будет. Ноль, так ноль – до свидания! А если хотя бы 0,1 промилле, то добро пожаловать на экспертизу. Договариваться с врачами сотрудникам ГИБДД тоже не придется, потому что медицинская экспертиза, как и алкотестер, покажет наличие алкоголя в крови (алкотестеры не врут, если их не заставлять). В финале – суд и лишение прав. О том, откуда в вашем организме взялся алкоголь, никто даже спрашивать не будет – законом это, как уже говорилось ранее, не предусмотрено. При нынешних разрешенных 0,3 промилле эти вопросы не нужны ни ГИБДД, ни медикам, ни, слава Богу, водителю.

А откуда в организме взяться алкоголю, если вы не пили? Есть откуда, даже если вы месяц не притрагивались к спиртному, лекарствам или кефиру. Во-первых, алкоголь телу нужен, как и витамины, поэтому он вырабатывается прямо в организме. Спросите любого врача. У кого-то алкоголя вырабатывается много (до 0,2-0,3 промилле), а у кого-то меньше 0,1 промилле, что не замечает ни один алкотестер. Совет тем автомобилистам, у которых организм возомнил себя ликеро-водочным заводом, прост: пойдите в поликлинику и сдайте анализы, которые выяснят особенности вашего метаболизма. Эту справку возите с собой, и предъявляйте ее работнику ГИБДД сразу после того, как дунете в алкотестер. Это избавит вас от экспертизы и суда, на котором протесты и контраргументы водителей никто в упор не видит и не хочет видеть.

Во-вторых, автомобилистам с повышенной кислотностью или гастритом тоже советую получить подобную справку в поликлинике, если разрешенные 0,3 промилле отменят. Ноль промилле человеку с заболеваниями желудка никогда не выдохнуть.

В-третьих, алкоголь в крови может взяться из туалетной воды и духов. Однажды автор, надушившись, поехал на работу и через 3 километра был остановлен на посту. Алкотестер показал 0,5 промилле. Через 15 минут споров тест был пройден повторно – 0,3 промилле. Совет: пользуйтесь парфюмерией на основе масел, а не спирта. Они дороже, но кто знает, где найдешь, где потеряешь.

В-четвертых, алкотестер может спутать перегары. Например, алкогольный и табачный. Если вы только что покурили, то алкотестер может показать до 0,4 промилле. Через пять минут, при повторном тесте, прибор в выдохе ничего не обнаружит. Совет совсем простой – просто помните об этой особенности.

Есть еще один способ противодействия – как-то объяснить президенту Дмитрию Медведеву суть закона и необходимость его присутствия на дорогах любой страны. Пусть хотя бы опрос автолюбителей проведут… Но сделать это просто невозможно: Госдума РФ уже вовсю трудится над отменой допустимого минимума алкоголя в крови, а идею поддерживает даже Движение российских автомобилистов. В России все знают, что от дураков защиты нет (в данном случае от пьяных водителей), поэтому городить заборы бессмысленно – только нормальные люди пострадают.

Scriptio: Александр Хлынов.

Источник

Вопрос: Добрый день! Случилась такая ситуация: сидел на стоянке в автомобиле, позволил себе выпить 3 бутылки светлого пива (4-5%), после чего нужно было совершить поездку! Попался во дворе сотрудникам ДПС, которые просто напросто перегородили мне дорогу и не подав никаких спец сигналов просто подошли и попросили мои документы! После чего предложили проследовать к ним в автомобиль. Спросили, почему так сладко пахнет изо рта и попросили дунуть в трубку! Алкотестер показал 0,33… Я попросил паспорт на прибор, в этом мне отказали, сказав «Сейчас покажем»… Такой ответ я услышал раз 5 (причем при понятых тоже). Тогда мы поехали на главную дорогу, чтобы поймать понятых и провести освидетельствование при 2-х понятых! Хорошо, 2 понятых есть… Сотрудник ДПС задает вопрос при понятом — Будете дышать в трубку!? Я отвечаю, что «нет», пока не покажете мне паспорт на прибор! На вопрос — Поеду ли я на медицинское освидетельствование, я тоже ответил «нет», так как спросив, что там будет, мне сотрудник ДПС сказал — дунешь в эту же трубочку при враче, вот и всё… Я сказал, что не буду дуть в трубки, так как не доверяю электронике, на которую мне не предоставили паспорт и проверку! Затем они мне дали расписаться в пустых протоколах, тут подъехал эвакуатор, я следил за тем, чтобы моя машина не пострадала… После погрузки авто меня подозвали к автомобилю ДПС и протянули в окно копию протокола о задержании… Я спросил — Это всё?? Мне ответили, что да и уехали… У меня нет на руках ни копии протоколов о моем опьянении, ни повестки в суд…ничего!

Скажите, пожалуйста, реально ли выиграть это дело, если сотрудниками ДПС в нескольких ситуациях были допущены ошибки!? И еще, я слышал, что при гастрите алкотестер всегда показывает определенное количество алкоголя… а у меня хронический гастрит! Заранее спасибо!

Ответ: Добрый день! К сожалению, Вы сильно усугубили ситуацию неверными действиями. В соответствии с п.132 Административного регламента ГИБДД, сотрудники полиции обязаны были предъявить Вам свидетельство о поверке прибора или запись о его поверке в паспорте прибора. Обычно это отдельный документ, а Вы просили предъявить не его, а паспорт, такой обязанности у инспектора нет. Более того, при понятых стоило мотивировать свой отказ тем, что Вы уже прошли освидетельствование в их отсутствие, если бы они это слышали, то у Вас было бы дополнительное доказательство незаконности действий инспектора: каждое процессуальное действие проводится однократно. Вы уже прошли освидетельствование, зачем соглашаться на повторное? И зачем Вы подписывали пустые протоколы, это же всем известно, что пустые документы не подписывают…

Таким образом, из Ваших пояснений я не вижу доказуемых нарушений со стороны инспектора. Нужно ознакамливаться с материалами дела в суде, делать копии и изучать на предмет нарушений. Хотя, имея на руках пустые протоколы, инспектор скорее всего постарается их заполнить в спокойной обстановке, с участием старших товарищей, грамотно и вдумчиво.

Что касается гастрита: к сожалению, мне неизвестны случаи прекращения дел по этому основанию. Хотя, если Вы сможете убедить лечащего врача явиться в суд и дать показания о том, что наличие алкоголя вызвано именно гастритом, то небольшой шанс на это есть.

С уважением, автоюристы компании «Лишению – нет!».

Источник

Алкоголь опасен при заболеваниях ЖКТ, характеризующихся отклонениям от нормы показателя кислотности в желудке. Большой процент населения страны болен гастритом или язвой, которые возникают вследствие неправильного режима  питания. Всех больных осведомляют о необходимости исключения спиртного из своего рациона, так как тот негативно  себя при этих болезнях. В данной статье мы рассмотрим сочетание «алкоголь и кислотность», выясним, какие напитки можно пить при гастрите и других болезнях ЖКТ.

Спиртное при гастрите и язве

алкоголь и кислотность

Прежде чем разобраться с вопросом, можно ли пить алкоголь, необходимо узнать все особенности заболеваний ЖКТ. В данном разделе мы рассмотрим причины, виды и течение гастрита. Недуг характеризуется раздражением стенок желудка, что может приводить к образованию язв. В медицине его делят на два вида:

  • Гастрит эндогенный;
  • Экзогенный тип.

Первый наблюдается в ситуациях, когда происходит нарушение работы ЖКТ или его патологическое развитие. Заболевание может формироваться вследствие стрессов или плохой экологии, нерегулярного питания, безмерного потребления острых блюд или очень соленых. Также  возникновению патологии подвержены личности, что плохо пережевывают пищу, употребляют спиртные напитки, курят и часто пьют антибиотики.

Алкоголь и заболевания ЖКТ — несовместимые вещи, так как спиртное мешает  проведению лечебного процесса. При попадании этанола внутрь желудка слизистая оболочка раздражается еще больше, поэтому питательные элементы хуже впитываются организмом. Если же регулярно баловаться горячительными коктейлями, то можно повысить количество кислоты. В таких случаях больного мучают острые болезненные ощущения, изжога, тошнота и возникают рвотные позывы.

Спиртное при язве и гастрите способствует появлению  хронических форм, усиливает воспалительные процессы, кровотечения. Поэтому очень важно, чтоб пациент исключил на период лечения алкоголь полностью. Стоит отметить, что очень редко диетическое питание позволяет употреблять небольшое количество спиртного, но учтите, что перед принятием решения выпить, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Разрешенные спиртные напитки

разрешенные спиртные напитки

Мобильное приложение для искушенных игроков, теперь всегда доступно без необходимости поиска, конечно же скачать 1xBet на Андроид можно бесплатно на свой смартфон со всеми новшествами внедренными под контролем профессиональных капперов и анализаторов спортивных событий.

Практически весь алкоголь повышает кислотность, что может вызвать множество негативных последствий при наличии заболеваний ЖКТ. Многие  пациенты интересуются, какое спиртное менее опасно для их здоровья? Доктора придерживаются позиции о полном отказе больных от любых этанол содержащих напитков. Особо остро данный запрет стоит относительно хронических и осложненных форм болезней, так как состояние может значительно ухудшиться.

Внимание!  Относительно безопасно выпивать алкоголь в небольших количествах только на этапе «затишья», то есть тогда, когда гастрит перейдет в стадию ремиссии. В это время все симптомы исчезают или становятся слабовыраженными.

В период ремиссии пациент может позволить себе немного спиртного. Для этих целей можно использовать и коньяк, и водку. Стоит отметить, что предпочтение необходимо отдать только качественному  продукту. Помните, что на своем здоровье экономить нельзя. При патологиях ЖКТ нежелательно пить коктейли, различные настойки, игристое вино, так как для них характерна повышенная кислотность.

Важно! Если после употребления  алкогольного напитка вы ощутите резкую ноющую боль, то пить вам категорически запрещено. Необходимо начать  принимать лекарство, которое вы употребляли ранее.

Пиво и кислотность желудка

пиво и кислотность желудка

Давайте отдельно поговорим о таком напитке как пиво. Многие пациенты, когда узнают о своем диагнозе, продолжают считать, что это безобидный для них напиток. Так ли это на самом деле? Не стоит забывать о том, что пиво – это также спиртосодержащая продукция, поэтому оно оказывает такое же действие, как  коньяк и водка. Если у вас повышенная кислотность, то лучше отказаться от него, особенно  фильтрованного. Хмельной напиток способен привести к таким последствиям:

  • Компоненты пива раздражительно действуют на стенки желудка;
  • Повышается кислотность;
  • Нарушается нормальное пищеварение;
  • Увеличивается количество выделяемого сока в желудке.

Дискуссионный спор возник вокруг нефильтрованного пива. Многие ученые исследовали данный вопрос и пришли к выводу, что он не изменяет кислотность в желудке. Данный вид напитка способен нормализировать количество выделяемого сока, а сам хмель –  провести дезинфекцию, устранить боль и успокоить. Такой алкоголь можно пить даже на голодный желудок, при этом устранив излишки жидкости из него. Помимо этого в пиве содержится множество полезных элементов, которые помогают бороться с микроорганизмами.

Как видим, лучше все-таки исключить спиртное на период лечения, но если вам очень хочется, то можно попробовать выпить немного нефильтрованного пива в качестве лекарства. Только помните, если почувствуете хоть малейшую боль, немедленно прекращайте употребление спиртного в любом виде.

Источник

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Это интересно
Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при пониженной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Источник

Читайте также:  Народная медицина для эрозии желудка