Алгоритм фракционное зондирование желудка алгоритм
Добавил:
UploadОпубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз:
Предмет:
Файл:
манипуляции терапия аттестация.doc
Скачиваний:
509
Добавлен:
21.05.2015
Размер:
462.85 Кб
Скачать
Цель: диагностическая.
Задачи: исследование
секреторной функции желудка
Показания:
назначения врача.
Противопоказания:
желудочно-кишечные кровотечения,
стриктуры пищевода, острая сердечно-сосудистая
и дыхательная недостаточность, высокая
артериальная гипертензия, индивидуальная
непереносимость парентерального
раздражителя.
Оснащение: мыло;
перчатки; 2 полотенца (для медсестры и
пациента); стерильный тонкий желудочный
зонд (одноразовый); шприц емкостью 20 мл
для аспирации желудочного содержимого
(электроотсос); набор для подкожного
введения препарата; 0,025% раствор
пентагастрина; штатив с 9 пробирками;
емкость для сбора желудочного сока;
ёмкости с дезсредствами.
Алгоритм действия медсестры.
Объясните пациентупорядок проведения исследования,успокойте его и получите согласие напроцедуру.
Определите массупациента, измерьте АД, выясните, не былоли у него ранее аллергических реакцийна введение препарата.
Предложите пациентуправильно и удобно сесть (плотноприслониться к спинке стула и слегканаклонить голову вперед), положитеполотенце на грудь и шею пациента.
Определитерасстояние, на которое пациент долженбудет проглотить зонд (рост в см –100).
Вымойте руки,осушите индивидуальным полотенцем иобработайте кожным антисептиком.
Наденьте перчатки,вскройте пакет, извлеките из негостерильный желудочный зонд, возьмитеего правой рукой на расстоянии 10-15 смот слепого конца, а левой рукойподдерживайте его свободный конец.
Предложите пациентуоткрыть рот, положите слепой конецзонда на корень языка, а затем продвиньтеего глубже в глотку. Пациент должен приэтом делать активные глотательныедвижения по команде медсестры, а слюнувытирать салфеткой.
Примечание:если пациент закашлялся, немедленноизвлеките зонд.
Уложите пациентана левый бок после введения зонда вжелудок.
Извлекайте втечение 5 минут шприцем или электроотсосомсодержимое желудка (остаток голодногожелудка), после чего измерьте его объеми слейте в емкость.
Аспирируйтенепрерывно в течение 60 минут базальныйжелудочный секрет, меняя емкости каждые15 минут (I-я, 2-я, 3-я, 4-я порции). При этомизмеряйте объем каждой 15-минутнойпорции, отливайте в пробирки по 5-10 млсекрета для исследования, а излишкисливайте в емкость.
Наберите в шприцнужную дозу пентагастрина (6 мкг накилограмм массы тела) и введите егоподкожно.
Извлекайте втечение часа желудочное содержимое,меняя емкости через каждые 15 минут(5-я, 6-я, 7-я, 8-я порции), измеряйте ихобъемы, отливайте по 5-10 мл для исследования,а излишки сливайте.
Усадите больного,убедитесь, что пациент чувствует себякомфортно;
Инфекционнаябезопасность:
Удалите зонд,погрузите его в 5% раствор хлорамина на60 минут, а затем утилизируйте.
Снимите перчаткии погрузите их в 3% раствор хлораминана 60 минут..
Обработатьруки на гигиеническом уровне.
Доставьте влабораторию все полученные порции суказанием на бланке отделения, Ф.И.О.,пола, возраста, веса пациента, объемоввсех порций, характера исследования.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Желудочное зондирование, техника выполнения
Желудочное зондирование, цель: получение желудочного сока для оценки секреторной функции желудка.
Показания к желудочному зондированию. Заболевания желудка.
Противопоказания. Желудочное кровотечение; варикозное расширение вен пищевода; острые воспалительные заболевания пищевода и желудка; гипертоническая болезнь; стенокардия; затруднение дыхания через нос.
Оснащение. Стерильный тонкий желудочный зонд; шприц емкостью 20 мл; полотенце; чистый почкообразный тазик; семь пробирок большой емкости или чистых сухих баночек с направлениями на каждой; пробный завтрак (200 мл 7 % отвара сухой капусты, мясного бульона или 5 % алкоголя); стакан с кипяченой водой.
Алгоритм выполнения желудочного зондирования.
1. Накануне вечером пациенту сообщают о предстоящей процедуре и предупреждают, чтобы ужин был не позднее 18.00. Утром в день исследования ему нельзя пить, есть, принимать лекарства и курить.
2. Утром пациента приглашают в процедурный или зондажный кабинет, усаживают на стул со спинкой, слегка наклонив ему голову вперед.
3. На шею и грудь пациента кладут полотенце. Его просят снять зубные протезы, если они есть. В руки дают лоток для слюны.
