2 минуты во рту 2 часа в желудке

начало обсуждений»
зашла пожелать хорошего дня и поддержать твой дневничок
Пусть в душе и за окошком будет солнечно!
Привет! Всего тебе хорошего.) +10
______________________________
Do not love women – a crime. Love – punishment.©ответ для: …Иришка…
Спасибо
Последние дневники за: август 2020 г.
участница | дневник | дата | |
---|---|---|---|
Svetlanкa +4107 -1 | Привет всем еще раз!еле сына добудились, я по телефону, брат с женой лично, а он никак проснуться не хочет. а » | 21.08 09:47 | |
Горячая торп +2113 +3 | 21.08.2020 муж уехал по делам » | 21.08 09:44 | |
Мисисс дарси +1820 -129 | Вес тот же сегодня. всем отличной пятницы! » | 21.08 09:42 | |
President +3191 -1 | Ура, существеный отвес » | 21.08 09:40 | |
Mka![]() +1 | Наконец пятница » | 21.08 09:36 | |
Самая любимм +4032 +1 | Вчера вытащили из спальни ковер, чтобы постирать. раньше на автомойка стирали такие большие, а сейчас эта мойка » | 21.08 09:35 | |
President +3191 -1 | Доброе утро всем » | 21.08 09:25 | |
Bljostka![]() +2 | Солнечно сегодня. » | 21.08 09:22 | |
Самая любимм +4032 +1 | Заглянула в холодильник- еды на день хватит, не надо заморачиваться, что очень хорошо. займусь сегодня огородом, » | 21.08 09:16 | |
Miya-mama +1551 -2 | Доброе утро, дамы. » | 21.08 09:16 | |
Рукоделкина![]() -129 | Гсподи, как дожить до понедельника! 24 августа , наконец-то, будет ясно поступила дочь в универ или нет. » | 21.08 09:09 | |
Горячая торп +2113 +3 | 21.08.2020 утро отпускного дня » | 21.08 09:00 | |
Классика жан +2491 +1 | Господи, как же я сейчас спать хочу. » | 21.08 08:59 | |
Вилка575 +321 +4 | 21.08.2020 пятница! » | 21.08 08:56 | |
Самая любимм +4032 +1 | Всем приветики! вчера устроила себе спа-вечер и после всех процедур спала прям младенческим сном. больше всего » | 21.08 08:38 | |
Margonika +2292 +1 | Доброе утро! вчера активничала, практически не ужинала, запеканку себе творожную сделала с кофе и все, не хотелось » | 21.08 08:17 | |
Kissюлик +2809 +127 | Всем замечательного пятничного настроения!надеюсь, что этот пятничный день пролетит быстро и легко.я сегодня буду » | 21.08 08:16 | |
Kissюлик +2809 +127 | Лучше бы сегодня у меня удаленка была при такой погоде отстойной а раз анализ отрицательный пришел вчера, то значит » | 21.08 08:13 | |
Kissюлик +2809 +127 | Наелась вчера снова всякой гадости я и вот прожорливая в этот пмс теперь сегодня буду на кефирчике я и надо разгрузку » | 21.08 08:09 | |
Kissюлик +2809 +127 | Такая погода и все затянуто у нас. на градуснике 15 после вчерашних 35. капец перепадики. и не знаю как одеваться » | 21.08 08:06 | |
Стройнеющ@яя +649 +3 | Ну отлич,еще отвес » | 21.08 07:51 | |
Olacutechik +2080 +1 | Когда отпуск начнется? » | 21.08 07:48 | |
Olacutechik +2080 +1 | День мужского ухода » | 21.08 07:46 | |
Olacutechik +2080 +1 | День стрибога » | 21.08 07:46 | |
Olacutechik +2080 +1 | День офицера роси » | 21.08 07:45 | |
- муж как будто охладел. целый день сидит играет в комп, начал чаще грубить и раздражаться! как себя везти?»
- можно так делать с ребёнком?»
- админы сайтов платных опросов могут установить лимит зарабатывания баллов?»
- понравилась лучшему другу своего бывшего! боюсь что он хочет использовать и бросить или у них договоренность»
- как вам эта фотография?»
- позвал на озеро с палатками на 2 дня. что брать с собой? какие самые большие неудобства?»
- полностью досрочно погасила ипотеку. как получить право собственности? закладная не оформлялась»
- чужие люди порой дают больше поддержки и участия, а родные могут постебаться или откровенно поржать над тобой»
- парень подруги пристает, расскажете ей? а если увидите как он с кем-то обнимается?»
- если познакомит его с девушкой, сделает ей бесплатно губы! хочет дать денег, чтобы я пошла с ним на кофе!»
- если бы жила в деревне, не стала бы покупать полуфабрикаты и кормить ими ребенка! хвалит московские магазины.»
- как бы мужчина себя не вел – сыкло по жизни! пытаюсь узнать, почему она так считает, молчит.»
- больной желудок, но он наелся пельменей! и потом ноет, как ему плохо! что мешало ему отварить картофель?!»
- какие марки солнечных очков вам больше всего нравятся? особенно интересуют девушки с узким лицом.»
- сказал, что не может снять деньги, которые я отослала. может можно что-то купить онлайн?»
- безопасно ли сейчас делать пластическую операцию или есть опасность заразиться короной?»
- старалась убрать руку, а он: давай я почешу! ты конфликтовала с несколькими людьми, а а я всячески заступался!»
- стоит ли общаться с друзьями бывшего? не хочу чтобы меня как мешок передавали друг другу»
- была ли у вас просрочка? в каких ситуациях и в каких целях вы использовали кредитную карту?»
- именно с ним я туплю! задает интересный вопрос, но я не нахожу что ответить! хотя ждала этого вопроса.»
- как вам эти фотографии и внешность в целом? выставлять?»
- хочу получить образование. что выбрать: курсы или колледж? смогу ли я найти работу или первое время бесплатно?»
- я от него морожусь! видя это, он еще больше ездит по ушам! уже четвертый десяток пошел, а кучу смайликов шлет.»
- оцените мою фигуру. жду критику.»
- на какие волосы тонировка ляжет темнее: сухие или мокрые?»
- как вы реагируете, если вас просят не выдумывать?»
- бывший начал таксовать на своём авто, взятом в долг, на деньги отца! 37 лет человеку.»
- если снять видео, можно увидеть, что пора бы посетить косметолога или скинуть 10 килограмм!»
- считаете ли красивыми подобные фотографии? это сексуально?»
- большие девочки худеют к зиме! с 17 августа объявляю новую стодневку! все желающие присоединяйтесь»
- не люблю, когда приходит брат мужа с девушкой! но сказать мужу неудобно.»
- сын игнорирует меня и не надевает носки! ему не 18, а только 12! когда я дома, он носит носки на улице.»
- устроила истерику! со мной время он проводить не хочет, каждый день видится с друзьями, а я дома сижу одна!»
- вроде все нормально, но третью неделю у него нет времени на встречу! на какой неделе вы бы психанули?»
- как вам? как внешность?»
- людей, которые не заводят отношений, становится всё больше. я бы тоже не хотела ребёнка и замуж ради галочки!»
- чем отличается еда на вынос от доставки еды? в чём разница?»
- несчастный маменькин сынок! боится, что мама будет опять его шантажировать мнимыми болячками.»
- занимают пол шкафа, носить точно не буду. есть ли смысл сдавать дублёнки в ломбард или выкинуть?»
- как стать более открытой, социальной? девочки как-то встречаются, общаются вместе, а я стороной»
- объясните своими словами смысл слова диссонанс! для меня это сложно.»
- посоветуйте марки детской обуви с большим подъёмом.»
- кто делал композитные коронки на передних зубах? как часто приходит полировать коронки?»
- в приёмном покое без подготовки осматривал мужчина! сморщился, но потом сказал чтобы не переживала»
- как вам 2 купальника? брать ли?»
- хочу, чтобы в ногах валялся, умолял простить и вернул деньги! жутких вещей обо мне наврал и изменял.»
- кому идет такой цвет одежды?»
- эти жулики нагло списывают деньги каждый день, хотя я пользуюсь wi-fi и мессенджерами только!»
- девушки 35+, а на вас обращают внимание мужчины?»
- как вам это прекрасное женское имя?»
Источник
О том, что пища должна хорошо усваиваться организмом, чтобы не возникало проблем со здоровьем, большинство из нас знают еще с детского сада. Но вот, что именно нужно делать для улучшения процесса переваривания пищи, знают далеко не все, а если и знают, то нередко нарушают правила, мотивируя это целым рядом причин. В нашей статье мы напомним, что же такое пищеварение, как его улучшить и чем чревато пренебрежение правилами здорового питания.
Переваривание пищи — сложный процесс
Переваривание пищи, или пищеварение, — это сложный процесс химической и механической обработки пищи и ее усвоения организмом человека. Эту задачу выполняет весь желудочно-кишечный тракт, а не только желудок, как ошибочно думают многие. Непосредственными участниками переваривания, расщепляющими биополимеры поступающей пищи на мономеры, являются особые пищеварительные ферменты, которые вырабатываются различными отделами ЖКТ.
Пищеварение помогает нашему организму усваивать необходимые питательные вещества и избавляться от чужеродных, нейтрализуя их и не допуская попадания в кровоток. Кроме того, воздействию пищеварения подвергаются и различные микроорганизмы: под влиянием ферментов патогенные микробы погибают и не могут нанести вред здоровью человека.
Весь процесс пищеварения можно разделить на несколько основных этапов.
- Механическая и частичная ферментная обработка пищи в ротовой полости. Именно здесь поступающая еда измельчается при жевании, смачивается слюной и перемешивается. Такая предварительная подготовка существенно облегчает дальнейшую обработку пищи в органах ЖКТ. При этом чем лучше пережевана пища, тем проще организму будет ее переварить. Во-первых, мелкие фрагменты легче обработать, а во-вторых, слюна также содержит незначительное количество ферментов и при достаточно длительном пребывании во рту сложные углеводы, находящиеся в пище, понемногу начинают расщепляться. Тем не менее во рту еда находится всего 15–20 секунд — это скорее подготовка к полноценному пищеварению.
Это интересно
В слюне содержится альфа-амилаза, способная расщеплять крахмал до отдельных растворимых сахаров, таких как мальтоза, декстрин, мальтриоза.
- Пищеварительный процесс в желудке. Начинается после того, как комок пережеванной пищи проглатывается и проходит в желудок по пищеводу. Это первый этап интенсивной химической переработки поступившей еды и расщепления ее крупных молекул. В желудке переваривание идет под воздействием желудочного сока — сложного соединения с высокой кислотностью, содержащего несколько ферментов. Главный желудочный фермент — пепсин, расщепляющий белки до простых пептидов. В процессе пищеварения также участвует соляная кислота, которая вырабатывается в особых клетках слизистой желудка. Она стимулирует моторику и секрецию самого желудка и отдела верхней кишки, активирует ферменты, убивает бактерии. Кроме пепсина в переваривании участвует желатиназа, расщепляющая коллаген и желатин. Тем не менее образующиеся на этом этапе соединения еще не могут быть усвоены организмом, так как пептическое переваривание происходит в основном в поверхностном слое пищевого комка.
- Далее процесс пищеварения происходит в тонком кишечнике, где пищевые массы подвергаются воздействию сока поджелудочной железы, желчи и ферментов, производимых железами кишечной стенки. Именно здесь пища окончательно переваривается, а полезные вещества всасываются организмом через кишечную стенку. Неусвоенные соединения и вода направляются в толстый кишечник, который отвечает за всасывание воды, некоторых минералов и витаминов, а также за формирование и выведение каловых масс.
Главной железой в системе пищеварения считается поджелудочная. Именно она выделяет пищеварительные ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки. В составе пищеварительного сока поджелудочной железы содержатся протеазы (трипсин, химотрипсин, эластазы и карбоксипептидаза), амиалаза, нуклеазы и липазы (липаза, фосфолипаза, холестеролипаза, лецитиназа). Каждый из этих ферментов выполняет свою функцию, например: протеазы расщепляют белки, липазы — жиры, а нуклеаза — нуклеиновые кислоты. Выработка сока поджелудочной железы начинается примерно через две–три минуты после приема пищи, а продолжается в течение всего времени нахождения пищи в двенадцатиперстной кишке.
Кроме ферментов поджелудочной железы в пищеварении участвуют и ферменты тонкой кишки: пептидазы, расщепляющие образовавшиеся из белков пептиды, сахараза, мальтаза, изомальтаза и лактаза, превращающие дисахариды в моносахариды (в простые односложные сахара), и липаза, «дробящая» оставшиеся жиры.
Нарушение выработки ферментов, участвующих в процессе переваривания, приводит к расстройству пищеварения. Такое состояние называют ферментной, или ферментативной, недостаточностью. Оно не является самостоятельным заболеванием, но всегда бывает вызвано сопутствующей патологией. Гастроэнтерологи называют несколько основных причин возникновения ферментной недостаточности.
Абсолютная ферментная недостаточность обусловлена уменьшением объема функционирования поджелудочной железы при:
- хроническом панкреатите, камнях поджелудочной железы;
- субтотальной панкреатэктомии;
- раке поджелудочной железы;
- свищах поджелудочной железы;
- муковисцидозе;
- квашиоркоре.
Относительная панкреатическая недостаточность может развиваться в результате:
- снижения активности энтерокиназы и инактивации панкреатических ферментов в кишке при:
- синдроме Золлингера-Эллисона;
- язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
- дуодените;
- дисбиозе тонкой кишки;
- нарушения транзита кишечного содержимого и нарушения смешивания ферментов с пищевым химусом при:
- дуодено- и гастростазе;
- интестинальной псевдообструкции;
- синдроме раздраженного кишечника;
- состоянии после ваготомии и дренирующих операциях;
- снижения концентрации ферментов при:
- постгастроэктомическом синдроме;
- дисбиозе тонкой кишки;
- состоянии после холецистэктомии;
- нарушения продукции холецистокинина (панкреозимина), секретина — дефицита желчных кислот в тонкой кишке, врожденного или при:
- билиарной обструкции;
- тяжелых гепатитах;
- первичном билиарном циррозе;
- патологии терминального отдела тонкой кишки;
- дисбиозе тонкой кишки;
- лечении холестирамином;
- гастрогенной недостаточности при:
- резекции желудка, гастрэктомии;
- атрофическом гастрите.
При возникновении ферментной недостаточности могут появиться расстройство аппетита, болевые ощущения в эпигастрии, тошнота, рвота, диспепсия, запоры, метеоризм, головные боли. Из-за плохого переваривания пищи, а значит, и плохого ее усвоения могут возникнуть авитаминоз и анемия.
Усвоение пищи: что такое «хорошо» и что такое «плохо»?
Мы не будем подробно останавливаться на заболеваниях, вызывающих ферментную недостаточность, — это тема для отдельной статьи. Поговорим о том, как можно помочь организму лучше справляться с перевариванием пищи.
Врачи-диетологи рекомендуют при составлении рациона учитывать следующие показатели: время переваривания продуктов и степень их усваивания организмом. Последний зависит от качества и вида пищи. Например, продукты с большим содержанием клетчатки всасываются медленно, а плотные ненасыщенные животные жиры — гораздо быстрее, чем насыщенные растительные. На процесс усвоения влияют и содержащиеся в пище микроэлементы, при этом всасывание белков, жиров и углеводов может меняться в зависимости от времени суток и даже времени года. Еще один фактор, влияющий на усвоение, — сочетание продуктов.
Специалисты делят продукты на группы в зависимости от того, насколько быстро и хорошо они усваиваются организмом.
Хорошо усваиваемые продукты — это бульоны, соки, свежие фрукты и овощи с низким содержанием клетчатки, белое куриное мясо, нежирные виды рыбы, куриные яйца. На их переваривание в среднем уходит не более двух–трех часов.
Плохо усваиваются продукты с высоким содержанием крахмала, жиров, сложных углеводов и клетчатки. К ним традиционно относят картофель, орехи, бобовые, свинину, говядину, свежий хлеб и выпечку, твердые сорта сыра, грибы, макаронные изделия, мясные и рыбные консервы, колбасы. Конечно, это не значит, что человеку, не страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно полностью исключить из рациона такие продукты, но разумное ограничение все же никому не помешают. Чтобы пища лучше переваривалась, можно соблюдать очень простые рекомендации:
- Тщательно пережевывать пищу. Мы уже говорили о том, что пережевывание — это подготовительный этап пищеварения. Чем мельче будут частички еды, тем проще будет желудку справиться со своей задачей.
- Питаться регулярно, не допуская больших промежутков между приемами пищи. Оптимально — питаться пять–шесть раз в день небольшими порциями.
- Отказаться от фастфуда и слишком жирной пищи.
- Не переедать. Чересчур большое количество еды неминуемо приведет к проблемам с пищеварением — организм просто не сможет справиться с большими объемами пищи.
Помимо этого, здоровому человеку следует включать в свой рацион продукты, стимулирующие пищеварительную деятельность. Это различные пряности, перец, чеснок, горчица, хрен и другие «жгучие» корнеплоды (редька, редис, репка). Отметим: употреблять их можно только во время основного приема пищи и только тем, у кого нет проблем с желудком или другими органами ЖКТ.
О том, чем еще можно помочь организму и как ускорить переваривание и усвоение пищи, расскажем ниже.
Можно ли ускорить усвоение пищи?
Еда — одно из самых больших удовольствий для человека. Бывает очень сложно устоять перед соблазном, особенно во время праздников. Результатом становится переедание, ведь хочется попробовать и салаты, и основное блюдо, например жареное мясо, и торт на десерт, и вообще все, что есть на столе. Если человек съел явно больше, чем следовало, нельзя прибегать к радикальным действиям, например вызывать рвоту, принимать слабительные или садиться на голодную диету. Если нет нарушений функции желудочно-кишечного тракта, при появлении неприятных симптомов (тяжести в животе, вздутия, отрыжки, тошноты) из-за погрешностей в питании рекомендуется прием ферментных препаратов, улучшающих пищеварение.
Препараты делятся на несколько групп[1], каждая из которых отвечает за коррекцию нарушений различного типа:
- Экстракты слизистой желудка, в качестве главного действующего вещества которых выступает пепсин. Эта группа направлена главным образом на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
- Препараты с панкреатином, в состав которого могут входить протеазы, амилаза и липаза. Они применяются для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Такие препараты помогают поджелудочной железе переваривать пищу, поддерживая нужный уровень ферментов, и обеспечивают органу покой, поскольку высокая концентрация ферментов в просвете двенадцатиперстной кишки снижает активность поджелудочной.
- Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи. Они показаны для стимулирования работы поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
- Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой.
- Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами.
- Дисахаридазы (тилактаза).
Действие ферментосодержащих препаратов направлено на улучшение работы желудочно-кишечного тракта и устранение симптомов переедания, таких как тяжесть в желудке, тошнота, вздутие.
На эффективность лечения, кроме типа основного действующего вещества, влияет и форма выпуска лекарственного средства, — таблетки, капли или капсулы, содержащие микрогранулы. Недостатком таблеток и капель является то, что при попадании в желудок они инактивируются под действием желудочного сока. Капсула разрушается под действием кислой среды желудочного сока, а оболочка микрогранул, наоборот, растворяется в щелочной среде тонкого кишечника. Активное вещество таким образом в неизменном виде достигает верхних отделов кишечника, где особенно необходима достаточная концентрация пищеварительных ферментов.
Подход к нормализации пищеварения должен быть комплексным. Желательно сочетать соблюдение принципов здорового питания с оптимальной физической нагрузкой, которая также способствует нормальной работе органов пищеварения. А при возникновении таких симптомов нарушения пищеварения, как диспепсия, метеоризм, диарея, обусловленных ферментной недостаточностью, следует принять ферментный препарат, рекомендованный врачом.
Источник