Айран при боли в желудке

Айран – напиток, традиционный для народов Кавказа и Средней Азии. Считается, что айран употребляют уже не меньше 15 веков, хотя на прилавках наших магазинов, он появился относительно недавно.
Родиной напитка называют Кабардино-Балкарию. Он имеет кисловато-соленый вкус, великолепно утоляет жажду. Однако такой вкус не каждому понравится, он действительно специфический.
Калории в 100 г., (ккал): | 24 |
Белка в 100 г., (г): | 1.1 |
Жиров в 100 г., (г): | 1.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | 1.4 |
Гликемический индекс: | от 15 до 20 |
Что это за напиток
Айран – это смесь молока от нескольких животных:
- козы;
- коровы;
- овцы.
Главное условие получения напитка – совместное брожение молока. Основой напитка является катык или концентрированная простокваша, которая готовится из кипяченого молока и закваска. После окончания процесса брожения напиток разбавляют молоком или водой, добавляют соль, хотя и не всегда. Напиток может быть жидким или густой консистенции.
Не стоит путать айран и тан. Действительно, это два кавказских напитка, но они отличаются по своему составу. Основой тана является молоко буйвола и верблюда. Этот напиток обязательно сильносоленый и жидкий.
Состав и калорийность айрана
Калорийность напитка очень маленькая и равняется 24 кКал. Однако в нем много жиров, около 1,5 г, углеводов – 1,4 г и 1,1 г белков.
Низкая калорийность дает возможность действительно назвать айран настоящим диетическим напитком.
В составе напитка присутствуют аминокислоты, витамины, минералы. Но самое главное, наличие бактерий, которые очень полезны для правильной работы желудка. Молочная кислота и углекислота позволяют усвоиться всем полезным веществам, содержащимся в напитке практически на 100%.
Польза айрана
Прежде всего, напиток представляет собой простейшее белковое соединение, которое с легкостью усваивается человеческим организмом. Это свойство позволяет улучшить моторику желудка, нормализовать все процессы.
К основным полезным свойствам можно отнести:
- нормализация работы нервной системы;
- восстановление функции желчного пузыря;
- ускорение метаболических процессов;
- стабилизация микрофлоры желудка и кишечника;
- выведение вредных веществ из организма.
При регулярном употреблении напитка можно предотвратить развитие раковых новообразований и стабилизировать уровень глюкозы в крови, вывести «вредный» холестерин из организма.
В пожилом возрасте напиток помогает защитить суставы, повысить крепость костей и уменьшить риск развития остеопороза.
Айран подойдет для употребления в случае отравления. В этот период рекомендуется пить исключительно напиток и воду. Айран максимально быстро выводит токсины и чистит печень.
Кавказский напиток поможет быстрее избавиться от проявлений ОРЗ и гриппа. Хватит лишь одного стакана натощак утром.
Чем полезен айран для мужчин
Напиток полезен, прежде всего, для мужчин в возрасте от 40 лет. Он является реальным способом предотвращения инфаркта и инсульта. Айран позволяет не допустить развитие аденомы, повышает работоспособность и укрепляет мышечный тонус.
Напиток с Кавказа позволяет избавиться от алкогольной интоксикации и даже снизить тягу к спиртным напиткам. После веселой вечеринки стакан айрана устранит тремор рук и нормализует эмоциональное состояние.
Польза айрана для женщин
Напиток идеально подойдет для женщин, стремящихся сбросить лишний вес. Он способствует снижению аппетита и поможет значительно сократить объемы порций.
При помощи напитка женщина может избавиться от нервозности, очистить организм от шлаков.
Чем полезен айран для беременных
Основная польза айрана для беременных женщин – кальций, которым богат напиток. А молочный жир айрана только способствует лучшему усвоению организмом кальция.
Напиток очень быстро усваивается, на протяжении 1-1,5 часов. Остальные молочные и творожные продукты усваиваются не ранее 3 часов после употребления.
Во время вынашивания плода многих женщин беспокоят отеки и запоры. Айран позволит избавиться от этих проблем.