4. Моют руки с мылом, дважды их намыливая.
5. Достают из бикса стерильный зонд, увлажняют кипяченой водой его закругленный конец. Зонд берут правой рукой на расстоянии 10 – 15 см от закругленного конца, а левой поддерживают свободный конец.
6. Встав справа от пациента, предлагают ему открыть рот. Кладут конец зонда на корень языка и просят пациента глотнуть. Во время глотания быстро продвигают зонд в глотку.
7. Просят пациента подышать носом. Если дыхание свободное, значит зонд находится в пищеводе.
8. При каждом глотании зонд вводят в желудок все глубже до нужной отметки.
9. Присоединяют к свободному концу зонда шприц и извлекают содержимое желудка в течение 5 мин (первая порция).
10. Извлекают из шприца поршень, соединяют цилиндр шприца с зондом и, используя его как воронку, вводят в желудок 200 мл подогретого до +38 °С пробного завтрака. Затем на зонд кладут зажим или завязывают узлом его свободный конец на 10 мин.
11. Через 10 мин извлекают с помощью шприца 10 мл желудочного содержимого (вторая порция). Накладывают зажим на 15 мин.
12. Через 15 мин извлекают все содержимое желудка (третья порция).
13. Через каждые 15 мин в течение 1 ч извлекают все образовавшееся за это время содержимое желудка (четвертая, пятая, шестая и седьмая порции).
14. Осторожно извлекают зонд. Дают пациенту прополоскать
рот кипяченой водой. Отводят его в палату, обеспечивают покой, дают завтрак.
15. Все семь порций желудочного сока отправляют в лабораторию, четко указав на направлении номер порции.
16. Результаты исследования подклеивают в историю болезни.
17. После исследования зонд необходимо обработать в три этапа по ОСТ 42-21-2-85.
Желудочное зондирование, техника выполнения.
Примечания. В данном случае описана техника получения желудочного сока по методу Лепорского. Существуют и другие методы (Веретенова, Новикова-Мясоедова), которые отличаются последовательностью введения пробного завтрака и промежутками между порциями желудочного сока. Зонд вводят от резцов на глубину, равную росту пациента в сантиметрах минус 100 см. Например, при росте 164 см зонд нужно ввести на глубину 64 см (зонд имеет метки на расстоянии 50, 60, 70 см от слепого конца).
Источник
Цель:
определить кислотность желудочного
сока.
— лоток
для отработанного материала.
-приготовить капустный отвар накануне
вечером по следующему рецепту: 0,5 кг
капусты + 0,5 л воды кипятить 0,5 часа после
закипания, затем настоять 0,5 часа и
процедить.
Этапы
Обоснование
Подготовкак процедуре
•Объяснитьмаме / ребенку цель и ход проведенияпроцедуры, получить согласие
•Обеспечениеправа на информацию, участие впроцедуре
• Подготовитьнеобходимое оснащение
•Выписатьнаправление в клиническую лабораторию
•Обеспечениечеткости выполнения процедуры
• Вымытьи осушить руки, надеть перчатки
•Обеспечениеинфекционной безопасности.
•Усадитьребенка
• Измеритьзондом расстояние от мочки уха докончика носа и от кончика носа до концамечевидного отростка
•Сделатьметку на зонде
•Определениерасстояния до желудка
Выполнениепроцедуры
•Взятьзонд правой рукой на расстоянии 10-15 см от «слепого конца», а левойрукой поддерживать его свободныйконец •Смочить «слепой конец» зондакипяченой водой методом полива
•Облегчениевведения зонда •Предупреждениевозникновения неприятных ощущений уребенка
•Предложитьребенку открыть рот и положить «слепойконец» зонда по средней линии на кореньязыка • Предложить ребенку закрытьрот, глубоко дышать и делать глотательныедвижения • Во время глотательныхдвижений ввести зонд до метки Примечание:еслиребенок во время введения зонда началкашлять, задыхаться, немедленноизвлечь зонд
•Вовремя глотательных движений зондлегче продвигается в желудок
•Признакипопадания зонда в дыхательные пути
•Завестизонд за зубы указательным пальцемправой руки
•Профилактикарвоты
•Попроситьребенка сжать зубы и не разжимать ихдо конца зондирования
•Открытиерта ведет к попаданию зонда на кореньязыка и появлению рвотного рефлекса
•Уложитьребенка на живот •Дать полотенце ипопросить сплевывать в него слюну втечение всего времени проведенияпроцедуры
•Слюнаимеет щелочную реакцию, авжелудке среда кислая, следовательно,при попадании слюны в желудок происходитреакция нейтрализации и цифрыкислотности желудочного сока занижаются
•Опуститьсвободный конец зонда в 0 пробирку исобрать в нее остатки желудочногосодержимого Примечание:прибольшом его количестве – использоватьдополнительную емкость
•Обеспечениедостоверности результатов кислотности
‘Припрекращении истечения остатковжелудочного содержимого (определяетсяпо исчезновению мутности, различныхпримесей) наложить зажим или завязатьзонд на 15 минут • Через 15 минут снятьзажим/ развязать зонд, собратьжелудочный сок самотеком или с помощьюшприца в 1 пробирку • Вновь наложитьзажим, завязать зонд на 15 минут, послечего снять его и собрать желудочныйсок в пробирку 2 •Аналогично собратьжелудочный сок в пробирки 3 и 4
•Сбор4-х фракций базального секрета за 1 часс целью определения дебит-часа солянойкислоты в нем
•Ввестив желудок через зонд с помощьюшприца теплый пробный завтрак(капустный отвар) и завязать его на 15минут Примечание: количество капустногоотвара определяется по формуле Nх 10, где N- число лет ребенка
*Стимуляция секреции желудочногосока
•Теплыйраствор лучше всасывается
• Через15 минут развязать зонд и собрать впробирку 5 остатки пробного завтрака
•Послеих истечения наложить зажим на зонд,завязать на 15 минут
•Через15 минут снять зажим, развязать зонди собрать желудочный сок самотекомили с помощью шприца в6пробирку
•Вновьналожить зажим, завязать зонд на 15минут, после чего снять его и собратьжелудочный сок в пробирку 7 •Аналогичнособрать желудочный сок в пробирки 8 и9
•Сбор4-х фракций стимулированного секретаза 1 час с целью определения дебит-часасоляной кислоты в нем
• Быстрымдвижением извлечь зонд из желудкачерез полотенце
•Поместитьзонд в лоток
•Профилактикарвоты
•Механическаяочистка зонда
Завершениепроцедуры
•Весьиспользованный инструментарийподвергнуть дезинфекции
•Обеспечениеинфекционной безопасности
•Снятьперчатки •Вымыть и осушить руки
•Обеспечениеинфекционной безопасности
•Организоватьтранспортирование полученногоматериала (в биксе) в лабораторию снаправлением не позднее 2 часов послесбора
•Обеспечениедостоверности результатов исследования
Источник
Обследование желудка всегда было непростой задачей. Для того, чтобы оценить состояние слизистой оболочки и иметь наиболее полное представление о функции желудка и 12-перстной кишки проводится зондирование желудка. Что представляет собой такой метод диагностики? Как подготовиться к процедуре? Какие показания и противопоказания имеются к зондированию? Ответы на эти вопросы можно найти прочитав следующую статью.
Что такое зондирование и кому его назначают
Содержимое желудка и 12-перстной кишки аспирируется при помощи зонда и затем исследуется в лаборатории, где титрационным методом определяется рН желудочного сока. Определение кислотности желудочного сока имеет значение при назначении медикаментозной терапии. Исследование проводится фракционно, сначала натощак, затем через 15 минут и после стимуляции.
Процедура заключается во вводе через рот или нос пациента зонда, который потом продвигается в желудок. Данное исследование не доставляет дискомфорта, хотя и проводится без анестезии.
Современная медицина позволила применять для проведения данной процедуры очень тонкий зонд, диаметром 0,5 см. Именно поэтому зондирование не приносит неприятных ощущений. Помимо этого, теперь один конец зонда оснащен маленькой видеокамерой, которая воспроизводит на экран монитора картинку о состоянии желудка и его строении.
Такой метод диагностики позволяет врачу более точно поставить диагноз пациенту, обнаружить и предотвратить развитие различных заболеваний.
С помощью зондирования желудка можно выявить на ранних стадиях такие болезни, как: язва желудка, рефлюкс-эзофагит и гастриты с пониженной или повышенной кислотностью.
Помимо этого данную процедуру используют и в других целях. Часто зонд применяют для введения медицинских препаратов или еды непосредственно в желудок пациента, которые не могут сделать этого сами: недоношенные дети, больные с травмами пищевода, лица, ротовой полости или патологиями гортани, пациенты, находящиеся без сознания.
Также зондирование часто используется в медицинской практике для аспирации ядов и токсинов из желудка при его токсическом поражении. Для этого используется особый вид зонда.
Данный вид диагностики позволяет также выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях и предотвратить их развитие, просигнализировать о любых изменениях происходящих в желудочных тканях, а также узнать об особенностях строения слизистой оболочки.
Подготовка к проведению процедуры
Самое главное перед проведением такой процедуры – успокоиться и привести в порядок свою нервную систему. Лишняя тревога и нервозность лишь негативно скажется на желудочном соке и вызовет нежелательный рвотный рефлекс.
Рекомендуется перед диагностикой поговорить с врачом о том, как именно будет происходить обследование, настроиться на положительный эффект и перестать волноваться.
Помимо этого необходимо перед зондированием на двенадцать часов воздержаться от употребления любой пищи и от курения, чтобы не нарушить картину состава желудочного сока. Воду при этом пить можно.
Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, он должен предупредить об этом врача, который будет проводить обследование. Не рекомендуется перед данной процедурой употреблять антациды, кофеин, атропин и другие медикаментозные средства, влияющие на работу желудка.
Далее больного готовят к процедуре уже непосредственно во врачебном кабинете. Для этого он ложится на левый бок и накрывает грудь салфеткой, чтобы не запачкать одежду слюной. Слюну во время диагностики сплевывают, глотать ее не разрешается.
В рот больному вставляется специальное кольцо, которое не даст ему сомкнуть челюсти и случайно повредить зонд. Ротовую полость обрабатывают анестезирующим аэрозолем, чтобы снизить чувствительность.
Вводят зонд непосредственно за корень языка, а далее пациент с помощью глотательных движений проталкивает его вглубь желудка. После его фиксируют на одежде больного, чтобы он не проскользнул глубже.
Свободный конец зонда подключают к специальному насосу, с помощью которого будет происходить аспирация содержимого желудка.
Как проводится зондирование
Данный метод диагностики занимает довольно продолжительное время и может длиться вплоть до двух с половиной часов. Это зависит и от состояния пациента и от методики проведения процедуры.
Обычно ее проводят стандартным способом:
- Сначала аспирируют из желудка все его содержимое.
- Затем через каждые 10 минут в течение часа собирают секрецию производимую желудком натощак. Время забора жидкости составляет пять минут.
- После вводят в желудок так называемый пробный завтрак. Это может быть отвар капусты, легкий бульон, или медикаментозные стимуляторы секреции: инсулин, пентагастрин или гестамин. Эти препараты имеют свои противопоказания к применению, поэтому пробный завтрак сейчас практически не проводят. К тому же он не дает нужную реакцию желудка.
- Через полчаса после введения завтрака вновь принимаются за отбор секреции, вызванной раздражителями. Забор также производится в течение часа пятнадцатиминутными порциями.
Каждая полученная порция жидкости проходит исследование в лаборатории. Ее оценивают на запах, вид и консистенцию. Обращают внимание и на суммарное количество полученного содержимого.
Трактовка результатов обследования
Нацелена данная процедура в основном на исследование секреторной функции желудка. С ее помощью можно диагностировать большинство заболеваний пищеварительной системы:
- прозрачная не вязкая жидкость с нормальной кислотностью говорит о полностью здоровом желудке;
- преобладание в жидкости желтого или зеленого цвета, говорит о примеси желчи, красного и коричневого – о примесях крови;
- остатки пищи в откачанной жидкости и повышенный суммарный объем позволяют судить о гиперсекреции желудочного сока;
- повышенная вязкость жидкости говорит о наличии гастрита;
- в зависимости от содержания соляной кислоты, лечение направляют либо на ограничение ее выработки, либо же наоборот на стимуляцию;
- устанавливается кислотность желудка: пониженная или повышенная.
Противопоказания к прохождению обследования
Какой бы безопасной не была данная процедура, она все же имеет ряд некоторых противопоказаний к проведению. Зондирование желудка нельзя проводить при:
- желудочном кровотечении;
- беременности;
- гипертонии;
- варикозе вен пищевода;
- сахарном диабете;
- сердечно-сосудистой недостаточности;
- стенозе пищевода;
- аневризме аорты;
- психических расстройствах.
Восстановление после процедуры
Обследование, которое проводилось по всем правилам квалифицированным специалистом гастроэнтерологом не требует никакого восстановления после ее проведения.
Пациента после извлечения зонда наблюдает врач еще в течение часа. Это нужно для того, чтобы в случае чего быстро и эффективно устранить возможные негативные последствия: травмирование пищевода или желудка.
Перфорация желудка или травма слизистой может произойти при некорректном проведении процедуры. В таком случае часто возникают желудочные кровотечения. В таком случае необходимо в срочном порядке провести ряд мероприятий:
- внутримышечную инъекцию дицинона;
- внутривенную инъекцию хлорида кальция;
- переливание крови (в случае большой кровопотери);
- прикладывание льда в область желудка.
При перфорации желудка необходимо срочное оперативное вмешательство. Однако такие осложнения встречаются крайне редко. Практически всегда данная процедура проходит гладко и безболезненно.
Подводя итоги
Зондирование желудка – это современный и, наверное, единственный метод диагностики желудка, при котором определяют кислотность желудочного сока. Отказываться от такой процедуры не стоит, так как пока что альтернативы данному методу обследования не существует. Опытный врач гастроэнтеролог и современное оборудование будут гарантами того, что диагностика пройдет безболезненно и без каких-либо негативных последствий.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник