Алгоритм промывание желудка назогастральным зондом алгоритм

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? | Инструкция Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания – 10 минут. Общее количество баллов – 15. Задания 1. Сформулируйте цель манипуляции, показания и противопоказания к манипуляции. 2. Подготовьте необходимое оснащение к выполнению манипуляции. 3. Обеспечьте безопасность среднего медицинского работника на рабочем месте. 4. Промойте желудок пациенту с помощью назогастрального зонда. 5. Проведите обработку рабочего места, соблюдая правила асептики. 6. Назовите возможные осложнения после выполнения манипуляции. 7. Дайте оценку проведённой манипуляции. Критерий оценки: 15-14 баллов – оценка «отлично» 13-12 баллов – оценка «хорошо» 11-10 баллов – оценка «удовлетворительно» 9 баллов и менее – оценка «неудовлетворительно»
Оценка ______________ Подпись _____________ Примечание: Промывание желудка проводится по принципу сообщающихся сосудов. Необходимо следить, чтобы в воронку не попал воздух. При манипуляции должен присутствовать врач. При отравлениях неизвестными веществами первую порцию промывных вод собирают в чистую сухую емкость, и отправляют в клиническую лабораторию. ВЗЯТИЕ КРОВИ ИЗ ВЕНЫ НА РАЗЛИЧНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Инструкция Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания – 10 минут. Общее количество баллов – 15. Задания 1. Сформулируйте цель манипуляции, показания и противопоказания к манипуляции. 2. Подготовьте необходимое оснащение к выполнению манипуляции. 3. Обеспечьте безопасность среднего медицинского работника на рабочем месте. 4. Возьмите кровь из вены для исследования. 5. Проведите обработку рабочего места, соблюдая правила асептики. 6. Назовите возможные осложнения после выполнения манипуляции. 7. Дайте оценку проведённой манипуляции. Критерий оценки: 15-14 баллов – оценка «отлично» 13-12 баллов – оценка «хорошо» 11-10 баллов – оценка «удовлетворительно» 9 баллов и менее – оценка «неудовлетворительно»
Оценка ______________ Подпись _____________ Примечание: 1. Для биохимического исследования кровь берется в сухую, чистую центрифужную пробирку в количестве 3-5 мл. 2. Для серологического исследования забор крови делается в сухую стерильную пробирку в количестве 1-2 мл. 3. Для выявления антител к ВИЧ-инфекции, реакции Вассермана – 5 мл. ВЗЯТИЕ МАЗКА ИЗ ЗЕВА И НОСА (бактериологическое исследование) Инструкция Внимательно прочитайте задание. Время выполнения задания – 10 минут. Общее количество баллов – 15. Задания 1. Сформулируйте цель манипуляции, показания и противопоказания к манипуляции. 2. Подготовьте необходимое оснащение к выполнению манипуляции. 3. Обеспечьте безопасность среднего медицинского работника на рабочем месте. 4. Возьмите мазок из зева и носа для бактериологического исследования пациенту. 5. Проведите обработку рабочего места, соблюдая правила асептики. 6. Назовите возможные осложнения после выполнения манипуляции. 7. Дайте оценку проведённой манипуляции. Критерий оценки: 15-14 баллов – оценка «отлично» 13-12 баллов – оценка «хорошо» 11-10 баллов – оценка «удовлетворительно» 9 баллов и менее – оценка «неудовлетворительно»
Оценка ______________ Подпись ____________ Примечание: 1. При ясно локализованных изменениях материал берется двумя тампонами: из очага и из всех других секторов. 2. Взятие мазка производится до назначения антибиотиков или через 3 дня после их приема. 3. Пробирки должны быть промаркированы: «Н» – нос, «З» – зев. |
Источник
1. Назначение:
– лечебная;
– диагностическая.
2. Ответственность:
2.1. Пользователи, ответственные за выполнение процедуры:
– акушерки и медицинские сестры (братья), отвечающие за подготовку к исследованиям на основании должностных обязанностей.
2.2. Контроль исполнения процедуры:
– процедурная медицинская сестра;
– старшая медицинская сестра.
2.3. Критерии оценки:
– соответствие СОП;
– отсутствие осложнений.
3. Область применения:
3.1. Круглосуточные отделения стационара, осуществляющие лечение, уход, проведение процедур пациентам, экстренные и плановые оперативные вмешательства.
3.2. Показания:
– острые отравления.
3.3. Противопоказания:
– язвы;
– опухоли;
– кровотечения желудочно-кишечного тракта;
– бронхиальная астма;
– тяжелая сердечная патология.
4. Оснащение:
– желудочный зонд;
– шприц Жане емкостью 0,5 л;
– полотенце;
– салфетки;
– стерильная емкость для промывных вод;
– емкость с водой комнатной температуры (10 л);
– емкость для слива промывных вод;
– чистые перчатки;
– непромокаемый фартук – 2 шт.;
– дистиллированная вода (физ. раствор, глицерин).
Этапы | Обоснование |
I. Подготовка к процедуре: 1. Собрать информацию о пациенте до встречи с ним. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться. Выяснить, приходилось ли ему встречаться с данной манипуляцией; когда, по какому поводу, как он ее перенес | Установление контакта с пациентом |
2. Объяснить пациенту цель и ход предстоящей процедуры (если он с нею незнаком) | Психологическая подготовка к манипуляции |
3. Получить его согласие | Соблюдение прав пациента |
4. Подготовить оснащение | Необходимое условие для эффективного проведения процедуры |
II. Выполнение процедуры: 5. Помочь пациенту занять необходимое для проведения процедуры положение: сидя на стуле, прислонившись к спинке и слегка наклонив голову вперед. Если пациент не может занять это положение, то процедуру выполняют в положении «лежа на боку» | Обеспечение свободного прохождения зонда |
6. Отгородить пациента ширмой (при необходимости) | Обеспечение уединения пациента и поддержания чувства собственного достоинства |
7. Надеть непромокаемые фартуки на себя и пациента | Защита одежды от промокания и загрязнения |
8. Вымыть руки (гигиенический уровень). Надеть перчатки | Обеспечение инфекционной безопасности |
9. Определить глубину, на которую должен быть введен зонд (можно измерить расстояние от губ до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка, либо из роста пациента отнять 100 см), и поставить метку | Необходимое условие для введения зонда в желудок |
10. Смочить зонд водой или обработать его глицерином | Обеспечение продвижения зонда в желудок |
11. Встать справа от пациента. Предложить ему открыть рот. Положить слепой конец зонда на корень языка, а затем продвинуть его глубже в глотку | Подготовка к введению зонда |
12. Попросить пациента сделать несколько глотательных движений, во время которых осторожно продвигать зонд в пищевод | Во время глотания надгортанник закрывает вход в трахею, одновременно открывая вход в пищевод |
13. Продвигать зонд медленно и равномерно. Если встретится сопротивление, следует остановиться и извлечь зонд. Повторить пункт 12 | Сопротивление при введении, кашель, изменение голоса, рвота, цианоз и т. д. свидетельствуют об ошибочном попадании зонда в трахею |
14. Продолжать введение зонда до нужной отметки. Убедиться, что зонд находится в желудке: набрать в шприц Жане воздух 30- 40 мл и присоединить его к зонду. Вывести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки) | Исключение попадания жидкости в трахею |
15. Присоединить к зонду шприц Жане и потянуть поршень немного на себя. Отсоединить шприц. Вернуть поршень в первоначальное положение | Если в шприц будет поступать мутноватая жидкость, это подтверждает нахождение зонда в желудке |
16. Набрать в шприц 0,5 л воды, присоединить шприц к зонду и ввести воду в желудок | Такое количество воды не вызовет неприятных ощущений и будет достаточным для сбора промывных вод |
17. Потянуть поршень шприца на себя, аспирируя введенную воду | Удаление содержимого желудка |
18. Нажать на поршень и ввести воду в желудок вновь (при необходимости взять промывные воды на исследование) | Для перемешивания содержимого желудка с водой |
19. Повторить пункты 16-18 дважды и вылить промывные воды в емкость для сбора промывных вод. Примечание: при подозрении на отравление прижигающими ядами этот этап не проводится | Более интенсивное перемешивание содержимого желудка с водой |
20. Повторить пункты 16-17 | Промывание желудка |
21. Отсоединить шприц от зонда и вылить содержимое в емкость для сливных вод | Промывание желудка |
22. Повторять пункты 16, 17, 21 до тех пор, пока не будет израсходована вся вода (10 л), приготовленная для промывания | Важно удалить не только содержимое желудка, но и токсины, выделяемые слизистой желудка |
23. По окончании процедуры отсоединить шприц Жане и извлечь зонд из желудка, обернув его салфеткой | Защита одежды от загрязнения |
III. Завершение процедуры: 24. Погрузить загрязненные предметы в емкость с дезинфектантом (если используются средства без фиксирующего действия) | Обеспечение инфекционной безопасности |
25. Снять фартуки, погрузить их в емкость с дезинфектантом или в непромокаемую емкость | Обеспечение инфекционной безопасности |
26. Снять перчатки. Помочь пациенту умыться и занять удобное положение | Обеспечение физиологического и психологического комфорта |
27. Вымыть руки (гигиенический уровень) | Обеспечение инфекционной безопасности |
28. Оформить направление и отправить емкость с промывными водами в лабораторию. Остальные промывные воды вылить в канализацию | Обеспечение инфекционной безопасности |
17. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента | Обеспечение преемственности сестринского ухода |
Источник