После рождения ребенка напиток не рекомендуется употреблять до 3-х месяцев после родов. Более ранний прием может спровоцировать повышенное газообразование у малыша.
Можно ли давать айран детям
Несмотря на низкую калорийность и хорошую усвояемость айрана, его не рекомендуется давать детям в возрасте до 9 месяцев. Проблема в том, что во всех кисломолочных продуктах много кислотных оснований, а это незрелые ферменты, которые довольно тяжелы для детского организма. К тому же в составе напитка присутствует коровье молоко, которое само по себе является аллергенным продуктом. В сутки доза не должна превышать 200 мл напитка. В идеале, перед введением в рацион малыша айрана, нужно пройти консультацию у педиатра.
Если у ребенка уже есть аллергия на какие то другие продукты, то вводить продукт следует только с 12 месяцев и делать это с осторожностью.
Айран при похудении
Лучше всего, айран подойдет для проведения разгрузочных дней, которых не должно быть больше 2 на протяжении недели. В сутки можно употребить не более 1,5 литра напитка. Весь объем следует разделить на равные части, примерно по 2/3 стакана. По отзывам, разгрузочные дни на айране намного легче переносятся, чем на кефире. Напиток устранит чувство голода и не приведет к диареи. Однако в такие дни недопустимы силовые нагрузки.
Существует несколько диет, основанных на употреблении айрана. Самая простая – до обеда можно кушать абсолютно все. С обеда по полдник употреблять исключительно низкокалорийные и нежирные продукты питания. На ужин можно выпить только айран.
Вред айрана
Недопустимо употребление напитка при наличии язвы 12-перстной кишки и гастрита. Айран редко вызывает аллергические реакции, но людям с непереносимостью лактозы придется отказаться от его употребления.
Напиток не подлежит длительному хранению – не более суток в холодильнике. Айран, приготовленный в горах Кавказа по традиционной технологии, может храниться около 3 месяцев, но в наших магазинах такого напитка не найти.
Очень важно качество готового продукта. Недопустимо чтобы айран был изготовлен из сухого молока, такая смесь не принесет никакой пользы организму. Обязательно читайте информацию на этикетке, в составе напитка не должны присутствовать красители, консерванты и вообще никакие пищевые добавки. Напиток должен иметь чистый белый цвет, обладать запахом молока, а по консистенции напоминать кефир.
Стандартная норма для взрослого человека
Чтобы не навредить организму, в сутки не рекомендуется выпивать больше 3 стаканов напитка. Повышенное количество молочных бактерий в организме может стать причиной появления диареи.
Айран – прекрасный молочный продукт, который можно сочетать с огурцами, фруктами, кинзой и укропом, также его можно употреблять в чистом виде.
Источник
Секреты освежающего напитка, подарившего горцам долголетие.
887
Автор: Егорова Мария
Дата: 05.02.2020
Изобилие на полках магазинов позволило нам познакомиться со многими продуктами, о которых раньше знали только гурманы и знатоки национальных кухонь.
Взять, к примеру, айран – что это? Каковы польза и вред этого напитка, пришедшего к нам из Средней Азии?
Что это такое
Айран – это национальный кисломолочный продукт оседлых и кочевых народов Кавказа, Балкан, Турции. Своими корнями он уходит в античность – упоминания о нем можно найти еще у древнегреческих авторов 5 века до нашей эры.
За прошедшие столетия в каждом регионе сложились свои традиции его приготовления. Айран, изготавливаемый оседлыми народами, обычно более жидкий и предназначается в первую очередь для утоления жажды. Напиток кочевых племен – густой, напоминающий сметану. За счет этого его проще хранить и перевозить, а перед употреблением в пищу он разбавляется водой, молоком или кумысом.
Несмотря на такие различия, в основе приготовления лежит единый принцип: для его получения используется цельное молоко – как коровье, так и козье или овечье, – в которое добавляются вода, закваска и иногда немного соли. Для закваски, в зависимости от рецепта, берут дрожжи или часть желудка теленка (сычуг).
Классический напиток получается более густым, чем, например, кефир, и имеет своеобразный кисловатый привкус.
Состав и калорийность
Айран содержит полезные вещества, характерные для кисломолочных продуктов:
- витамины А, Е, С, Д;
- витамины группы Б;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- цинк;
- селен;
- йод.
Его калорийность невысока – всего около 70 ккал на 100 граммов густого напитка и 25 ккал у жидкого.
Показатели бжу также сбалансированы:
- белки – 1,1 г;
- углеводы – 1,4 г;
- жиры – 1,5 г.
Полезные свойства
За многовековую историю за айраном закрепилась слава напитка, приносящего долголетие. Этим он обязан таким характеристикам, как:
- восстановление микрофлоры кишечника;
- улучшение работы желудка;
- укрепление сосудов;
- повышение иммунитета;
- активизация мозговой деятельности;
- положительное воздействие на дыхательную систему;
- вывод токсинов из организма;
- увеличение выработки желудочного сока и улучшение аппетита;
- снижение уровня вредного холестерина;
- повышение мышечного тонуса;
- быстрое избавление от похмелья;
- снятие отеков;
- укрепление костной ткани;
- антисептическое воздействие на носовую полость и горло.
Благодаря этим свойствам его рекомендуется употреблять при следующих болезнях:
- простудах;
- гриппе;
- заболеваниях печени;
- плохом обмене веществ;
- лишнем весе;
- повышенном давлении;
- анемии;
- отравлениях;
- остеопорозе.
Польза для мужчин и женщин
Регулярное употребление айрана хорошо сказывается на здоровье как мужчин, так и женщин.
Представители сильного пола ценят кисломолочный напиток за то, что он позволяет быстрее победить похмелье, снимает тошноту, придает бодрости, а также улучшает потенцию.
Продукт укрепляет стенки сосудов и снижает уровень “плохого” холестерина в организме. Благодаря этому снижается риск образования тромбов, инфарктов и инсультов, от которых чаще всего страдают именно мужчины.
Женщинам айран помогает избавиться от неприятных ощущений во время месячных и при расстройстве ЖКТ, нормализует гормональный фон при менопаузе.
Этот напиток снижает воздействие стресса на организм, противостоит усталости. Он повышает тонус и работоспособность, помогает быстрее нарастить мышцы и будет полезен тем, кто регулярно занимается физическими упражнениями.
Не секрет, что с возрастом кости человека становятся более хрупкими, каждое падение или нечаянный удар могут привести к серьезным травмам. За счет высокого содержания кальция айран восполняет его дефицит в организме и снижает риск развития остеопороза.
Важно: рекомендованная ежедневная норма айрана для взрослого человека не превышает трех стаканов. Превышение нормы может привести к расстройству желудка и ухудшению общего самочувствия.
Польза для беременных и кормящих
Во время вынашивания ребенка от айрана можно не отказываться. Главное, помнить о рекомендуемой дозировке. В день следует выпивать не более 400 мл, а на последних месяцах беременности лучше сократить количество напитка до 4 стаканов в неделю.
В этот особый период жизни женщины айран помогает:
- повысить содержание кальция;
- избавиться от запоров и диареи;
- уменьшить отечность;
- усилить защиту организма от вирусов и простуд;
- обеспечить здоровое развитие плода за счет содержания фолиевой кислоты.
Употребление айрана во время лактации повышает количество и жирность молока у женщины, однако я советую возвращать напиток в свой рацион только после консультации с педиатром.
Можно ли детям
Этот кисломолочный напиток полезен детям. Как правило, его рекомендуется вводить в меню малыша, когда ему исполнится годик. Айран укрепляет костную ткань, защищает от простуд, придает энергии и повышает умственную активность.
Ежедневная норма для детей – не более 200 мл.
Помните, что у этого напитка, как и каждого кисломолочного продукта, могут быть противопоказания. Убедитесь, что у вашего ребенка нет аллергии на лактозу.
Польза при похудении
Айран, наряду с кефиром и йогуртом, может удачно дополнять диетическое меню. Он не только восполняет дефицит кальция и магния, но и насыщает организм белком, выводит из него шлаки, ускоряет обмен веществ. Все это способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов.
Айран прекрасно справляется с ролью тонизирующего напитка или легкого перекуса, а заменять им полноценный прием пищи я вам не рекомендую. Он пробуждает аппетит, поэтому “заморить червячка” им не удастся.
Чем отличается от тана
Айран часто сравнивается с другим кисломолочным напитком, распространенным на Кавказе – таном. Однако между ними есть важные различия.
- Тан делается из верблюжьего молока, а айран из коровьего или козьего.
- В айране соли мало или вообще нет, в то время как тан – это действительно соленый напиток.
- Если айран в зависимости от метода приготовления может быть и жидким и густым, то классический тан всегда жидкий.
Что полезнее
Было бы неверно противопоставлять эти два продукта, так как их полезные характеристики во многом совпадают.
Тан нормализует микрофлору, улучшает обмен веществ, хорошо влияет на работу почек и печени. Считается, что он больше подходит для утоления жажды и восстановления водно-солевого баланса.
Как правильно выбрать и с чем сочетать
Чтобы купить действительно качественный и полезный напиток, обращайте внимание на следующее:
- в хорошем айране не может быть красителей и усилителей вкуса;
- для его приготовления должно использоваться натуральное, а не сухое молоко;
- у настоящего айрана может быть неоднородная консистенция;
- напиток имеет белый цвет и немного пенится в стакане.
Айран чаще всего пьют сам по себе, но его можно добавлять в качестве заправки в различные блюда, например, зеленые салаты.
Он хорошо сочетается с:
- мясом;
- рыбой;
- овощами.
Как приготовить дома
Чтобы быть уверенными в качестве продукта, его можно сделать и самим.
По традиции кочевники готовили этот напиток так: в бурдюк заливали молоко и закваску, затем прикрепляли его к седлу. После нескольких часов конной скачки лакомство было готово, в него оставалось только добавить соли и воды.
Я не буду предлагать вам использовать бурдюк и лошадь, зато поделюсь простым рецептом турецкого айрана. В этой стране кисломолочный напиток очень популярен – его можно купить на каждом шагу.
Вам понадобятся один стакан натурального йогурта, такое же количество воды и немного соли. Тщательно перемешайте ингредиенты с помощью миксера до образования пены, добавьте по желанию немного мяты и льда.
Вкусное турецкое лакомство готово!
Видеорецепт можно посмотреть здесь:
Совет: не готовьте слишком много айрана, ведь срок его годности невелик. Напиток лучше пить сразу после приготовления.
Вред и противопоказания
Айран не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:
- язва;
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит в острой стадии.
Заключение
Польза айрана для нашего здоровья не вызывает сомнений, поэтому если у вас есть возможность попробовать этот национальный кавказский напиток – не отказывайте себе в удовольствии.
Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы с этим продуктом? Нравится ли он вам? Применяете ли его в кулинарии?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Напиток под названием айран — кисломолочный продукт, нередко встречающийся на полках магазинов рядом с кефиром и таном. В чем заключается польза и вред айрана, чем он ярко отличается от похожих напитков?
Что это за напиток
Основой для традиционного кавказского напитка служит закваска молока — коровьего, козьего или овечьего — с добавлением воды и соли, хотя последний ингредиент не является обязательным. В качестве закваски может выступать часть желудка новорожденного теленка под названием «сычуг» или дрожжи. Напиток заметно отличается от кефира и простокваши своей густотой, а также необычным, кисловато-солоноватым вкусом.
Чем отличается айран от тана
По происхождению и айран, и тан являются кавказскими напитками, оба они относятся к категории кисломолочных продуктов, есть между ними и внешнее сходство. Поэтому их часто путают — но они далеко не идентичны друг другу.
- Классическая основа для тана — это верблюжье или буйволово молоко, для айрана чаще используют козье или коровье.
- Тан — более соленый напиток. В айране соли немного, а иногда ее может вообще не быть.
- Тан всегда жидкий, с айраном все не так однозначно—он может быть и жидким, и очень густым.
Состав и калорийность айрана
Польза напитка состоит в его богатейшем составе, насыщенном важными элементами и витаминами. В качественном кисломолочном продукте обязательно присутствуют:
- молочнокислые бактерии;
- магний и натрий, кальций и фосфор, цинк и железо;
- сера, калий, йод, селен;
- витамины группы В;
- витамины D, E, A и С;
- витамины РР и Н.
Калорийность айрана на 100 г зависит от его разновидности — густой напиток может содержать до 67 калорий, питательность жидкого продукта составляет, как правило, не больше 25 калорий. Пищевая ценность напитка сбалансирована — белки в нем содержатся в объеме 1,1 г, углеводы и жиры — 1,4 г и 1,5 г соответственно.
Польза айрана для организма
Популярность напитка обусловлена не только его необычным вкусом, но и в первую очередь пользой. Кисломолочный продукт:
- отлично влияет на кишечник и желудок, восстанавливая микрофлору;
- оказывает противовоспалительное действие;
- укрепляет стенки сосудов;
- повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
- способствует насыщению организма кислородом, что хорошо влияет на мозговую деятельность и на дыхательную систему.
Чем полезен айран для мужчин
Польза продукта для мужчин состоит в повышенном содержании витамина С и молочных бактерий в его составе. Айран с похмелья возвращает бодрость, устраняет тошноту, утоляет жажду. Напиток положительно влияет и на потенцию.
Польза айрана для женщин
В критические дни женщины часто страдают от желудочных расстройств, и кисломолочный продукт в такие периоды принесет особенную пользу. Он сможет помочь при воспалениях любого рода, при психоэмоциональных нагрузках и сильной усталости.
Можно ли айран детям
Исключительная польза айрана позволяет вводить напиток даже в рацион новорожденных — уже после 6 месяцев жизни. Но давать его ребенку нужно не больше, чем по 200 мл в день.
Внимание! Предлагать кисломолочный напиток детям можно только с разрешения врача-педиатра, поскольку при всей своей пользе он имеет ряд противопоказаний.
Айран для беременных и кормящих
Для женщин в положении кисломолочный продукт принесет огромную пользу, поскольку:
- полноценно снабжает организм кальцием;
- защищает кишечник как от запоров, так и от диареи;
- прекрасно справляется с отеками;
- помогает бороться с простудами;
Важно! В употреблении напитка необходимо знать меру. Даже на ранних сроках пить его рекомендуется не больше 400 мл в сутки, а во втором и третьем триместрах норму лучше сократить до 2 – 4 стаканов в неделю.
Полезен ли айран при похудении
Включать этот напиток в диетический рацион можно — он насытит организм ценными веществами и природным белком, а также поможет избавиться от шлаков. Однако принимать его в больших объемах не стоит — продукт стимулирует аппетит и к тому же в принципе не может выступать основой диеты.
Стандартная норма для взрослого человека
Поскольку продукт содержит большое количество молочных бактерий, его чрезмерное употребление может пойти во вред и спровоцировать диарею. Суточная дозировка напитка составляет максимум 2 – 3 стакана.
Как пить айран в лечебных целях
Полезный айран не зря считается напитком долгожителей — он помогает в излечении целого ряда недугов и облегчает симптомы хронических заболеваний. В частности, пить его будет очень полезно:
- при гриппе, простуде и ОРВИ;
- при диабете, проблемах с печенью и обменом веществ;
- при хронических заболеваниях легких и бронхов;
- при ожирении;
- при скачках давления;
- при анемии.
Айран при заболеваниях печени
Польза айрана для печени состоит в том, что напиток берет на себя часть функций этого органа и помогает очистить организм от токсинов. При гепатите, циррозе и других недугах стоит принимать по 1,5 стакана напитка ежедневно прямо во время еды.
Айран при отравлении
Сильное отравление испорченными продуктами переносится тяжело. Но процесс выздоровления пойдет быстрее, если в первые сутки полностью отказаться от пищи и пить только кисломолочный напиток и воду.
Айран при диабете
При повышенном уровне сахара в крови после консультации с врачом можно добавить в рацион айран. Пить его следует максимум по половине стакана в сутки.
Применение айрана в косметологии
Польза кисломолочного напитка айран распространяется в том числе на косметологию. С его помощью в домашних условиях можно улучшить состояние волос и кожи. Продукт оказывает отбеливающее действие на лицо, подтягивает морщины, регулирует выделение подкожного жира и способствует обновлению клеток.
Для кожи лица
Для устранения прыщей и воспалений можно регулярно умываться свежим айраном или делать маски на его основе, накладывая продукт на лицо на 15 минут.
Также его можно смешивать с белой глиной и яичным желтком. Эффект от такой маски, если делать ее 1 раз в неделю, будет еще лучше — кожа станет мягче, пропадут черные точки.
Для волос
Для укрепления и оздоровления волос рекомендуется смешать 100 г айрана с 2 большими ложками крахмала, а потом добавить немного репейного масла и жидкого меда. Слегка подогретую смесь наносят на волосы, тщательно втирая в корни, и держат 20 минут, после чего смывают шампунем.
Как правильно пить айран
Кисломолочный напиток хорошо сочетается с большинством продуктов в холодильнике. Его можно употреблять вместе с мясом и рыбой, отварными и жирными жареными блюдами. Напиток пьют даже со свежими овощами. Его можно использовать вместо майонеза или сметаны в качестве полезной заправки ко вторым блюдами и салатам.
Вместе с тем 2 – 3 стаканов в сутки будет более чем достаточно. Принимать напиток в слишком больших количествах не стоит, иначе он окажет послабляющее действие.
Как выбрать айран
При покупке напитка в магазине нужно обращать особенное внимание на качество.
- Настоящий кисломолочный продукт не содержит ни красителей, ни усилителей вкуса. В качестве консерванта может выступать только соль.
- Молоко в составе хорошего айрана должно быть не сухим, а натуральным.
- Даже жидкий напиток должен быть неоднородным по консистенции.
- Хороший продукт обладает белым цветом, а в стакане всегда немного пенится.
Как приготовить айран в домашних условиях
Домашний айран легко делается своими руками.
- В качестве основы можно взять козье или коровье молоко, кефир или простоквашу — и прокипятить.
- Затем добавить кисломолочную закваску — в количестве не более 40 г на 1 стакан основы. По желанию в напиток можно покрошить зелень или добавить порезанный огурец.
- После этого заготовку перемешивают, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте в тени на 7 часов.
Совет! польза свежего айрана сохраняется очень недолго — всего сутки. Поэтому готовить его в больших количествах бессмысленно — продукт нужно употреблять сразу.
Вред айрана и противопоказания
У напитка существует всего несколько противопоказаний. Вред здоровью он нанесет, если употреблять его при:
- язве желудка;
- повышенной кислотности;
- остром гастрите.
Также продукт опасен при несоблюдении меры, поскольку может спровоцировать желудочное расстройство.
Заключение
Польза и вред айрана определяются отсутствием или наличием противопоказаний. Для людей без острых желудочных заболеваний напиток будет крайне полезен и только укрепит здоровье во всех сферах.
Отзывы
Пономарева Алевтина Витальевна, 52 года, г. Астрахань
Родственники мужа живут на Кавказе, и именно с их подачи я впервые познакомилась с таким напитком, как айран. Сразу понравился его необычный вкус, кроме того, я быстро поняла, что в жару он прекрасно утоляет жажду. Пьем кисломолочный напиток всей семьей уже больше 20 лет — и давно забыли о проблемах с пищеварением.
Григорьев Денис Игоревич, 36 лет, г. Уфа
Очень люблю кисломолочные продукты, но, к сожалению, на большинство из них у меня аллергия. А вот с айраном такого нет — пью его совершенно спокойно, без последствий. Не слишком слежу за тем, насколько правильный у меня рацион, но никогда не страдал ни от заболеваний печени, ни от гастрита — думаю, что во многом благодаря этому напитку.
Хвощова Татьяна Николаевна, 27 лет, г. Новгород
Айран оценила по достоинству во время беременности — не могу передать, как меня мучил токсикоз в первом триместре и как бунтовал желудок. Напиток помог устранить все проблемы буквально за несколько дней. А сейчас полюбила делать маски для лица на его основе — и действительно вижу, как кожа становится ровнее, светлее и чище.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник