Аджика при язве желудка

Фото: https://www.edimdoma.ru
Аджика — это острая приправа в виде пасты к первым блюдам и гарнирам, изначально готовилась в Абхазии. Это острая паста, которую можно намазать на хлеб с первыми блюдами, ею приправляют мясо, рыбу, овощи. Изначально аджику готовили на камне, доводя ингредиенты до однородной массы. Сейчас в современном мире хозяюшкам этот процесс измельчения облегчают кухонные приборы, хотя считается, что при таком измельчении теряется часть вкуса и аромата. Как самим правильно приготовить аджику?
В Абхазии женщины держат втайне свои рецепты и передают их по наследству. Неотъемлемые компоненты аджики таковы: жгучий перец, соль, чеснок и специи. В составе настоящей аджики не найдется места помидорам. Ключевые моменты и хитрости приготовления аджики, выверенные временем: жгучий перец берут вытянутой формы и ароматный, его подвяливают на солнце, чтобы избежать лишней влаги в готовой пасте. Удаляют семена, чтобы не была аджика весьма острой, хотя можно и оставлять семена, это на любителя. Сухие травы показывают солнышку или же досушивают на сковородках. Голубой пажитник обязателен в составе аджики, являясь загустителем; пряные травы используются и сухие и свежесобранные. Через несколько дней с момента приготовления аджики её острота несколько смягчается. Абхазская аджика бывает двух видов – зеленая и красная. Разница не только в цвете, но в соотношении и состоянии компонентов – сушеные или свежие или вяленные. Зелёная аджика менее острая и хорошо подходит к сырам и творогу; готовится из свежих перцев и трав, из-за чего не хранится долго. Аджика красная готовится из сушеных специй и перца, более острая и хранится дольше.
Польза для организма
В национальной кухне южных стран не соль, а именно специи и острый перец играют главную роль в улучшении вкуса пищи. За аджикой замечены полезные свойства, такие как: предупреждает заболевания желудка, способствует обмену веществ, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, разжижает кровь для её более свободного протекания по сосудам, ослабляет вирусы, даёт энергию и активность. Рецептуру именно абхазской аджики составляют 22 приправы, в неё входит райхон, укроп и кориандр.
Специи не только улучшают вкус блюд, но и являются источником витаминов и полезных веществ.
Свойства южной приправы и состав
Чем же именно жгучий перец полезен для организма?
1.Содержит природный антибиотик и витамин C;
2. Способствует перевариванию пищи и увеличению аппетита;
3. Помогает кроветворению;
4. Стимулирует работу внутренних систем и органов;
5. Ускоряет рост волос и укрепляет ногти.
Кинза (она же кориандр), способствует обмену веществ, является желчегонным, применяется при кровотечении дёсен. Её мочегонное действие избавляет от отёков и является ранозаживляющим. Чеснок очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, справляется с дизентерией и стафилококком. Вот и выяснилась причина столь известного кавказского долголетия. Аджика не рекомендуется к употреблению при кислотности желудка, а также при обостренных проблемах с почками и печенью, пищеварительной системы, при гастрите и язве желудка, нельзя её детям и беременным.
Способ приготовления острой красной аджики:
1,5 кг перца высушить, добавляем 2 головки чеснока, 3 ч. л. сушеной измельченного кориандра, 1,5 ст. л. обычной поваренной не йодированной соли. Перец пропустить на мясорубку (осторожно, будет раздражать слизистые, можно работать в маске), чеснок можно вместе с перцем или через пресс. Смешиваем с остальными ингредиентами, тщательно перемешать и разложить по стерильным банкам.
Абхазская аджика это не просто кулинарная приправа, но и источник здоровья и долголетия.
Если статья была вам полезной, угостите автора чашечкой кофе, поставьте “палец вверх” и подписывайтесь на канал. Каждый день здесь публикуются новые познавательные статьи.
Источник
Аджика – основа абхазской кухни. Ее едят с рыбой, лепешками, кукурузной кашей, фасолью, сыром, овощами. Этой острой пастой приправляют мясо и дыни. Как и все существительные абхазского языка, слово «аџьыка» начинается на «а».
Фото: depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk.
Легенда гласит, что аджика известна с тех давних времен, когда соль стоила дорого и была доступна далеко не каждому.
Женщины абхазских селений сохраняют уникальные рецепты (в каждой семье – свои) на протяжении многих поколений.
Раньше аджику готовили на специальном плоском камне (абх. «ахакя»). Сжимая двумя руками другой камень, продолговатый (абх. «апхныга»), растирали все ингредиенты до состояния пластичной массы или порошка. В горных селеньях до сих пор по осени достают из подвалов увесистые камни-терки, моют, сушат на солнце и принимаются растирать перец с чесноком и травами.
Конечно, можно перемолоть составляющие полезной для организма аджики и в обычном блендере. Но потеряется часть вкуса, да и аромат будет заметно слабее.
Между прочим, в Абхазии никто не называет магазинный соус древним именем «аџьыка». Как думаете, с чем конкретно производители перетерли соль, упакованную в промышленную банку?
Как приготовить правильную аджику
Абхазские женщины знают несколько рецептов этой острой приправы.
Есть четыре обязательных компонента:
- жгучий перец;
- чеснок;
- травы;
- соль.
Причем в правильную аджику никогда не добавляют помидоры.
Несколько важных приемов от потомственных хранительниц рецептов:
- всегда выбирают ароматный, вытянутый, жгучий перец;
- перчики подвяливают на солнце, чтобы приправа не была жидкой;
- предварительно отрывают плодоножки и удаляют семена (иначе смесь будет чересчур острой);
- сухие травы прокаливают на сковороде или прогревают на солнце;
- обязательно добавляют голубой пажитник – он придает смеси вязкость;
- травы используют как сухие, так и свежие (для разных типов приправы);
- в Абхазии никогда не используют хмели-сунели.
Любопытно, что острота готовой аджики немного смягчается уже через несколько дней.
Правильно приготовленная смесь легко мажется на хлеб подобно маслу.
Полезные свойства чёрного перца.
Красная или зеленая?
В разгар купального сезона на прилавках южных рынков можно встретить 2 вида абхазской приправы. Чем же отличается красная аджика от зеленой? Ингредиенты одни и те же, а вот их пропорции и состояние (свежие, сушеные, вяленые) – различные.
- Из красного перца делают полусухую красную аджику с добавлением сушеных трав.
- Для сыра и творога готовят зеленую аджику. Перец и травы для нее берут свежие, зеленые, в пропорции 1:2. Благодаря этому зеленая приправа получается не такая острая, как красная, но и хранится она недолго.
Такие полезные семена горчицы.
Польза для организма
В южной кухне пряные травы и острый перец, а не соль, улучшают вкус пищи. Жители средней полосы в подавляющем большинстве знают о необходимости уменьшения соли в рационе, но не знают, чем ее заменить, чтобы еда не казалась пресной.
Аджика может стать замечательной альтернативой. Лепешка, намазанная ароматной приправой, разбудит аппетит и подарит организму свои полезные свойства:
- предупреждает заболевания желудка;
- лечит болезни обмена веществ;
- улучшает работу кишечника;
- полезна для кровеносной системы;
- борется с вирусами;
- дарит энергию и повышенную активность.
В общей сложности специалисты называют 22 разновидности растений, составляющих рецептуру абхазской аджики (в том числе укроп, кинза и базилик), поэтому и ее пользу для организма человека сложно переоценить.
Состав и свойства южной приправы
Для начала рассмотрим терапевтические эффекты жгучих перцев.
- Содержат рекордное количество витамина C.
- Капсацин – природный антибиотик. Чем острее перец, тем больше в нем этого полезного вещества.
- Алкалоиды, входящие в состав жгучих сортов, помогают организму переваривать пищу.
- Отдельные компоненты способствуют кроветворению.
- Снимают эмоциональное напряжение.
- Улучшают работу внутренних органов.
- Способствуют росту волос и укреплению ногтей.
- Острая приправа действует как афродизиак.
- Минимизируют вред от патогенной микрофлоры ЖКТ.
Теперь поговорим о пользе кориандра (кинзы) – обязательного компонента абхазской аджики, многие века известного своими лекарственными свойствами:
- обладает противоглистными качествами;
- ускоряет обмен веществ;
- применяется при вялой печени как желчегонное;
- лечит кровоточивые десна;
- мягкие мочегонные свойства помогают снять отеки;
- характеризуется ранозаживляющими качествами.
Чеснок хорошо известен как противовирусное средство, но способен на большее:
- запускает процесс очищения сосудов;
- уничтожает дрожжевой грибок;
- успешно справляется с дизентерийной палочкой и стафилококком.
Чудесные растения приумножают пользу и вкус аджики. Не бывает южного застолья без этой приправы. Вот вам еще одна причина кавказского долголетия.
Вред и противопоказания
Аджика хороша для профилактики многих заболеваний, но даже эта полезная приправа может нанести вред:
- при спазмах;
- при повышенной кислотности;
- при обострении заболеваний печени, почек, органов пищеварения;
- при хронических гастритах и язве желудка;
- в детском возрасте;
- во время беременности.
Рецепт сухой аджики
1,5 кг жгучих перчиков нанизать на нитку и просушить.
К провяленному перцу добавляем:
- 2 большие головки чеснока;
- 3 ч. л. просушенной кинзы;
- 1,5 ст. л. крупной соли (без добавления йода).
Подготовьте чистые сухие банки и перчатки, если боитесь обжечь руки.
Порядок работы:
- Скрутить головки перчиков и вычистить семена.
- На час оставить перец в теплой воде.
- Через час воду слить и залить чистой теплой водой еще раз.
- Через час почистить чеснок и слить воду с перца.
- Пропустить через мясорубку чеснок, перец, смешать с молотой кинзой и солью.
- Можно добавить грецкие орехи (от 1 стакана), измельченные в мясорубке или в блендере.
- Разложить по банкам и отправить в прохладное место.
Настоящая абхазская аджика – полезная и вкусная приправа. Но кроме классического рецепта постоянно появляются новые вариации. Автором самой вкусной из них можете стать и вы. Будем рады, если поделитесь с нами своим кулинарным опытом.
Польза перца чипотле.
Источник
Аджика — это пастообразная острая приправа, которая пришла к нам из абхазской кухни. Обладает насыщенным красным цветом, поскольку готовится из красного перца, пряностей и чеснока. Помимо того, что приправа низкокалорийная, она также ускоряет обменные процессы в организме и положительно сказывается на фигуре. Аджика славится пикантной остротой и терпким ароматом.
Состав и калорийность аджики
Приправу включают в рацион питания спортсмены и диабетики, ведь она не позволяет откладываться жиру.
Калорийность аджики составляет 59,3 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 1 г;
- Жиры — 3,7 г;
- Углеводы — 5,8 г;
- Органические кислоты — 12,1 г;
- Пищевые волокна — 1,4 г;
- Вода — 86,8 г;
- Зола — 0,7 г.
Витамины на 100 грамм:
- Витамин А, РЭ — 900 мкг;
- Ретинол — 0,9 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,05 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,05 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,1 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,2 мг;
- Витамин В9, фолаты — 8,4 мкг ;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 27,1 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 1,7 мг;
- Витамин Н, биотин — 0,7 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,666 мг;
- Ниацин — 0,5 мг.
Макроэлементы на 100 грамм:
- Калий, K — 240,2 мг;
- Кальций, Ca — 20,6 мг;
- Магний, Mg — 15,4 мг;
- Натрий, Na — 28,1 мг;
- Сера, S — 8,1 мг;
- Фосфор, P — 24,1 мг;
- Хлор, Cl — 218,2 мг.
Микроэлементы на 100 грамм:
- Бор, B — 72,3 мкг;
- Железо, Fe — 0,8 мг;
- Йод, I — 1,7 мкг;
- Кобальт, Co — 4,2 мкг;
- Марганец, Mn — 0,1278 мг;
- Медь, Cu — 76,2 мкг;
- Молибден, Mo — 4,7 мкг;
- Никель, Ni — 8,2 мкг;
- Рубидий, Rb — 96,2 мкг;
- Фтор, F — 12,6 мкг;
- Хром, Cr — 3,1 мкг;
- Цинк, Zn — 0,1769 мг.
Усвояемые углеводы на 100 грамм:
- Крахмал и декстрины — 1,4 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 3,4 г.
Микро- и макроэлементы, входящие в состав аджики, предотвращают развитие остеопороза и кариеса, стимулируют рост ногтей и волос, способствуют укреплению иммунитета и нормализуют процессы кроветворения. Усвояемые углеводы выводят вредные радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов.
Полезные свойства аджики
Часто острую пищу боятся включать в рацион питания, поскольку считают, что она вредна для здоровья. Однако это не так. В аджике сочетаются компоненты, которые благоприятно сказываются на самочувствии. Данная приправа способна разбудить аппетит, улучшить усвоение пищи и усилить вкусовые ощущения. Она предотвращает многие заболевания желудка и помогает ускорить метаболизм.
Польза аджики обусловлена наличием минералов и проявляется так:
- Повышение мозговой активности. Компоненты приправы усиливают концентрацию внимания, улучшают процессы запоминания, снабжают мозг необходимым количеством кислорода и предотвращают головные боли.
- Борьба с апатией и плохим настроением. Аджика дарит жизненно необходимую энергию, стимулирует выброс эндорфина — «естественного наркотика», снимает эмоциональное напряжение.
- Ускорение сжигания нежелательных калорий. Капсаицин, который содержится в перце, ускоряет усвоение пищи, стимулирует деятельность поджелудочной железы и уменьшает процент жировой ткани. Также он восстанавливает микрофлору ЖКТ.
- Улучшение работы печени и почек. Химический состав аджики способствует синтезу сомагомединов, альбумина, фибриногена и иммуноглобулинов, контролирует липидный метаболизм, производит конверсию глюкозы в гликоген, снимает отечность. Также он помогает вырабатывать АТФ и расщеплять пептиды, обладает желчегонным свойством.
- Положительно сказывается на интимной сфере. Приправа относится к афродизиакам и запускает процесс сексуального возбуждения. Она расширяет сосуды, ускоряет микроциркуляцию крови, повышает чувствительность, тонизирует и улучшает потенцию у мужчин.
- Ускоряет заживление ран. Аджика запускает очищение сосудов, дезинфицирует уязвленные участки кожи и стимулирует свертываемость крови.
- Усиливает защитную функцию организма. Фитонциды растений, которые включены в химический состав приправы, борются с вирусными, инфекционными и бактериальными агентами. Аджику употребляют для профилактики респираторных заболеваний.
- Положительное воздействие на кровеносную систему. Компоненты продукта очищают сосуды от бляшек холестерина, делают их более эластичными и придают тонус. Они предотвращают инфаркт, ишемию, перикардит, атеросклероз и эндокардит. Благодаря наличию железа усиливается выработка гемоглобина.
Кроме того, аджика оказывает на организм согревающий эффект и повышает энергетический потенциал.
Противопоказания и вред аджики
Каким бы длинным ни был список полезных свойств у аджики, при чрезмерном употреблении она способна ухудшить самочувствие и вызвать пищевое отравление. Могут возникнуть проблемы с функциями желудочно-кишечного тракта.
Вред аджика нанесет организму при таких заболеваниях:
- Повышенная кислотность. Больной испытывает изжогу, вздувается живот, возникают сильное жжение в области кадыка, запоры, диарея, тяжесть в желудке и выход кисло-горьких газов из ЖКТ.
- Гипертония. Компоненты вызывают головные боли в затылочной части, нарушение сна, шум в ушах, онемение конечностей, покраснение лица, одышку и ухудшение зрения (появляются так называемые «мошки»).
- Болезни мочеполовой системы. В приправе содержится много соли, которая может ухудшить выделения из уретры, вызвать боли в промежности и пояснице.
- Абсцесс печени. У больного отмечается интоксикация, чрезмерная потливость, повышенная температура, озноб, отсутствие аппетита, метеоризм и стремительная потеря веса.
- Хронический гастрит и язва желудка. Возникают тошнота, сопровождаемая рвотой, тахикардия, интоксикация, общая слабость, опоясывающие боли и кашицеобразный стул. Компоненты раздражают слизистые оболочки ЖКТ. У больного появляется неприятный запах изо рта.
- Киста селезенки. Появляются лихорадка, вздутие живота, болезненные ощущения при глубоком вдохе в области грудины, головокружение, ухудшается деятельность желудочно-кишечного тракта. Компоненты аджики могут спровоцировать запор и диарею.
- Панкреатит. Рвота не приносит облегчения, в ротовой полости чувствуется сухость, пропадает аппетит, на языке виден желтоватый налет. Кожные покровы становятся бледными, а склеры глаз желтеют, наблюдаются резкие перепады артериального давления.
Не рекомендуется добавлять приправу в рацион питания беременным женщинам и детям до 12 лет. Аджика способна вызвать преждевременные роды или выкидыш.
Прежде чем употреблять аджику, следует посетить кабинет гастроэнтеролога или аллерголога, пройти необходимые анализы и определить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости.
Как приготовить аджику?
Существует четыре обязательных компонента, без которых не получится аджика — чеснок, острый красный перец, травы и соль.
Чтобы приправа не получилась жидкой, следует предварительно просушить перец на солнце. Если вы хотите избавиться от его чрезмерной остроты, требуется вымочить несколько раз в воде, удалить семена и плодоножки.
Травы можно слегка обжарить на сухой сковородке, чтобы они полностью раскрыли аромат.
Ниже приведен классический рецепт приготовления аджики:
- 3 столовые ложки хмели-сунели, перемолотого кориандра и нарубленного укропа перемешивают в емкости.
- 1 кг острого перца чили и 500 г очищенных зубчиков чеснока пропускают через мясорубку.
- Затем добавляют петрушку, кинзу, укроп, 3/4 стакана йодированной соли и специи.
- Приправу качественно перемешивают, перекладывают в простерилизованную стеклянную банку и закрывают крышкой.
- Аджику помещают на ночь в холодильную камеру, и спустя 12 часов она будет готова к употреблению.
Перед тем как сделать аджику, обзаведитесь резиновыми перчатками, очками и маской, поскольку компоненты могут вызвать раздражение и покраснение кожи. Возможно, возникнут слезотечение и неприятные ощущения в носу. В помещении должна быть хорошая вентиляция.
Рецепты блюд с аджикой
Приправу преимущественно сочетают с кукурузной кашей, рисом, рыбой, супами, похлебками, овощами, фасолью и лепешками. Ее подают к шашлыкам, отбивным и котлетам. Ею натирают мясо птицы, чтобы потом получить ароматную запеченную корочку.
Зеленая аджика гармонирует с творогом, сыром, рагу, баклажанной и кабачковой икрой. От красной она отличается тем, что в состав входят свежие травы и перец. Однако срок ее хранения небольшой.
Обратите внимание! Качественная и правильно приготовленная приправа будет распределяться по хлебу, как масло.
Помните, что аджику добавляют в небольшом количестве в еду для усиления ее вкусовых характеристик, а не наоборот. Иначе вы рискуете испортить основное блюдо и нанести ущерб организму.
Ниже вы ознакомитесь с интересными и простыми рецептами с аджикой:
- Харчо из баранины. 300 грамм бараньей грудинки моют под проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами, нарезают небольшими кусочками и отваривают. Головку репчатого лука избавляют от шелухи, рубят и перемешивают с черным перцем. 35 грамм рисовой крупы замачивают. 30 грамм томатного пюре слегка прожаривают на оливковом масле. 3 зубчика чеснока и 15 грамм кинзы мелко нарезают. Когда закипит бульон, следует добавить рис, перченый лук и томатное пюре. Варят примерно 5 минут. Затем кидают чеснок с зеленью, 10 грамм аджики, щепотку хмели-сунели, молотую корицу, 1 столовую ложку ткемали, гвоздику и нарезанные кольца перца чили. Доведите смесь до кипения, перемешайте. Дайте супу настояться примерно 10-15 минут, чтобы он смог раскрыть свой аромат, а затем разливайте по тарелкам и подавайте к столу.
- Острые куриные крылышки. Первым делом следует приготовить маринад. Мелко нарезают 3 зубчика чеснока и смешивают их с 200 г майонеза, аджикой и черным свежемолотым перцем. Килограмм куриных крылышек натирают смесью, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 2 часа. Противень накрывают фольгой и выкладывают мясо в один слой. Выпекают примерно 30-40 минут. Делайте проколы зубочисткой, чтобы проверить готовность.
- Лобио по-деревенски. 400 грамм стручковой фасоли рубят пополам и отваривают примерно полчаса. Оставляют остывать. 1/2 головки репчатого лука рубят тонкими слайсами и пассеруют на растительном масле. Периодически подливают немного воды и перемешивают. 100 грамм грецких орехов пропускают через мясорубку, соединяют с измельченной зеленью, зубчиком чеснока, щепоткой уцхо-сунели, аджикой и луком. Компоненты соединяют с отваренной фасолью и поливают чайной ложкой винного уксуса.
- Рассольник с перловкой. 300 грамм говядины отваривают. Морковь чистят и пропускают через терку. Головку репчатого лука и 2 зубчика чеснока избавляют от шелухи и мелко нарезают. Обжаривают овощи на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляют свежемолотый черный перец, хмели-сунели, базилик и сухую аджику. 150 грамм перловой крупы варят до полуготовности. 2 картофеля чистят и рубят кубиками. В готовый бульон кидают перловку, прожаренные овощи, картофель и солят по вкусу. Варят еще 5 минут, добавляют измельченную зелень и нарезанные огурцы для свежего аромата.
- Кюрзе. В 300 грамм пшеничной муки добавляют щепотку соли и 150 мл воды. Вымешивают гладкое тесто, укутывают его в полиэтиленовую пленку и оставляют на полчаса. 250 грамм говядины и 250 грамм баранины моют под проточной водой, обсушивают полотенцами, нарезают ломтиками, а затем пропускают через мясорубку. Половину головки репчатого лука и пучок кинзы мелко рубят и кидают в фарш. Туда же добавляют 2 столовые ложки аджики, свежемолотый черный перец, немного фильтрованной воды и соль. Тщательно перемешивают руками. Тесто раскатывают в тонкий пласт, вырезают кружочки, кладут начинку и лепят, как пельмени. Отваривают примерно 4-5 минут в подсоленной воде. Тем временем можно приготовить соус. Зубчик чеснока пропускают через пресс, соединяют с щепоткой красного перца и 30 мл винного уксуса. Готовое кюрзе выкладывают на блюдо, поливают соусом и присыпают кинзой.
Чтобы усилить вкус аджики, можно добавить лавровый лист, шафран, кориандр и майоран. Не бойтесь экспериментировать, сочетайте приправу с различными блюдами, чтобы узнать, какое именно вам придется по душе.
Интересные факты об аджике
Согласно легенде, приправу придумали среднеазиатские пастухи овец. Чабаны давали животным соль, чтобы они ели больше травы и быстрее набирали массу. Торговцы шли на хитрость и смешивали ее с пряностями. Однако пастухи сами полюбили эту смесь, разнообразили высокогорными травами и употребляли в пищу. Иначе она называется «аджиктцатца» или красная соль.
Несколько столетий назад компоненты аджики перетирали между двумя специальными гладкими камнями («ахакя» и «апхныга») до порошкообразного состояния.
В классический рецепт абхазской аджики не входят помидоры и хмели-сунели. Их стали добавлять ради большей сочности и специфического аромата.
Первоначальная острота приправы слегка смягчается спустя несколько дней.
Как приготовить аджику — смотрите на видео:
В нашей статье вы узнали, как приготовить аджику и чем можно дополнить ее вкус. Не вредите здоровью, употребляйте приправу с пользой и не превышайте суточную норму.
Источник