А если в желудке сосиска

А если в желудке сосиска thumbnail

текст песни «Собака бывает кусачей только от жизни собачей»Настоящим явлением в детском анимационном кино стал фильм 1979 года «Большой секрет для маленькой компании». Музыкальные композиции к нему написал знаменитый бард Сергей Никитин, а слова — Юнна Мориц, в том числе и текст песни «Собака бывает кусачей только от жизни собачей».

Слушая песенные строки, дети понимают простую истину: иногда кто-то бывает злым и резким не потому, что у него злая душа. А просто потому, что у него нет дома, еды, а самое главное — заботы и любви.

Слова песни «Собака бывает кусачей»

Припев:

Собака бывает кусачей
Только от жизни собачей.
Только от жизни, от жизни собачей,
Собака бывает кусачей.

Собака хватает зубами за пятку,
Собака съедает гражданку лошадку,
И с ней гражданина кота,
Когда проживает собака не в будке,
Когда у нее завывает в желудке.
И каждому ясно, что эта собака
Круглая сирота.

Никто не хватает зубами за пятку,
Никто не съедает гражданку лошадку,
И с ней гражданина кота,
Когда у собаки есть будка и миска,
Ошейник, луна и в желудке сосиска.
И каждому ясно, что эта собака
Не круглая сирота.

Припев:

Собака бывает кусачей
Только от жизни собачей.
Только от жизни, от жизни собачей,
Собака бывает кусачей.

Собака несчастная очень опасна,
Ведь ей не везет в этой жизни ужасно,
Ужасно, как ей не везет.
Поэтому лает она, как собака,
Поэтому злая она, как собака.
И каждому ясно, что эта собака
Всех без разбору грызет.

Прекрасна собака, сидящая в будке,
У ней расцветают в душе незабудки,
В желудке играет кларнет.
Но шутки с бродячей собакой бездомной
Опасны, особенно полночью темной.
Вот самый собачий, вот самый огромный,
Огромный собачий секрет.

Припев:

Собака бывает кусачей
Только от жизни собачей.
Только от жизни, от жизни собачей,
Собака бывает кусачей.

Песня «Собака бывает кусачей» видео

Источник

Гастрит может нагрянуть неожиданно, когда его, казалось бы, ничего не предвещало. Провокаторами заболевания выступают следующие факторы:

  • употребление острой, соленой, жирной пищи;
  • длительные стрессы;
  • заражение бактерией Хеликобактер Пилори.

Гастрит проявляет себя по-разному: у кого-то – острыми или ноющими болями в желудке, у кого-то – вздутием живота, метеоризмом, отрыжкой, постоянным чувством переполненности желудка.

При любом варианте течения заболевания решающее значение в лечении имеет диета. В связи с необходимостью изменения рациона пациенты, страдающие гастритом, интересуются, какие продукты им можно включать в меню. В частности, разрешены ли сосиски?

Можно ли сосиски при гастрите?

Для людей, страдающих проблемами с желудком, возможен только один вариант употребления сосисок: в вареном виде. Нельзя их есть сырыми, нельзя поливать кетчупом с майонезом или мазать горчицей, даже если это будут сосиски высочайшего качества.

Строго запрещены:

  • копченые (помимо непосредственно вреда для нездорового желудка, они способствуют развитию раковых заболеваний из-за образующихся при копчении канцерогенов);
  • жареные (болезнь усугубится);
  • соленые, перченые, с любыми пикантными вкусами (пагубно действуют на стенки желудка).

Крайне нежелательны шпикачки и сардельки из-за большой доли жира – он плохо влияет на органы ЖКТ.

С повышенной кислотностью

Фото 03При повышенной кислотности пациент должен предпринимать все, что может, для того чтобы уменьшить выработку желудочного сока и успокоить раздраженный желудок.

Как вариант диетического блюда при гастрите с повышенной кислотностью можно предложить молочную вареную сосиску, поданную с хорошо проваренным белым рисом.

Но помните: никаких специй, добавок – словом, ничего «остренького» для улучшения вкуса блюда!

Можно разнообразить меню так: сварите сосиску, порежьте на мелкие кусочки и перемешайте с предварительно сваренными макаронами. Получается неплохое сытное блюдо, которое к тому же очень быстро готовится и недорого стоит.

Еще можно время от времени баловать себя парой молочных сосисок, поданных к столу с куском вчерашнего хлеба.

С пониженной

Если желудочного сока не хватает, пациенту прописывают диету, в составе которой – блюда, стимулирующие его выработку.

Вариант сервировкиБольшую роль играют овощные блюда. Итак: готовим овощное рагу из мелко порезанных перца, моркови, чуть-чуть – капусты, одной картофелины, и варим к нему сосиску.

Еще можно сварить любимый многими хозяйками за простоту приготовления суп-«кудряш» на овощном бульоне с яйцом и покрошить в него сосиску.

Отличный вариант – омлет, приготовленный с молоком (без соли и специй). К нему также добавляем сосиску.

Можно употреблять в пищу блюда из тушеного перца, кабачков, томатов, и «для сытости» подавать к столу вместе с одной молочной сосиской.

При язве и обострениях

А если в желудке сосиска

Мнение эксперта

Читайте также:  При отравлении желудка таблетками

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Если у вас присутствует в анамнезе язва желудка, рекомендации будут те же, что при гастрите с повышенной кислотностью. Если гастрит осложнен панкреатитом, от сосисок лучше воздержаться, пока не будет достигнуто состояние стойкой ремиссии.

Воспаления кишечника также требуют осторожности – отложите покупку сосисок до тех пор, пока не почувствуете себя полностью здоровым: в сосисках много углеводов, а они делают кишечник «ленивым».

А есть ли польза?

Фото 01Чтобы решить, включать ли сосиски в диетические питание, следует разобраться с составом этого продукта. В идеале сосиски должны представлять собой смесь из:

  • вареного мяса;
  • растительного масла;
  • сухого молока.

Конечно, в любых сосисках содержится какой-то процент красителей и консервантов – иначе продукт не мог бы храниться и имел бы непривлекательный внешний вид.

В те времена, когда для всех производителей действовали обязательные ГОСТы, процент содержания мяса не мог быть ниже 50.

Сегодня вместо ГОСТов приняты ТУ (технические условия), согласно которым возможны ситуации, когда мяса в сосиске всего 10-30%. Этим с удовольствием пользуются недобросовестные производители, добавляя в продукт «для веса» большое количество крахмала, сои и различных круп.

Если сосиски хорошего качества, то в принципе они разрешены к употреблению при гастрите любого типа. Они быстро насыщают человека, быстро перевариваются, не создавая излишней нагрузки на больной желудок.

Однако сегодня купить действительно хороший продукт трудно. Слишком велика вероятность, что в нем будут находиться вещества, не только не способные помочь работе желудочно-кишечного тракта, но и, наоборот, способные нанести вред.

Фото 02В них часто добавляют много нитрита натрия, помогающего сохранить «презентабельный» внешний вид продукта. Он раздражает стенки желудка, что усиливает болезненные симптомы. Определить наличие нитрита натрия можно по вкусу: такие сосиски очень соленые.

Вряд ли полезны при гастрите окажутся части субпродуктов, которые в измельченном виде вместо мяса добавляют в этот «мясной» полуфабрикат: кусочки кожи, косточек, части сухожилий.

В общем, прежде чем принять решение сварить сосиску на обед, человеку с острым приступом гастрита стоит хорошенько подумать.

Про молочные сосиски вы можете посмотреть отдельное видео.

А если в желудке сосиска

Как выбрать в магазине?

И все-таки иногда можно позволить себе удовольствие съесть небольшую сосиску – особенно если нет времени готовить суп-пюре или кашу. Чтобы выбрать продукт, который по крайней мере не навредит организму, обращайте внимание на:

  • цвет;
  • консистенцию;
  • упругость оболочки.

Странный розовый цветЕсли цвет слишком розовый – это вовсе не признак качества. Это знак, что производитель снабдил мясной полуфабрикат большой дозой красителя.

Неплотная, несколько рыхлая структура – признак наличия белковых компонентов. Однако не спешите радоваться: неизвестно, какого они качества. Поэтому лучше выбирать сосиски поплотнее (но не слишком «резиновые», конечно).

А если в желудке сосиска

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Если оболочка сморщена – перед вами старый, залежавшийся товар. А если она словно вздута – значит, в сосиске много каррагинана. Это опасное вещество – оно вызывает приступы аллергии или закладывает предрасположенность к аллергическим реакциям у тех, кто раньше за собой этого не замечал.

А если в желудке сосиска

Советы и рекомендации

Гастрит – из разряда тех заболеваний, которые можно и нужно «держать в узде». Если вам поставили этот диагноз, не отчаивайтесь: после снятия острого приступа вы сможете вести обычную активную жизнь. Но принципов диетического питания лучше придерживаться:

  • не есть острого;
  • не переедать;
  • не употреблять крепкие спиртные напитки;
  • не делать больших перерывов между приемами пищи.

Кроме того, поменьше нервничайте. Гастрит поддается «укрощению»! Нужно только запастись терпением и соблюдать рекомендации лечащего врача.

Источник

mozhno-li-sosiski-pri-gastriteНекоторым любителям продуктов из переработанного мяса сложно придерживаться диеты при гастрите. Тем более сейчас невозможно устоять перед большим ассортиментом сосисок, сарделек, ветчины, бекона и прочих вкусностей. А ведь в них мяса содержится всего 10%. Остальное — это животный жир, красители, загустители, ароматизирующие добавки, усилители вкуса, которые только усугубляют работу пищеварительного тракта и вызывают аллергические реакции.

Сосиски, по сравнению с остальными продуктами, считаются более легким продуктом и его можно приготовить самостоятельно без вредных добавок.

Одни специалисты считают, что сосиски и сардельки можно есть в умеренных количествах, другие утверждают, что данные продукты — бомба замедленного действия для организма. Поэтому давайте разберемся, можно ли сосиски при гастрите и в каком виде их лучше есть?

Читайте также:  Как ускорить работу желудка без медикаментов

Состав продукта

mozhno-li-sosiski-pri-gastriteВ прошлом веке сосиски были исключительно полезным и качественным продуктом. Тогда вкус, а не красивая оболочка, считался главным стандартом. Сосиски состояли из 80% мяса, выглядели обычно и просто. Их кушали и взрослые, и дети, не опасались за свое здоровье. В настоящее время производители очень экономят на мясе в полуфабрикате. Зато они щедры на рекламу и красочную обертку. Действительно, главная цель достигнута, при виде на сосиску у человека возникает желание попробовать. Однако насколько безопасны подобные изделия?

На прилавках супермаркетов часто можно встретить сосиски с впечатляющим составом: 10% мяса, 30% жира и кожи. Остальная часть приходится на соевый белок, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, различные химические добавки.

Мнения гастроэнтерологов

Учитывая богатый состав данного продукта, многие считают, что сосиски абсолютно противопоказаны при гастрите. Однако, если сравнивать различные виды мясных полуфабрикатов, то сосиски являются наиболее легким продуктом питания. Их действие на пищеварительную систему минимальное. Тем более существуют такие сорта сосисок, которые не содержат различные добавки, усилители вкуса и растительный белок. Они изготовляются из качественных сортов свинины и говядины в строгом соотношении. К ним относятся следующие сорта сосисок:

  • «Молочные»;
  • «Сливочные»;
  • предназначенные для детского питания.

Людям с заболеваниями ЖКТ эти виды сосисок можно добавлять в свой рацион питания, но в умеренном количестве. Сосиски также разрешены при гастрите с повышенной кислотностью.

В идеале, дабы не переживать о негативном воздействии сосисок на воспаленный желудок, можно приготовить их самостоятельно, учитывая требования лечебной диеты при гастрите. В данном случае можно получить полезный и абсолютно безвредный продукт. Тем более готовятся сосиски очень быстро:

  • берете 500-700 г мякоти мяса, которое разрешено при определенной кислотности желудка (говядина, кролик, индейка, курица), одно яйцо, полстакана молока, щепотку соли;
  • кладете все ингредиенты в блендер, измельчаете. Можно пропустить через мясорубку, но тогда несколько раз, чтобы получить однородную и нежную консистенцию;
  • теперь нужно взять рукав для запекания, разрезать его на определенные кусочки и в один слой. Берем часть фарша, выкладываем на клеенку и заворачиваем, формируя сосиску или сардельку (по желанию). С двух сторон края скручиваем, как фантик у конфеты, и завязываем ниткой. Полученную сосиску или сардельку можно в нескольких местах проткнуть иглой, чтобы выходил воздух.
  • сосиски варим в пленке 7-10 минут.

Вред и польза сосисок

mozhno-li-sosiski-pri-gastriteСосиски пользуются огромнейшей популярностью среди населения, благодаря доступности и быстрому приготовлению. К тому же они очень вкусные и не приедаются. Но если говорить о положительных и отрицательных качествах сосисок, то вторые значительно перевешивают. Можно назвать только один плюс данного продукта. Сосиски имеют очень высокую калорийность, а значит восстанавливают силы, растраченную энергию, что благоприятствует нормальному функционированию всего организма.

Большой вред организму наносят именно добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, красители (например, нитрат натрия). Именно эти вещества сильно раздражают слизистую оболочку желудка и даже вызывают аллергические реакции.

Практически во всех сосисках имеются сахар и соль. Как известно, сахар играет большую роль в появлении лишнего веса. Но чем так опасна соль в сосисках? Ведь без нее не обходится приготовление ни одного блюда. Пищевая промышленность использует очень большое количество соли для изготовления мясных изделий. И при постоянном употреблении сосисок происходит накопление соли в организме, которое приводит к гипертонии или раковым заболеваниям. Порой мы даже не ощущаем соль и сахар в продукте, но они там есть и в немалых количествах.

Как употреблять сосиски?

Мы разобрались, какие виды сосисок разрешено есть при гастрите. Но вот как их употреблять? Понятно, жарить сосиски недопустимо при воспалительных процессах ЖКТ. А вот варить или готовить на пару разрешается. Они отлично будут сочетаться с овсяной или рисовой кашами, макаронными изделиями высшего сорта, картофельными пюре, вареным яйцом, отварными овощами.

Как правильно выбирать сосиски?

Выбирать сосиски для диетического стола — достаточно сложная процедура, требующая повышенной внимательности. Ведь неправильно выбранный сорт может отрицательно сказаться на состоянии здоровья человека и усилить раздражающие действия на воспаленную слизистую оболочку желудка. Поэтому, чтобы правильно выбирать сосиски, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Цвет продукта. Качественный товар обычно имеет розовый или сероватый оттенок. Ярко-розовый цвет сосисок сигнализирует о большом содержании в них искусственных красителей, темная окраска свидетельствует о наличии консервантов.
  2. Структура. Натуральный продукт имеет твердую и упругую оболочку. Мягкая структура сосиски говорит о большом содержании в ней белкового компонента. Вздутая и сморщенная оболочка сосисок свидетельствует о наличии в них большого количества каррагинана (стабилизатор Е407), который вызывает аллергические реакции.
  3. Приготовление. При отваривании сосисок обратите внимание на цвет воды. Если она окрашивается, значит качество изделия неважное.
  4. Маркировка. Продукт для детского питания имеет специальный маркировочный знак. Маркировка говорит о качестве продукта, который разрешается употреблять детям и больным гастритом. В таких сосисках срок годности намного меньше, чем у обычных.
  5. Дегустация. В качестве проверки дайте сосиску домашнему питомцу (собаке либо кошке). Как известно, животные обладают высоким обонянием, благодаря которому они могут отличить качественный продукт от низкосортного. Если животное не захотело сосиску, то и вам лучше не рисковать, возможно, изделие сомнительного качества.
Читайте также:  Действие картофельного сока на желудок

При гастрите важную роль играет правильно составленное меню, которое способно облегчить состояние больного. При этом не запрещено употреблять сосиски, однако необходимо внимательно изучать их состав перед употреблением либо готовить самостоятельно.

Источник

Спасибо, что Вы с нами !????

Устойчивое выражение «сосёт под ложечкой» в русском языке означает спазм в верхней части желудка – эпигастрии. Эта область расположена в точке соединения нижних ребер и представляет впадину, напоминающую чайную ложку, отсюда – название.

Желудок

Место крайне болезненное, находится в районе солнечного сплетения, где сосредоточено скопление нервных окончаний. Тупая ноющая боль в этой области обычно связана с голодом или чувством страха. Кроме того, ощущение может быть связано с некоторыми заболеваниями желудка.

Механизм возникновения и причины

Спазм в эпигастральной области развивается по одному и тому же алгоритму вне зависимости от причины:

  • тревога и беспокойство как явные, так и на уровне подсознания, продуцируют в организме выработку гормонов тревожности кортизола и адреналина. Они, в свою очередь, раздражают скопление нервных клеток, которые в изобилии находятся эпигастральной зоне желудка. Нервное возбуждение – причина возникновения сосущего ощущения;

Спазм

  • голодные боли развиваются по аналогичному механизму. Когда желудок готов к приему пищи, выделяется желудочный сок. Отсутствие еды провоцирует расщепление слизистой желудочными ферментами. Раздражение передается нервным окончаниям, и тогда «сосет под ложечкой».

Обе ситуации не представляют опасности для здоровья. Проблема в том, что иногда они сопровождают заболевания внутренних органов.

Последствия

Подсасывание в желудке можно оставить без внимания, когда состояние длится не более 10 минут и проходит самостоятельно. Но легкомысленно относиться к подобным ощущениям в желудке все же не стоит. Врач должен поставить точный диагноз для исключения следующих заболеваний:

Боли в желудке

  • гастрит характеризуется возникновением симптома спустя четыре часа после еды;
  • язвенная болезнь имеет такие же признаки;
  • нервному перенапряжению сопутствует спазм в эпигастрии длительностью до 1 часа;
  • гормональный дисбаланс может сопровождаться дискомфортом сосущего характера в ночное время;
  • дуоденит и болезни поджелудочной железы тоже проявляются подобными симптомами.

Симптомы

Установить перечисленные патологии возможно только при медицинском обследовании. Вопрос о лечении в этом случае решает врач.

Методы устранения

Когда состояние здоровья не вызывает тревоги, можно принять самостоятельные меры к устранению дискомфорта. Рекомендации сводятся к нормализации образа жизни:

Настой ромашки

  • избегать стрессов, успокоить нервы с помощью валерианы, пустырника, ромашки;
  • исключить из рациона жирную и жареную пищу, а также специи и копчености. Спиртные напитки и газировку заменить водой, компотом и киселем. Ограничить употребление кофе;
  • перейти на дробное питание;
  • ходить пешком не менее часа, давать себе физические нагрузки в разумных пределах;

Хороший сон

  • обеспечит полноценный ночной отдых. Дневной сон тоже рекомендуется по возможности.

Уважаемые читатели, если у Вас есть домашний питомец и Вам нужна клетка, то у нас есть сайт

Клетки-Почтой.рф

Снизить дискомфорт самостоятельно помогут настои на основе подорожника, огуречного сока, зверобоя.

Рекомендации предельно простые. Между тем, они помогут снять неприятные ощущения и избежать серьезных проблем с желудком.

????Загляните к нам на сайт

✔ Наши каналы! “1000 рецептов” “Своими ручками” “Животные”

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. ???? Подпишитесь на канал !✨Большое вам спасибо за лайки. ????

Источник