Аджика при язве желудка

Аджика при язве желудка thumbnail

Фото: https://www.edimdoma.ru

Аджика — это острая приправа в виде пасты к первым блюдам и гарнирам, изначально готовилась в Абхазии. Это острая паста, которую можно намазать на хлеб с первыми блюдами, ею приправляют мясо, рыбу, овощи. Изначально аджику готовили на камне, доводя ингредиенты до однородной массы. Сейчас в современном мире хозяюшкам этот процесс измельчения облегчают кухонные приборы, хотя считается, что при таком измельчении теряется часть вкуса и аромата. Как самим правильно приготовить аджику?

В Абхазии женщины держат втайне свои рецепты и передают их по наследству. Неотъемлемые компоненты аджики таковы: жгучий перец, соль, чеснок и специи. В составе настоящей аджики не найдется места помидорам. Ключевые моменты и хитрости приготовления аджики, выверенные временем: жгучий перец берут вытянутой формы и ароматный, его подвяливают на солнце, чтобы избежать лишней влаги в готовой пасте. Удаляют семена, чтобы не была аджика весьма острой, хотя можно и оставлять семена, это на любителя. Сухие травы показывают солнышку или же досушивают на сковородках. Голубой пажитник обязателен в составе аджики, являясь загустителем; пряные травы используются и сухие и свежесобранные. Через несколько дней с момента приготовления аджики её острота несколько смягчается. Абхазская аджика бывает двух видов – зеленая и красная. Разница не только в цвете, но в соотношении и состоянии компонентов – сушеные или свежие или вяленные. Зелёная аджика менее острая и хорошо подходит к сырам и творогу; готовится из свежих перцев и трав, из-за чего не хранится долго. Аджика красная готовится из сушеных специй и перца, более острая и хранится дольше.

Польза для организма

В национальной кухне южных стран не соль, а именно специи и острый перец играют главную роль в улучшении вкуса пищи. За аджикой замечены полезные свойства, такие как: предупреждает заболевания желудка, способствует обмену веществ, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, разжижает кровь для её более свободного протекания по сосудам, ослабляет вирусы, даёт энергию и активность. Рецептуру именно абхазской аджики составляют 22 приправы, в неё входит райхон, укроп и кориандр.

Специи не только улучшают вкус блюд, но и являются источником витаминов и полезных веществ.

Свойства южной приправы и состав

Чем же именно жгучий перец полезен для организма?

1.Содержит природный антибиотик и витамин C;

2. Способствует перевариванию пищи и увеличению аппетита;

3. Помогает кроветворению;

4. Стимулирует работу внутренних систем и органов;

5. Ускоряет рост волос и укрепляет ногти.

Кинза (она же кориандр), способствует обмену веществ, является желчегонным, применяется при кровотечении дёсен. Её мочегонное действие избавляет от отёков и является ранозаживляющим. Чеснок очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, справляется с дизентерией и стафилококком. Вот и выяснилась причина столь известного кавказского долголетия. Аджика не рекомендуется к употреблению при кислотности желудка, а также при обостренных проблемах с почками и печенью, пищеварительной системы, при гастрите и язве желудка, нельзя её детям и беременным.

Способ приготовления острой красной аджики:

1,5 кг перца высушить, добавляем 2 головки чеснока, 3 ч. л. сушеной измельченного кориандра, 1,5 ст. л. обычной поваренной не йодированной соли. Перец пропустить на мясорубку (осторожно, будет раздражать слизистые, можно работать в маске), чеснок можно вместе с перцем или через пресс. Смешиваем с остальными ингредиентами, тщательно перемешать и разложить по стерильным банкам.

Абхазская аджика это не просто кулинарная приправа, но и источник здоровья и долголетия.

Если статья была вам полезной, угостите автора чашечкой кофе, поставьте “палец вверх” и подписывайтесь на канал. Каждый день здесь публикуются новые познавательные статьи.

Источник

Аджика – основа абхазской кухни. Ее едят с рыбой, лепешками, кукурузной кашей, фасолью, сыром, овощами. Этой острой пастой приправляют мясо и дыни. Как и все существительные абхазского языка, слово «аџьыка» начинается на «а».

баночка с аджикой

Фото: depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk.

Легенда гласит, что аджика известна с тех давних времен, когда соль стоила дорого и была доступна далеко не каждому.

Женщины абхазских селений сохраняют уникальные рецепты (в каждой семье – свои) на протяжении многих поколений.

Раньше аджику готовили на специальном плоском камне (абх. «ахакя»). Сжимая двумя руками другой камень, продолговатый (абх. «апхныга»), растирали все ингредиенты до состояния пластичной массы или порошка. В горных селеньях до сих пор по осени достают из подвалов увесистые камни-терки, моют, сушат на солнце и принимаются растирать перец с чесноком и травами.

Конечно, можно перемолоть составляющие полезной для организма аджики и в обычном блендере. Но потеряется часть вкуса, да и аромат будет заметно слабее.

Между прочим, в Абхазии никто не называет магазинный соус древним именем «аџьыка». Как думаете, с чем конкретно производители перетерли соль, упакованную в промышленную банку?

Как приготовить правильную аджику

Абхазские женщины знают несколько рецептов этой острой приправы.

Есть четыре обязательных компонента:

  • жгучий перец;
  • чеснок;
  • травы;
  • соль.

Причем в правильную аджику никогда не добавляют помидоры.

Несколько важных приемов от потомственных хранительниц рецептов:

  1. всегда выбирают ароматный, вытянутый, жгучий перец;
  2. перчики подвяливают на солнце, чтобы приправа не была жидкой;
  3. предварительно отрывают плодоножки и удаляют семена (иначе смесь будет чересчур острой);
  4. сухие травы прокаливают на сковороде или прогревают на солнце;
  5. обязательно добавляют голубой пажитник – он придает смеси вязкость;
  6. травы используют как сухие, так и свежие (для разных типов приправы);
  7. в Абхазии никогда не используют хмели-сунели.
Читайте также:  Блюда в мультиварке при язве желудка

Любопытно, что острота готовой аджики немного смягчается уже через несколько дней.

Правильно приготовленная смесь легко мажется на хлеб подобно маслу.

Полезные свойства чёрного перца.

Красная или зеленая?

В разгар купального сезона на прилавках южных рынков можно встретить 2 вида абхазской приправы. Чем же отличается красная аджика от зеленой? Ингредиенты одни и те же, а вот их пропорции и состояние (свежие, сушеные, вяленые) – различные.

  1. Из красного перца делают полусухую красную аджику с добавлением сушеных трав.
  2. Для сыра и творога готовят зеленую аджику. Перец и травы для нее берут свежие, зеленые, в пропорции 1:2. Благодаря этому зеленая приправа получается не такая острая, как красная, но и хранится она недолго.

Такие полезные семена горчицы.

Польза для организма

В южной кухне пряные травы и острый перец, а не соль, улучшают вкус пищи. Жители средней полосы в подавляющем большинстве знают о необходимости уменьшения соли в рационе, но не знают, чем ее заменить, чтобы еда не казалась пресной.

Аджика может стать замечательной альтернативой. Лепешка, намазанная ароматной приправой, разбудит аппетит и подарит организму свои полезные свойства:

  • предупреждает заболевания желудка;
  • лечит болезни обмена веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • полезна для кровеносной системы;
  • борется с вирусами;
  • дарит энергию и повышенную активность.

В общей сложности специалисты называют 22 разновидности растений, составляющих рецептуру абхазской аджики (в том числе укроп, кинза и базилик), поэтому и ее пользу для организма человека сложно переоценить.

Состав и свойства южной приправы

Для начала рассмотрим терапевтические эффекты жгучих перцев.

  • Содержат рекордное количество витамина C.
  • Капсацин – природный антибиотик. Чем острее перец, тем больше в нем этого полезного вещества.
  • Алкалоиды, входящие в состав жгучих сортов, помогают организму переваривать пищу.
  • Отдельные компоненты способствуют кроветворению.
  • Снимают эмоциональное напряжение.
  • Улучшают работу внутренних органов.
  • Способствуют росту волос и укреплению ногтей.
  • Острая приправа действует как афродизиак.
  • Минимизируют вред от патогенной микрофлоры ЖКТ.

Теперь поговорим о пользе кориандра (кинзы) – обязательного компонента абхазской аджики, многие века известного своими лекарственными свойствами:

  • обладает противоглистными качествами;
  • ускоряет обмен веществ;
  • применяется при вялой печени как желчегонное;
  • лечит кровоточивые десна;
  • мягкие мочегонные свойства помогают снять отеки;
  • характеризуется ранозаживляющими качествами.

Чеснок хорошо известен как противовирусное средство, но способен на большее:

  • запускает процесс очищения сосудов;
  • уничтожает дрожжевой грибок;
  • успешно справляется с дизентерийной палочкой и стафилококком.

Чудесные растения приумножают пользу и вкус аджики. Не бывает южного застолья без этой приправы. Вот вам еще одна причина кавказского долголетия.

Вред и противопоказания

Аджика хороша для профилактики многих заболеваний, но даже эта полезная приправа может нанести вред:

  • при спазмах;
  • при повышенной кислотности;
  • при обострении заболеваний печени, почек, органов пищеварения;
  • при хронических гастритах и язве желудка;
  • в детском возрасте;
  • во время беременности.

Рецепт сухой аджики

1,5 кг жгучих перчиков нанизать на нитку и просушить.

К провяленному перцу добавляем:

  • 2 большие головки чеснока;
  • 3 ч. л. просушенной кинзы;
  • 1,5 ст. л. крупной соли (без добавления йода).

Подготовьте чистые сухие банки и перчатки, если боитесь обжечь руки.

Порядок работы:

  1. Скрутить головки перчиков и вычистить семена.
  2. На час оставить перец в теплой воде.
  3. Через час воду слить и залить чистой теплой водой еще раз.
  4. Через час почистить чеснок и слить воду с перца.
  5. Пропустить через мясорубку чеснок, перец, смешать с молотой кинзой и солью.
  6. Можно добавить грецкие орехи (от 1 стакана), измельченные в мясорубке или в блендере.
  7. Разложить по банкам и отправить в прохладное место.

Настоящая абхазская аджика – полезная и вкусная приправа. Но кроме классического рецепта постоянно появляются новые вариации. Автором самой вкусной из них можете стать и вы. Будем рады, если поделитесь с нами своим кулинарным опытом.

Польза перца чипотле.

Источник

Аджика — это пастообразная острая приправа, которая пришла к нам из абхазской кухни. Обладает насыщенным красным цветом, поскольку готовится из красного перца, пряностей и чеснока. Помимо того, что приправа низкокалорийная, она также ускоряет обменные процессы в организме и положительно сказывается на фигуре. Аджика славится пикантной остротой и терпким ароматом.

Состав и калорийность аджики

Соус аджика

Приправу включают в рацион питания спортсмены и диабетики, ведь она не позволяет откладываться жиру.

Калорийность аджики составляет 59,3 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 3,7 г;
  • Углеводы — 5,8 г;
  • Органические кислоты — 12,1 г;
  • Пищевые волокна — 1,4 г;
  • Вода — 86,8 г;
  • Зола — 0,7 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин А, РЭ — 900 мкг;
  • Ретинол — 0,9 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,05 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,05 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,1 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,2 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 8,4 мкг ;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 27,1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 1,7 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0,7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,666 мг;
  • Ниацин — 0,5 мг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий, K — 240,2 мг;
  • Кальций, Ca — 20,6 мг;
  • Магний, Mg — 15,4 мг;
  • Натрий, Na — 28,1 мг;
  • Сера, S — 8,1 мг;
  • Фосфор, P — 24,1 мг;
  • Хлор, Cl — 218,2 мг.
Читайте также:  Можно ли есть красную рыбу при язве желудка

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Бор, B — 72,3 мкг;
  • Железо, Fe — 0,8 мг;
  • Йод, I — 1,7 мкг;
  • Кобальт, Co — 4,2 мкг;
  • Марганец, Mn — 0,1278 мг;
  • Медь, Cu — 76,2 мкг;
  • Молибден, Mo — 4,7 мкг;
  • Никель, Ni — 8,2 мкг;
  • Рубидий, Rb — 96,2 мкг;
  • Фтор, F — 12,6 мкг;
  • Хром, Cr — 3,1 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,1769 мг.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Крахмал и декстрины — 1,4 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3,4 г.

Микро- и макроэлементы, входящие в состав аджики, предотвращают развитие остеопороза и кариеса, стимулируют рост ногтей и волос, способствуют укреплению иммунитета и нормализуют процессы кроветворения. Усвояемые углеводы выводят вредные радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов.

Полезные свойства аджики

Как выглядит аджика

Часто острую пищу боятся включать в рацион питания, поскольку считают, что она вредна для здоровья. Однако это не так. В аджике сочетаются компоненты, которые благоприятно сказываются на самочувствии. Данная приправа способна разбудить аппетит, улучшить усвоение пищи и усилить вкусовые ощущения. Она предотвращает многие заболевания желудка и помогает ускорить метаболизм.

Польза аджики обусловлена наличием минералов и проявляется так:

  • Повышение мозговой активности. Компоненты приправы усиливают концентрацию внимания, улучшают процессы запоминания, снабжают мозг необходимым количеством кислорода и предотвращают головные боли.
  • Борьба с апатией и плохим настроением. Аджика дарит жизненно необходимую энергию, стимулирует выброс эндорфина — «естественного наркотика», снимает эмоциональное напряжение.
  • Ускорение сжигания нежелательных калорий. Капсаицин, который содержится в перце, ускоряет усвоение пищи, стимулирует деятельность поджелудочной железы и уменьшает процент жировой ткани. Также он восстанавливает микрофлору ЖКТ.
  • Улучшение работы печени и почек. Химический состав аджики способствует синтезу сомагомединов, альбумина, фибриногена и иммуноглобулинов, контролирует липидный метаболизм, производит конверсию глюкозы в гликоген, снимает отечность. Также он помогает вырабатывать АТФ и расщеплять пептиды, обладает желчегонным свойством.
  • Положительно сказывается на интимной сфере. Приправа относится к афродизиакам и запускает процесс сексуального возбуждения. Она расширяет сосуды, ускоряет микроциркуляцию крови, повышает чувствительность, тонизирует и улучшает потенцию у мужчин.
  • Ускоряет заживление ран. Аджика запускает очищение сосудов, дезинфицирует уязвленные участки кожи и стимулирует свертываемость крови.
  • Усиливает защитную функцию организма. Фитонциды растений, которые включены в химический состав приправы, борются с вирусными, инфекционными и бактериальными агентами. Аджику употребляют для профилактики респираторных заболеваний.
  • Положительное воздействие на кровеносную систему. Компоненты продукта очищают сосуды от бляшек холестерина, делают их более эластичными и придают тонус. Они предотвращают инфаркт, ишемию, перикардит, атеросклероз и эндокардит. Благодаря наличию железа усиливается выработка гемоглобина.

Кроме того, аджика оказывает на организм согревающий эффект и повышает энергетический потенциал.

Противопоказания и вред аджики

Головная боль

Каким бы длинным ни был список полезных свойств у аджики, при чрезмерном употреблении она способна ухудшить самочувствие и вызвать пищевое отравление. Могут возникнуть проблемы с функциями желудочно-кишечного тракта.

Вред аджика нанесет организму при таких заболеваниях:

  • Повышенная кислотность. Больной испытывает изжогу, вздувается живот, возникают сильное жжение в области кадыка, запоры, диарея, тяжесть в желудке и выход кисло-горьких газов из ЖКТ.
  • Гипертония. Компоненты вызывают головные боли в затылочной части, нарушение сна, шум в ушах, онемение конечностей, покраснение лица, одышку и ухудшение зрения (появляются так называемые «мошки»).
  • Болезни мочеполовой системы. В приправе содержится много соли, которая может ухудшить выделения из уретры, вызвать боли в промежности и пояснице.
  • Абсцесс печени. У больного отмечается интоксикация, чрезмерная потливость, повышенная температура, озноб, отсутствие аппетита, метеоризм и стремительная потеря веса.
  • Хронический гастрит и язва желудка. Возникают тошнота, сопровождаемая рвотой, тахикардия, интоксикация, общая слабость, опоясывающие боли и кашицеобразный стул. Компоненты раздражают слизистые оболочки ЖКТ. У больного появляется неприятный запах изо рта.
  • Киста селезенки. Появляются лихорадка, вздутие живота, болезненные ощущения при глубоком вдохе в области грудины, головокружение, ухудшается деятельность желудочно-кишечного тракта. Компоненты аджики могут спровоцировать запор и диарею.
  • Панкреатит. Рвота не приносит облегчения, в ротовой полости чувствуется сухость, пропадает аппетит, на языке виден желтоватый налет. Кожные покровы становятся бледными, а склеры глаз желтеют, наблюдаются резкие перепады артериального давления.

Не рекомендуется добавлять приправу в рацион питания беременным женщинам и детям до 12 лет. Аджика способна вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Прежде чем употреблять аджику, следует посетить кабинет гастроэнтеролога или аллерголога, пройти необходимые анализы и определить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости.

Как приготовить аджику?

Приготовление аджики

Существует четыре обязательных компонента, без которых не получится аджика — чеснок, острый красный перец, травы и соль.

Чтобы приправа не получилась жидкой, следует предварительно просушить перец на солнце. Если вы хотите избавиться от его чрезмерной остроты, требуется вымочить несколько раз в воде, удалить семена и плодоножки.

Травы можно слегка обжарить на сухой сковородке, чтобы они полностью раскрыли аромат.

Ниже приведен классический рецепт приготовления аджики:

  1. 3 столовые ложки хмели-сунели, перемолотого кориандра и нарубленного укропа перемешивают в емкости.
  2. 1 кг острого перца чили и 500 г очищенных зубчиков чеснока пропускают через мясорубку.
  3. Затем добавляют петрушку, кинзу, укроп, 3/4 стакана йодированной соли и специи.
  4. Приправу качественно перемешивают, перекладывают в простерилизованную стеклянную банку и закрывают крышкой.
  5. Аджику помещают на ночь в холодильную камеру, и спустя 12 часов она будет готова к употреблению.
Читайте также:  Санатории после операции язвы желудка

Перед тем как сделать аджику, обзаведитесь резиновыми перчатками, очками и маской, поскольку компоненты могут вызвать раздражение и покраснение кожи. Возможно, возникнут слезотечение и неприятные ощущения в носу. В помещении должна быть хорошая вентиляция.

Рецепты блюд с аджикой

Харчо из баранины с соусом аджика

Приправу преимущественно сочетают с кукурузной кашей, рисом, рыбой, супами, похлебками, овощами, фасолью и лепешками. Ее подают к шашлыкам, отбивным и котлетам. Ею натирают мясо птицы, чтобы потом получить ароматную запеченную корочку.

Зеленая аджика гармонирует с творогом, сыром, рагу, баклажанной и кабачковой икрой. От красной она отличается тем, что в состав входят свежие травы и перец. Однако срок ее хранения небольшой.

Обратите внимание! Качественная и правильно приготовленная приправа будет распределяться по хлебу, как масло.

Помните, что аджику добавляют в небольшом количестве в еду для усиления ее вкусовых характеристик, а не наоборот. Иначе вы рискуете испортить основное блюдо и нанести ущерб организму.

Ниже вы ознакомитесь с интересными и простыми рецептами с аджикой:

  1. Харчо из баранины. 300 грамм бараньей грудинки моют под проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами, нарезают небольшими кусочками и отваривают. Головку репчатого лука избавляют от шелухи, рубят и перемешивают с черным перцем. 35 грамм рисовой крупы замачивают. 30 грамм томатного пюре слегка прожаривают на оливковом масле. 3 зубчика чеснока и 15 грамм кинзы мелко нарезают. Когда закипит бульон, следует добавить рис, перченый лук и томатное пюре. Варят примерно 5 минут. Затем кидают чеснок с зеленью, 10 грамм аджики, щепотку хмели-сунели, молотую корицу, 1 столовую ложку ткемали, гвоздику и нарезанные кольца перца чили. Доведите смесь до кипения, перемешайте. Дайте супу настояться примерно 10-15 минут, чтобы он смог раскрыть свой аромат, а затем разливайте по тарелкам и подавайте к столу.
  2. Острые куриные крылышки. Первым делом следует приготовить маринад. Мелко нарезают 3 зубчика чеснока и смешивают их с 200 г майонеза, аджикой и черным свежемолотым перцем. Килограмм куриных крылышек натирают смесью, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 2 часа. Противень накрывают фольгой и выкладывают мясо в один слой. Выпекают примерно 30-40 минут. Делайте проколы зубочисткой, чтобы проверить готовность.
  3. Лобио по-деревенски. 400 грамм стручковой фасоли рубят пополам и отваривают примерно полчаса. Оставляют остывать. 1/2 головки репчатого лука рубят тонкими слайсами и пассеруют на растительном масле. Периодически подливают немного воды и перемешивают. 100 грамм грецких орехов пропускают через мясорубку, соединяют с измельченной зеленью, зубчиком чеснока, щепоткой уцхо-сунели, аджикой и луком. Компоненты соединяют с отваренной фасолью и поливают чайной ложкой винного уксуса.
  4. Рассольник с перловкой. 300 грамм говядины отваривают. Морковь чистят и пропускают через терку. Головку репчатого лука и 2 зубчика чеснока избавляют от шелухи и мелко нарезают. Обжаривают овощи на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляют свежемолотый черный перец, хмели-сунели, базилик и сухую аджику. 150 грамм перловой крупы варят до полуготовности. 2 картофеля чистят и рубят кубиками. В готовый бульон кидают перловку, прожаренные овощи, картофель и солят по вкусу. Варят еще 5 минут, добавляют измельченную зелень и нарезанные огурцы для свежего аромата.
  5. Кюрзе. В 300 грамм пшеничной муки добавляют щепотку соли и 150 мл воды. Вымешивают гладкое тесто, укутывают его в полиэтиленовую пленку и оставляют на полчаса. 250 грамм говядины и 250 грамм баранины моют под проточной водой, обсушивают полотенцами, нарезают ломтиками, а затем пропускают через мясорубку. Половину головки репчатого лука и пучок кинзы мелко рубят и кидают в фарш. Туда же добавляют 2 столовые ложки аджики, свежемолотый черный перец, немного фильтрованной воды и соль. Тщательно перемешивают руками. Тесто раскатывают в тонкий пласт, вырезают кружочки, кладут начинку и лепят, как пельмени. Отваривают примерно 4-5 минут в подсоленной воде. Тем временем можно приготовить соус. Зубчик чеснока пропускают через пресс, соединяют с щепоткой красного перца и 30 мл винного уксуса. Готовое кюрзе выкладывают на блюдо, поливают соусом и присыпают кинзой.

Чтобы усилить вкус аджики, можно добавить лавровый лист, шафран, кориандр и майоран. Не бойтесь экспериментировать, сочетайте приправу с различными блюдами, чтобы узнать, какое именно вам придется по душе.

Интересные факты об аджике

Как выглядит соус аджика

Согласно легенде, приправу придумали среднеазиатские пастухи овец. Чабаны давали животным соль, чтобы они ели больше травы и быстрее набирали массу. Торговцы шли на хитрость и смешивали ее с пряностями. Однако пастухи сами полюбили эту смесь, разнообразили высокогорными травами и употребляли в пищу. Иначе она называется «аджиктцатца» или красная соль.

Несколько столетий назад компоненты аджики перетирали между двумя специальными гладкими камнями («ахакя» и «апхныга») до порошкообразного состояния.

В классический рецепт абхазской аджики не входят помидоры и хмели-сунели. Их стали добавлять ради большей сочности и специфического аромата.

Первоначальная острота приправы слегка смягчается спустя несколько дней.

Как приготовить аджику — смотрите на видео:

В нашей статье вы узнали, как приготовить аджику и чем можно дополнить ее вкус. Не вредите здоровью, употребляйте приправу с пользой и не превышайте суточную норму.

Источник