Алкоголь всасывается в основном в желудке или кишечнике

Этанол, входящий в состав любого алкогольного напитка, представляет собой бесцветную, прозрачную и летучую жидкость, с резким запахом, легко воспламеняется, хорошо растворим в воде, жирах и органических растворителях. Относительная плотность 95% спирта – 0,813-0,816, температура кипения – 77-78,5 С⁰.
Наш организм при нормальной жизнедеятельности и при нормальных условиях в результате биохимических реакций постоянно производит, так называемый, эндогенный алкоголь. Его производят и выделяют бактерии, которые постоянно находятся в нашем кишечнике и участвую в процессе пищеварения. Количество его колеблется от 0,001 до 0,004% в сыворотке крови. Этого достаточно, чтобы при нормальных условиях обеспечить до 10% всех энергетических потребностей организма. 1 г этанола при окислении выделяет энергию до 7 ккал. Но эти калории ничего особенного из себя не представляют, так как при их образовании не получается никаких строительных материалов. Человек никак не ощущает эндогенный алкоголь, и он не вызывает никаких патологических изменений в организме.
Но есть еще один вид этанола, который поступает извне, который человек сам направляет его в организм. Такой вид этанола называется экзогенным. Поступление экзогенного этанола в организм может происходить различными путями. Самый распространенный – это через желудочно-кишечный тракт, то есть тот, который мы пьем. Более редкие пути введения – это внутривенное, подкожное и вдыхание паров алкоголя. Есть еще и экзотический путь введения – через прямую кишку.
При первом варианте употребления алкоголя ¼ его часть всасывается в желудке и ¾ – в верхнем отделе тонкого кишечника. Через слизистую оболочку желудка и кишечника, большая часть алкоголя, а точнее этанола, попадает непосредственно в кровь, а далее через систему портальных вен в печень. Всасывание этанола зависит от ряда причин, основными из которых являются: площадь контакта алкоголя со стенкой желудочно-кишечного тракта, состояние моторной функции и тонуса желудка и кишечника, температуры тела, а также количества и состава принимаемой перед или во время употребления алкоголя пищи.
Препятствуют всасыванию алкоголя продукты, содержащие крахмал, мясо и жиры, а увеличивают скорость всасывания углекислота (газированные напитки), температура пищи, прием алкоголя натощак.
В свою очередь алкоголь повышает моторную функцию желудочно-кишечного тракта, что ускоряет его попадание в кишечник, где увеличивается площадь контакта и скорость всасывания. Повторный прием алкоголя еще больше ускоряет всасывание. У людей страдающих гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки всасывание также происходит быстрее. Максимальное содержание этанола в крови после однократного приема на пустой желудок наблюдается через час-полтора, после значительного приема пищи через 2-3 часа.
Внутри нашего организма окисляется и перерабатывается 90-98% поступившего алкоголя; от 2 до 10% его выделяется в неизменном виде с выдыхаемым воздухом, с мочой, калом, со слюной и через кожу с потом. 90-98% алкоголя, поступившего в организм, метаболизируется в печени. В незначительных количествах этанол разлагается в других органах.
Окисление алкоголя происходит по двум путям: с участием фермента алкогольдегидрогеназы и с помощью каталазы. Алкогольдегидрогеназа – это неспецифический фермент человека, он встречается и у животных, и у растений. У человека встречается более десяти его форм, различных по активности в отношении алкоголя.
Реакция окисления этанола при участии алкогольдегидрогеназы протекает в присутствии кофермента никотин-амидацетил-динуклеотида (НАД) с последующим образованием альдегида уксусной кислоты – ацетальдегида – главного фактора похмелья. При участии фермента ацетальдегидрогеназы ацетальдегид превращается в уксусную кислоту. Реакция способна протекать в обоих направлениях. Оба фермента работают только в присутствии НАД, который превращает их в активную окисленную форму. Сам НАД при окислении этих ферментов восстанавливается. Уксусная кислота при последующем окислении сгорает до углекислого газа и воды с выделением энергии.
Первая стадия окисления алкоголя до образования ацетальдегида идет в пять раз медленнее, чем вторая стадия окисления до образования конечных продуктов. Если первая идет преимущественно в печени, то вторая стадия может интенсивно протекать во многих тканях организма: в печени, почках, головном мозге. При приеме небольших доз алкоголя, около 90% окисляется при участии алкогольдегидрогеназы в печени и около 10% – при участии каталазы. Этот тип реакции протекает в клетках, имеющих цитохромные системы, и зависит от концентрации алкоголя в тканях.
При длительном употреблении алкоголя этот тип реакции усиливается. Некоторые исследователи говорят об определенной натренированности системы каталазы и окислении основного количества алкоголя у больных алкоголизмом, которые способствуют развитию алкогольной зависимости в силу постоянно увеличивающейся потребности.
Третий тип окисления происходит с участием микросомальной этанолокисляющей системы (МЭОС). Эта реакция включает процессы окисления – восстановления цитохрома. Введение больших доз алкоголя служит причиной возникновения избытка восстановленных форм пиридиннуклеотидов НАД-Н и НАДФ-Н и дефицита окисленных форм НАД и НАДФ. Создаѐтся уникальная ситуация сужения основного метаболического потока превращения в организме главных пищевых веществ, чем вызваны многие патологические последствия алкоголизации.
Алкоголь выступает в роли своеобразного антиалиментарного вещества. Этим объясняется повышение синтеза жирных кислот, жировое перерождение печени с последующим развитием цирроза, накопление в крови молочной кислоты, а также результирует любой путь окисления этанола в высокотоксичное вещество – ацетальдегид.
Источник
Пятница, 4 июня, 2021
- Войти/Зарегистрироваться
- Войти
- Зарегистрироваться
Войдите с помощью аккаунта в соц. сетях
или введите ваше имя пользователя и пароль
Восстановить пароль
Зарегистрируйтесь с помощью аккаунта в соц.сетях
или введите ваши данные
[peepso_recover]
Официальный сайт программ “Здоровье”, “Жить здорово” с Еленой Малышевой
Меню
- Спецпроекты
- Близко к сердцу
- Всё о варикозе
- Вся правда о туберкулезе
- Вся правда о соках
- Выпадение волос
- Гиперактивный мочевой пузырь и цистит
- Глазные болезни
- Дышать легко
- Секс и отношения
- Жизнь без антибиотиков
- Женское здоровье
- Запору нет!
- Здоровье 2.0
- Заботься о печени
- Здоровые зубы
- Здоровый сон
- Как не умереть от коронавируса
- Как победить грибок стопы
- Как сохранить память?
- Красота с командой профессора Пухова
- Мужское здоровье
- Насколько опасен мой дом?
- Наша кожа
- Недержание – не приговор
- Онко-Дозор
- Охотники за болью
- Пищеварение: скрытая причина проблемы
- Правильное питание
- Прощайте, прыщи!
- Профилактика гриппа и простуды
- Образ жизни
- Хочу быть красивой
- Сахарный диабет
- Сон без храпа
- Суставы не болят
- «Царская болезнь»: гемофилия
- Чистая вода
- Я – мама
- Close
- Сбрось лишнее
- Заболевания
- Справочник болезней
- Заболевания иммунной системы
- Заболевания нервной системы
- Заболевания легких и дыхательных путей
- Заболевания опорно-двигательной системы
- Заболевания пищеварительной системы
- Заболевания печени и желчного пузыря
- Заболевания системы крови
- Заболевания сердца и сосудов
- Заболевания уха, горла и носа
- Заболевания эндокринной системы
- Инфекционные болезни
- Психические расстройства
- Травмы и неотложные состояния
- Close
- Наши материалы
- Лучшее за неделю
Выбор редакции
Липофилинг ягодиц: почему не стоит увеличивать попу у хирурга
Лучшее за неделю
Рыба с юга: чем полезна черноморская хамса
Все статьи раздела “Близко к сердцу”
Пуповинная кровь: страховка от старения или очередная мода?
Все статьи раздела «Онко-Дозор»
Профилактика рака молочной железы
- Close
- Статьи
Тема недели
Течь из носа может не только из-за ОРВИ: 3 других причин…
Тема недели
Маникюр без авантюр: опасны ли лампы для гель-лака?
Тема недели
Воспаленные под солнцем: как избежать «летнего» цистита
Тема недели
«Хрустальный» мальчик: как живет россиянин с редким генетическим заболеванием
- Close
- Слайдшоу
Три прививки перед отпуском
4 причины прыщей
Алкогольная болезнь печени
Каким должно быть мочеиспускание в норме?
- Close
- Инфографики
Памятка. Когда врача нет рядом. Запор
Памятка. Когда врача нет рядом. Боль в пояснице
Памятка. Когда врача нет рядом. Понос у ребенка
Памятка. Когда врача нет рядом. Укус медузы
- Close
- Тесты
Опрос: «А вы уже сделали прививку от коронавируса?»
Можно ли вам носить маску-респиратор N95 для защиты от коронавируса?
Если ваш мужчина делает это в постели, спасайте его немедленно!
Лёгкие: что вы о них знаете?
- Close
- Видеоматериалы
Программа «Жить здорово» от 4.06.2021: Клиническая картина. Синдром Пиквика
Программа «Жить здорово» от 04.06.2021: Как распознать убийцу?
Программа «Жить здорово» от 4.06.2021: Слово из рекламы. Средства для увеличения…
Программа «Жить здорово» от 4.06.2021: Совет от Фонда социального страхования
- Close
- Лучшее за неделю
- Close
- Malysheva.Live
- Медицина
- Справочник лекарств
- Медицинские учреждения
- Медико-социальная экспертиза
- Close
- Карта симптомов
- Телевидение
- «Жить здорово»
Программа «Жить здорово» от 4.06.2021: Клиническая картина. Синдром Пиквика
Программа «Жить здорово» от 04.06.2021: Как распознать убийцу?
Программа «Жить здорово» от 4.06.2021: Слово из рекламы. Средства для увеличения…
Программа «Жить здорово» от 4.06.2021: Совет от Фонда социального страхования
- Close
- «Здоровье»
Программа «Здоровье» от 30 мая 2021 года
Программа «Здоровье» от 23 мая 2021 года
Программа «Здоровье» от 16 мая 2021 года
Программа «Здоровье» от 10 мая 2021 года
- Close
- Записаться на программу
Стать участником программ «Жить здорово» и «Здоровье» может любой гражданин России в возрасте от 25 до 65 лет. Для этого необходимо заполнить анкету и внимательно ознакомиться с правилами.
Заполнить анкету!
- Close
- «Жить здорово»
- Close
Главная Инфографики
Как происходит метаболизм алкоголя в организме
Проект
Статьи
Инфографики
Видеосюжеты
Слайдшоу
Тесты
3343
ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Войдите, чтобы оставить комментарий
- Реклама
- Редакция
- Правовая информация
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 октября 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-42371. © 2021 Copyright Zdorovie
Источник
Через какое время алкоголь выведется из организма?
Алкоголь, попадая в организм, влияет на все внутренние органы, особенно на желудок, кишечник и печень. Многие люди, страдая запорами и другими проблемами с кишечником, считают что определенная доза алкоголя способна помочь с кишечным застоем. Однако, такой народный способ лечения часто только усугубляет положение. Некоторые виды спиртного и правда могут помочь расслабить кишечник, но подавляющее большинство оказывает полностью обратный негативный эффект.
Любой напиток, имеющий в своем составе этиловый спирт, негативно влияет на работу желудочно-кишечный тракт и кишечник. Этанол всасывается в стенки желудка и кишечника, отравляя его и нарушая метаболизм всего организма. Расщепление спирта также приводит к ухудшению всасывания полезных веществ и к обезвоживанию.
Постоянный и длительный прием алкоголя вызывает натуральные химические ожоги слизистой отделов желудочно-кишечного тракта. Поступаемая пища перестает должным образом перевариваться и целиком попадает в кишечник. Таким образом и образуется застой и запоры.
Как влияет алкоголь на желудочно-кишечный тракт?
При хроническом алкоголизме нарушения в работе желудочно-кишечного тракта принимает патологический характер. В течение всего времени, пока человек будет пить, кишечник медленно будет атрофироваться. Если даже учесть тот вариант, если алкоголик полностью вылечится от своей болезни, восстановить стул и работу ЖКТ будет уже невозможно.
Влияние алкоголя влияет на все функции кишечника, нарушая такие процессы как:
- Усвоение полезных веществ, таких как белок и его соединения, а также всех витаминов группы В! Именно поэтому при абстинентном синдроме или похмелье рекомендуется принимать именно эту группу витаминов;
- Проницаемость стенок кишечника. Ожоги слизистой влияют на весь кишечный тракт.
- Всасываемость фолиевой кислоты и других полезных витаминов и солей.
Кроме кишечника, этанол негативно влияет и на работу сердца и сосудов. Стенки сосудов разрушаются, а капилляры закупориваются. Кровообращение нарушается, а количество воды в крови падает. Из-за недостаточного кровообращения разные участки организма страдают от недостатка кислорода, сокращается мускулатура кишечника и появляются хронические запоры.
Любая доза спиртного точно повлияет на работоспособность организма – не думайте что это обойдет вас стороной! Его токсическое воздействие сильно отравляет все органы и ткани организма.
На фоне регулярного потребления этилового спирта могут развиться такие заболевания, как гастрит и язвы, циррозы и поражения печени, панкреатит и панкреонекроз, некрозы (в том числе и стенок кишечника), нарушения работы желёз организма.
Итогом вышеперечисленных заболеваний может стать образование запоров и каловых камней. Любители выпить нередко страдают такими осложнениями. Но есть некоторые виды алкоголя, которые наоборот способствуют работе кишечника, и то если употреблять в умеренных количествах. Например, 50 мл хорошего вина за обедом может принести и пользу организму. Но некоторые люди имеют противопоказания к любому количеству спирта, и даже от этого стоит отказаться.
Так же стоит сказать, если у вас и без алкоголя существуют проблемы с ЖКТ и стулом, то любая доза алкоголя строго противопоказана!
Запомните, что здоровье – самая важное что есть у человека. И забота о нем лежит только в ваших руках. Если вы у себя или у близкого увидите симптомы развивающегося алкоголизма – сразу обращайтесь в наркологическую клинику. Самую качественную и, самое главное, анонимную помощь вам окажут только в частных учреждениях. Алкоголизм – тяжелое заболевание, требующее медикаментозной и психотерапевтической терапии. Любое лечение бесполезно без выраженной мотивации желания человека излечиться.
Если зависимый не осознает свою проблему, что лучшим решением будет вызов нарколога на дом. В домашних условиях выездной нарколог проведет первичный осмотр, соберет анамнез, окажет наркологическую помощь и проконсультирует насчет дальнейшего лечения. А самое главное, убедит человека начать курс терапии.
Источник
Как устроена система пищеварения и происходит переваривание пищи в организме человека?
Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок
Ротовая полость
Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.
Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.
Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.
Пищевод
Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.
Желудок
Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.
В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.
Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.
Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.
Тонкая кишка
Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.
Двенадцатиперстная кишка
Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.
Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.
Тощая и подвздошная кишка
Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².
Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.
Печень
Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.
Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.
Толстая кишка
Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.
Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник