Алкоголь и кислотность желудка

Алкоголь опасен при заболеваниях ЖКТ, характеризующихся отклонениям от нормы показателя кислотности в желудке. Большой процент населения страны болен гастритом или язвой, которые возникают вследствие неправильного режима питания. Всех больных осведомляют о необходимости исключения спиртного из своего рациона, так как тот негативно себя при этих болезнях. В данной статье мы рассмотрим сочетание «алкоголь и кислотность», выясним, какие напитки можно пить при гастрите и других болезнях ЖКТ.
Спиртное при гастрите и язве
Прежде чем разобраться с вопросом, можно ли пить алкоголь, необходимо узнать все особенности заболеваний ЖКТ. В данном разделе мы рассмотрим причины, виды и течение гастрита. Недуг характеризуется раздражением стенок желудка, что может приводить к образованию язв. В медицине его делят на два вида:
- Гастрит эндогенный;
- Экзогенный тип.
Первый наблюдается в ситуациях, когда происходит нарушение работы ЖКТ или его патологическое развитие. Заболевание может формироваться вследствие стрессов или плохой экологии, нерегулярного питания, безмерного потребления острых блюд или очень соленых. Также возникновению патологии подвержены личности, что плохо пережевывают пищу, употребляют спиртные напитки, курят и часто пьют антибиотики.
Алкоголь и заболевания ЖКТ — несовместимые вещи, так как спиртное мешает проведению лечебного процесса. При попадании этанола внутрь желудка слизистая оболочка раздражается еще больше, поэтому питательные элементы хуже впитываются организмом. Если же регулярно баловаться горячительными коктейлями, то можно повысить количество кислоты. В таких случаях больного мучают острые болезненные ощущения, изжога, тошнота и возникают рвотные позывы.
Спиртное при язве и гастрите способствует появлению хронических форм, усиливает воспалительные процессы, кровотечения. Поэтому очень важно, чтоб пациент исключил на период лечения алкоголь полностью. Стоит отметить, что очень редко диетическое питание позволяет употреблять небольшое количество спиртного, но учтите, что перед принятием решения выпить, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Разрешенные спиртные напитки
Мобильное приложение для искушенных игроков, теперь всегда доступно без необходимости поиска, конечно же скачать 1xBet на Андроид можно бесплатно на свой смартфон со всеми новшествами внедренными под контролем профессиональных капперов и анализаторов спортивных событий.
Практически весь алкоголь повышает кислотность, что может вызвать множество негативных последствий при наличии заболеваний ЖКТ. Многие пациенты интересуются, какое спиртное менее опасно для их здоровья? Доктора придерживаются позиции о полном отказе больных от любых этанол содержащих напитков. Особо остро данный запрет стоит относительно хронических и осложненных форм болезней, так как состояние может значительно ухудшиться.
Внимание! Относительно безопасно выпивать алкоголь в небольших количествах только на этапе «затишья», то есть тогда, когда гастрит перейдет в стадию ремиссии. В это время все симптомы исчезают или становятся слабовыраженными.
В период ремиссии пациент может позволить себе немного спиртного. Для этих целей можно использовать и коньяк, и водку. Стоит отметить, что предпочтение необходимо отдать только качественному продукту. Помните, что на своем здоровье экономить нельзя. При патологиях ЖКТ нежелательно пить коктейли, различные настойки, игристое вино, так как для них характерна повышенная кислотность.
Важно! Если после употребления алкогольного напитка вы ощутите резкую ноющую боль, то пить вам категорически запрещено. Необходимо начать принимать лекарство, которое вы употребляли ранее.
Пиво и кислотность желудка
Давайте отдельно поговорим о таком напитке как пиво. Многие пациенты, когда узнают о своем диагнозе, продолжают считать, что это безобидный для них напиток. Так ли это на самом деле? Не стоит забывать о том, что пиво – это также спиртосодержащая продукция, поэтому оно оказывает такое же действие, как коньяк и водка. Если у вас повышенная кислотность, то лучше отказаться от него, особенно фильтрованного. Хмельной напиток способен привести к таким последствиям:
- Компоненты пива раздражительно действуют на стенки желудка;
- Повышается кислотность;
- Нарушается нормальное пищеварение;
- Увеличивается количество выделяемого сока в желудке.
Дискуссионный спор возник вокруг нефильтрованного пива. Многие ученые исследовали данный вопрос и пришли к выводу, что он не изменяет кислотность в желудке. Данный вид напитка способен нормализировать количество выделяемого сока, а сам хмель – провести дезинфекцию, устранить боль и успокоить. Такой алкоголь можно пить даже на голодный желудок, при этом устранив излишки жидкости из него. Помимо этого в пиве содержится множество полезных элементов, которые помогают бороться с микроорганизмами.
Как видим, лучше все-таки исключить спиртное на период лечения, но если вам очень хочется, то можно попробовать выпить немного нефильтрованного пива в качестве лекарства. Только помните, если почувствуете хоть малейшую боль, немедленно прекращайте употребление спиртного в любом виде.
Источник
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
Халисат Сулейманова
Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
Телефон: 8 918 843 47 72
Почта: fito-terapevt@mail.ru
Консультирую бесплатно.
Какой алкоголь можно пить при гастрите — вопрос, который каждый гастроэнтеролог посчитает не корректным, ведь при любом виде гастрита спиртное исключают из рациона. Алкоголь действует разрушительно для желудка и всего тракта.
Мифы и правда об алкоголе
Существует много споров по поводу влияния спиртного на организм при такой патологии, как гастрит.
- Первый миф — бытует мнение, что спиртное – это дезинфикатор для организма человека. Однако это лишь оправдание людей склонных употреблять алкоголь, на самом деле он не несет ничего полезного.
- Второй миф в том, что сытная, жирная закуска способна нейтрализовать влияние алкоголя на стенки желудка. Этот ложное утверждение, наоборот такая закуска в сочетании со спиртным спровоцирует обострения гастрита. Как доказывает теория, и практика большинство летальных исходов от алкоголя сопровождались жирной мясной закуской.
- Суть третьего мифа в том, что масло и сало, съеденное до предполагаемого застолья поможет желудку справиться с алкоголем и не пьянеть. Правда заключается в том, что понадобится скушать больше килограмма масла для того, чтобы вся поверхность желудочно-кишечного тракта была покрыта жиром, однако жир только усугубит проблему с гастритом и похмельным синдромом.
Энтеросорбенты (например активированный уголь) – это то что поможет справиться с токсическим действием алкоголя на организм.
- Четвертый миф, или какой алкоголь менее вреден при гастрите. Существует мнение, о том, что чем дороже алкоголь тем, менее опасный он для организма. Это не так. Любой вид алкогольных напитков имеет в своем составе спирт, а именно он является достаточно токсичным элементом для нашего организма.
- Есть мнение и очередной миф о том, что алкоголь помогает преодолеть боль. Спиртное помогает не в лечении, а в блокировании восприятия боли.
Но для того чтобы разобраться в мифах необходимо выяснить что такое гастрит.
Что такое гастрит
Практически в 80% случаев, гастрит спровоцирован бактерией, которая раздражает внутреннею слизистую желудка. На втором месте среди возбудителей патологии стоят алкогольные напитки, их длительное и в больших дозах применение. Градусы алкогольных напитков роли не играют, даже пиво может спровоцировать приступ острого гастрита.
Для заболевания характерны две формы протекания:
- острая;
- хроническая.
Самым ярким симптомом является боль, усиливающая после приема пищи. Как не странно, но острый гастрит протекает с менее выраженным болевым синдромом.
В терапии самым первым делом необходимо исключить все факторы спровоцировавшие патологию. Можно ли пить алкоголь при гастрите — часто слышат гастроэнтерологи, но отвечают категорическим отказом, особенно если первопричиной заболевания был спирт.
Повышает или понижает кислотность желудка алкоголь?
Теория утверждает — спирт повышает кислотность, поэтому алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью (концентрации соляной кислоты) употреблять запрещено. Большинство специалистов придерживаются точки зрения о полном отказе от спиртного при гастрите. Коктейль, шампанское и разные настойки способны еще больше повысить уровень кислотности. В стадии ремиссии, когда симптомы патологии менее выражены, допускается принять качественное спиртное, но только в небольших количествах.
Простые способы лечения сложных заболеваний:
РкаÑеÑÑве лекаÑÑÑва можно пÑименÑÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво пива наÑоÑак. РлеÑебнÑÑ ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ ÑÑого напиÑка говоÑÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ñе иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð°ÑÑбежнÑÑ ÑÑенÑÑ . ÐеÑилÑÑÑованное пиво в обÑÑме ÑпиÑÑа до 20 мл ÑпоÑобно ноÑмализоваÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑ. СодеÑжаÑий в ÑоÑÑаве Ñ Ð¼ÐµÐ»Ñ:
- ÑÑпокаиваеÑ;
- дезинÑиÑиÑÑеÑ;
- ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ ÑлабовÑÑаженнÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ñ.
ÐбÑзаÑелÑнÑм ÑÑловием ÑвлÑеÑÑÑ — напиÑок должен бÑÑÑ Ñвежим и вÑÑоÑайÑего каÑеÑÑва, еÑли еÑÑÑ ÑомнениÑ, даннÑй меÑод леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð½ÐµÑÐµÑ ÑолÑко вÑед. СовÑÐµÐ¼ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑодÑкÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¸Ð²Ð° пеÑенаÑÑÑена Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкими ÑлеменÑами, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ бÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð±Ð´Ð¸ÑелÑнÑми.
РпеÑиод обоÑÑÑениÑ
Ðа данном ÑÑапе паÑÐ¸ÐµÐ½Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ ÑÑвÑÑвÑÐµÑ Ð¸, как пÑавило, мÑÑлей о ÑпиÑÑном неÑ. РпеÑиод обоÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°ÑегоÑиÑеÑки запÑеÑено вÑпиваÑÑ ÑпиÑÑное. ТакÑÑ Ð¿Ð°ÑÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð»ÐµÑиваÑÑ Ñ Ð¿Ñименением анÑибиоÑиков, а пÑием Ð¸Ñ Ð¸ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð½Ðµ ÑовмеÑÑим. ЧеÑÑÑе Ð´Ð½Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ бÑÐ´ÐµÑ Ð¿ÑидеÑживаÑÑÑÑ ÑÑÑожайÑей диеÑÑ, но Ñо вÑеменем ÑпиÑок пÑодÑкÑов бÑÐ´ÐµÑ ÑвелиÑиваÑÑÑÑ.
РпеÑиод ÑемиÑÑии
ÐÑи пÑавилÑном Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ðµ, можно обойÑиÑÑ Ð±ÐµÐ· медикаменÑов, однако Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ бÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно бдиÑелÑнÑм к ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑганизмÑ. Ðе желаÑелÑно ÑпоÑÑебление ÑпиÑÑнÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков, Ñогда гаÑанÑиÑован благопÑиÑÑнÑй иÑÑ Ð¾Ð´ леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð°Ñологии. ÐÑли же паÑÐ¸ÐµÐ½Ñ Ð½Ðµ бÑÐ´ÐµÑ Ð¿ÑидеÑживаÑÑÑÑ ÑекомендаÑии вÑаÑей и пÑодолжаÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑпиÑÑное и жиÑнÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ, гаÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÐµÑÐµÐ¹Ð´ÐµÑ Ð² ÑÑÐ°Ð´Ð¸Ñ Ñ ÑониÑеÑкого — ÑпÑавиÑÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð¼ бÑÐ´ÐµÑ Ñложнее.
Ð¥ÑониÑеÑкий гаÑÑÑиÑ
Так как он бÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑазнÑÑ Ñипов, ÑооÑвеÑÑÑвенно бÑдÑÑ Ð½Ð°Ð·Ð½Ð°ÑÐµÐ½Ñ ÑазнÑе диеÑÑ. ÐбÑзаÑелÑнÑм ÑÑловием ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾Ñказ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ñеина, ÑпиÑÑного, и никоÑина. ÐÑлеÑиÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ Ð¿Ð°ÑÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ñложнее и длиÑелÑнее. СкоÑее вÑего, паÑиенÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾ дÑÑÐ³Ð¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÑоиÑÑ Ñвой ÑаÑион, и пеÑеÑмоÑÑеÑÑ Ð²Ð·Ð³Ð»ÑÐ´Ñ Ð½Ð° вÑеднÑе пÑивÑÑки.
РекомендаÑии пÑи гаÑÑÑиÑаÑ
ÐлиÑние Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð½Ð° гаÑÑÑÐ¸Ñ Ð² оÑновном негаÑивное, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°ÑелÑно навÑегда оÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿ÑÑнÑÑ Ð¿Ð¸Ñов Ñ Ð¼Ð¾Ñем вÑпивки и огÑаниÑиÑÑÑ Ñедкими, ÑазовÑми поÑÑиÑми. Ð Ñак же:
- ÐаÑегоÑиÑеÑки оÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð³Ð°Ð·Ð¸ÑованнÑÑ ÑпиÑÑнÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков, напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ ÑампанÑкого.
- ÐапÑеÑено пÑинимаÑÑ ÐºÑепленнÑе ÑпиÑÑнÑе напиÑки.
- Ðе пÑинимайÑе ÑпиÑÑное и медикаменÑÑ â ÑÑо опаÑно Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ð¸ Ñеловека.
- РоÑÑÑÑÑ ÑÑадиÑÑ Ð¸ в пеÑиод обоÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ забÑÑÑ Ð¾Ð± алкоголе.
- УпоÑÑеблÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ вÑÑококаÑеÑÑвенное кÑаÑное ÑÑÑ Ð¾Ðµ вино малÑми дозами. ÐÑинимаÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑолÑко поÑле пÑиема диеÑиÑеÑкой пиÑи.
- ÐезалкоголÑное пиво Ñакже Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ запÑеÑом, Ñ Ð¾ÑÑ Ð¸ не Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð² ÑоÑÑаве алкоголÑ, Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑглекиÑлоÑÑ, коÑоÑÐ°Ñ ÑолÑко ÑаздÑÐ°Ð¶Ð°ÐµÑ ÑлизиÑÑÑÑ ÐÐТ.
- ÐбÑзаÑелÑнÑм ÑвлÑеÑÑÑ ÑоблÑдение диеÑÑ Ð¸ здоÑового обÑаза жизни.
- ÐÑли поÑле ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñеловек поÑÑвÑÑвовал ÑилÑнÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑÑоÑное пÑомÑвание желÑдка.
Ð Ñак Ð¿Ð¾Ð´Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ñоги ÑÐµÐ¼Ñ — можно ли ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð¿Ñи гаÑÑÑиÑе â нежелаÑелÑно, допÑÑÑимо ÑпоÑÑебление каÑеÑÑвенного ÑпиÑÑного напиÑка в колиÑеÑÑве 100 мл в ÑÑÑки.
ÐÑдÑÑе здоÑовÑ!
ÐолезнÑе ÑÑаÑÑи:
Источник
Как влияет алкоголь на желудок: вред употребления крепких алкогольных напитков
В статье расскажем, как влияет алкоголь на желудок, к чему приводит хроническое злоупотребление спиртным и как минимизировать неблагоприятные последствия для пищеварения.
В каких количествах и какой алкоголь негативно влияет на желудок
К ним относятся:
- водка;
- виски;
- ром;
- текила;
- коньяк;
- самогон.
Влияние алкоголя на желудок
В момент употребления этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, оказывает следующие эффекты:
- Будучи сильным детергентом, спирт оказывает прямое повреждающее действия на стенки желудка, вызывая коагуляцию (свертывание) белков клеточных мембран и разрушая защитный слой желудочной слизи.
- Усиливает продукцию желудочного сока. Стимулированная алкоголем желудочная секреция имеет свои особенности: секрет содержит соляную кислоту в высокой концентрации и маленькое количество пищеварительных ферментов. В результате, несмотря на высокую кислотность, эффективность переваривания и усвоения питательных веществ снижается.
- Раздражающее действие алкоголя на слизистую желудка приводит к развитию ее хронической гиперемии и отека.
- Под действием этилового спирта и продуктов его метаболизма (ацетоацетат) происходит угнетение моторной активности желудка, поэтому пища надолго задерживается в нем. Это дополнительный повреждающий фактор, приводящий к развитию воспалительных и дистрофических процессов.
При хроническом злоупотреблении алкогольными напитками временные нарушения работы желудка принимают постоянную форму – развивается хронический алкогольный гастрит. Заболевание вызывает атрофию слизистой желудка и пищеварительных желез и в более чем половине случаев приводит к развитию рака желудка.
Этиловый спирт негативно влияет не только на желудок, но и на остальные органы системы пищеварения: пищевод, печень, поджелудочную железу и кишечник. Итог – развитие эзофагита, панкреатита, жировой инфильтрации печени с последующим циррозом, колита.
Клиника острого алкогольного гастрита
Повреждение клеток происходит «напрямую» как результат действия спирта и его метаболитов (ацетальдегид). Острая форма развивается при употреблении большого количества крепких спиртных напитков одновременно.
Развиваются следующие основные симптомы:
- резкая боль в верхней части живота;
- сильная тошнота;
- рвота, часто многократная.
Очень часто острый алкогольный гастрит протекает на фоне алкогольного отравления. При этом будет наблюдаться следующая симптоматика:
- эйфория;
- потеря координации;
- головокружение;
- судороги;
- учащенное шумное дыхание.
Симптомы хронического алкогольного гастрита
Для желудка алкоголика характерно большое количество соединительнотканных филаментов – своеобразного утолщения и загрубения слизистой оболочки, что затрудняет ее регенерацию. При длительном алкоголизме снижается общая резистентность организма, развиваются гиповитаминозы, происходит нарушение работы не только желудка, но и других органов ЖКТ.
Основные симптомы хронической формы заболевания:
- сильная тошнота, особенно натощак, не зависящая от времени суток;
- рвота при пустом желудке;
- болевые ощущения в верхней части живота (под ложечкой), постепенно принимающие постоянный характер;
- снижение аппетита, особенно утром;
- изменение вкусовых предпочтений;
- быстрое насыщение;
- чувство переполненности в желудке при съедании даже малого объема пищи
- длительные запоры.
Как можно защитить желудок
Лучший способ защитить органы пищеварительной системы от действия этилового спирта – избегать приема алкоголя. Но так как это не всегда возможно, то желательно придерживаться определенных правил:
- Не пить на голодный желудок. Перед застольем важно съесть небольшое количество жирной, но не острой пищи. Хорошим вариантом будет небольшой кусочек сливочного масла. Таким же эффектом обладает свежее куриное яйцо. Оно образует на поверхности слизистой оболочки своеобразную защитную пленку, защищающую клетки от повреждения.
- Выпил – закуси. После приема любого спиртного напитка, особенно высокой крепости важно съесть небольшое количество пищи. Желательно, чтобы она была диетического характера: молочные продукты, вареный картофель, овсянка. Такая еда обволакивает и защищает стенки желудка.
- Не смешивать алкогольные напитки с газировкой. Углекислый газ не только ускоряет всасывание спиртного, но и оказывает прямое раздражающее действие на желудок, усугубляя действие этилового спирта.
При имеющихся заболеваниях пищеварительной системы (хронический гастрит, язва желудка, холецистит, панкреатит) перед застольем необходимо принять лекарственные препараты. Так, при гастрите и язве желудка можно выпить ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол), которые снизят кислотность желудочного сока и предотвратят изжогу. Эффективен предварительный прием антацидных препаратов (Фосфалюгель, Гастал, Альмагель). Однако наилучший вариант – избегать употребления спиртных напитков.
Полезное видео
Чем опасно употребление алкоголя врач рассказывает в этом видео.
Способы облегчения и лечения боли в желудке после употребления алкоголя
Если прием спиртного вызвал болевые ощущения, то для улучшения состояния важно сделать следующее:
- По возможности промыть желудок, чтобы удалить спирт.
- Выпить некрепкого сладкого чаю.
- При изжоге принять препараты, обволакивающие стенку желудка и снижающие кислотность: Гевискон, Альмагель, Ренни.
- Выпить ингибиторы протонной помпы (омез, париет) или висмутсодержащие таблетки (Де-нол).
- Для снятия симптомов интоксикации можно использовать энтеросорбенты последнего поколения (Энтеросгель, Полифепан).
- Соблюдать щадящую диету.
Альтернативные способы снятия стресса
Действуя на центральную нервную систему, алкогольные напитки усиливают синтез серотонина и эндорфина в головном мозге. В результате у человека улучшается настроение и снижается уровень тревожности. Но действие алкоголя быстро заканчивается и требуется новая порция для поддержания эффекта. Какие возможны альтернативы для уменьшения стресса, помимо алкоголя:
- Занятия спортом. Мышечная работа – один из мощнейших естественных стимуляторов синтеза эндорфинов и отличный способ поддержания хорошего настроения.
- Общение с природой. Смена обстановки, красивый вид и свежий воздух повышают тонус организма и его энергетику. В таком состоянии проблемные ситуации осмысляются и решаются легче.
- Прием витаминных и минеральных комплексов. Существует витамины и минералы – природные антидепрессанты. К ним относятся магний, витамины группы В, Д и йод.
Источник
Употребление алкоголя при повышенной кислотности
Алкоголь опасен при заболеваниях ЖКТ, характеризующихся отклонениям от нормы показателя кислотности в желудке. Большой процент населения страны болен гастритом или язвой, которые возникают вследствие неправильного режима питания. Всех больных осведомляют о необходимости исключения спиртного из своего рациона, так как тот негативно себя при этих болезнях. В данной статье мы рассмотрим сочетание «алкоголь и кислотность», выясним, какие напитки можно пить при гастрите и других болезнях ЖКТ.
Спиртное при гастрите и язве
Прежде чем разобраться с вопросом, можно ли пить алкоголь, необходимо узнать все особенности заболеваний ЖКТ. В данном разделе мы рассмотрим причины, виды и течение гастрита. Недуг характеризуется раздражением стенок желудка, что может приводить к образованию язв. В медицине его делят на два вида:
- Гастрит эндогенный;
- Экзогенный тип.
Первый наблюдается в ситуациях, когда происходит нарушение работы ЖКТ или его патологическое развитие. Заболевание может формироваться вследствие стрессов или плохой экологии, нерегулярного питания, безмерного потребления острых блюд или очень соленых. Также возникновению патологии подвержены личности, что плохо пережевывают пищу, употребляют спиртные напитки, курят и часто пьют антибиотики.
Алкоголь и заболевания ЖКТ — несовместимые вещи, так как спиртное мешает проведению лечебного процесса. При попадании этанола внутрь желудка слизистая оболочка раздражается еще больше, поэтому питательные элементы хуже впитываются организмом. Если же регулярно баловаться горячительными коктейлями, то можно повысить количество кислоты. В таких случаях больного мучают острые болезненные ощущения, изжога, тошнота и возникают рвотные позывы.
Спиртное при язве и гастрите способствует появлению хронических форм, усиливает воспалительные процессы, кровотечения. Поэтому очень важно, чтоб пациент исключил на период лечения алкоголь полностью. Стоит отметить, что очень редко диетическое питание позволяет употреблять небольшое количество спиртного, но учтите, что перед принятием решения выпить, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Разрешенные спиртные напитки
Практически весь алкоголь повышает кислотность, что может вызвать множество негативных последствий при наличии заболеваний ЖКТ. Многие пациенты интересуются, какое спиртное менее опасно для их здоровья? Доктора придерживаются позиции о полном отказе больных от любых этанол содержащих напитков. Особо остро данный запрет стоит относительно хронических и осложненных форм болезней, так как состояние может значительно ухудшиться.
Внимание! Относительно безопасно выпивать алкоголь в небольших количествах только на этапе «затишья», то есть тогда, когда гастрит перейдет в стадию ремиссии. В это время все симптомы исчезают или становятся слабовыраженными.
В период ремиссии пациент может позволить себе немного спиртного. Для этих целей можно использовать и коньяк, и водку. Стоит отметить, что предпочтение необходимо отдать только качественному продукту. Помните, что на своем здоровье экономить нельзя. При патологиях ЖКТ нежелательно пить коктейли, различные настойки, игристое вино, так как для них характерна повышенная кислотность.
Важно! Если после употребления алкогольного напитка вы ощутите резкую ноющую боль, то пить вам категорически запрещено. Необходимо начать принимать лекарство, которое вы употребляли ранее.
Пиво и кислотность желудка
Давайте отдельно поговорим о таком напитке как пиво. Многие пациенты, когда узнают о своем диагнозе, продолжают считать, что это безобидный для них напиток. Так ли это на самом деле? Не стоит забывать о том, что пиво – это также спиртосодержащая продукция, поэтому оно оказывает такое же действие, как коньяк и водка. Если у вас повышенная кислотность, то лучше отказаться от него, особенно фильтрованного. Хмельной напиток способен привести к таким последствиям:
- Компоненты пива раздражительно действуют на стенки желудка;
- Повышается кислотность;
- Нарушается нормальное пищеварение;
- Увеличивается количество выделяемого сока в желудке.
Дискуссионный спор возник вокруг нефильтрованного пива. Многие ученые исследовали данный вопрос и пришли к выводу, что он не изменяет кислотность в желудке. Данный вид напитка способен нормализировать количество выделяемого сока, а сам хмель – провести дезинфекцию, устранить боль и успокоить. Такой алкоголь можно пить даже на голодный желудок, при этом устранив излишки жидкости из него. Помимо этого в пиве содержится множество полезных элементов, которые помогают бороться с микроорганизмами.
Как видим, лучше все-таки исключить спиртное на период лечения, но если вам очень хочется, то можно попробовать выпить немного нефильтрованного пива в качестве лекарства. Только помните, если почувствуете хоть малейшую боль, немедленно прекращайте употребление спиртного в любом виде.
Источник
Источник