Бактерии живущие в желудке коровы

Бактерии живущие в желудке коровы thumbnail

Съеденный корм движется изо рта в глотку и вдоль пищевода в желудки. Помимо прохода корма пищевод служит и для отхода газов, вдоль которого удаляются образующиеся в рубце ферментативные газы. Пищеварение полновозрастной коровы представлено на схеме.

У коровы, как и у других жвачных, четыре желудка: рубец, сетка, книжка и сычуг. Рубец, сетку и книжку называют преджелудками. Задачей преджелудков является накапливать корма, задерживать их для расщепления микробами, переваривать корм и всасывать продукты распада в организм.

Часть пищеварительного тракта жвачных после преджелудков такая же, как у животных с однокамерным желудком. Сычуг соответствует желудку у моногастричных. Из сычуга корм движется по тонкой и толстой кишке в прямую кишку, из которой удаляется в виде кала.

В раннем возрасте телёнок ближе к моногастричным (см. рис. на стр.8). У него сычуг больше преджелудков, и он переваривает молоко по типу моногастричных. Понемногу, по мере подрастания телёнка растет и размер преджелудков, а их деятельность усиливается. Поедание более грубых кормов способствует превращению телёнка в жвачное животное.

Бактерии живущие в желудке коровы

Бактерии живущие в желудке коровы

На стенке сетки, между пищеводом и книжкой, есть гладкая бороздка, «пищеводный желоб». Когда телёнок получает питьевой корм, мышцы краёв пищеводного желоба сокращаются и вытягивают его в единую трубку, по которой питьё минует рубец и направляется вдоль находящегося на дне книжки желоба прямо в сычуг. Такое пищеварение соответствует пищеварению моногастричных.

Примерно в возрасте одного месяца рубец теленка становится уже больше сычуга.

Когда корм проходит сквозь организм коровы, переваримые части корма поэтапно распадаются и всасываются в организм (см. табл. 1). Непригодная для использования животным часть корма в конце удаляется из организма в виде кала. Та часть, которую животное спо¬собно использовать, различна в разных кормах и в одном и том же корме у разных питательных веществ, а также у одного корма в разных комбинациях кормов.

Пережёвывание, отрыгивание жвачки и слюноотделение

У крупного рогатого скота передние зубы есть только на нижней челюсти. Рот хорошо приспособлен для выщипывания травы, но во время еды корм очень мало жуется. Слюны выделяется очень много, у дойных коров – 100-200 литров в день. Количество выделяемой слюны зависит от содержания сухого вещества в корме: чем суше корм, тем больше выделяется слюны. Грубый корм больше увеличивает выделение слюны, чем концентрированный корм.

Слюна коровы, в отличие от большинства моногастричных, не содержит расщепляющих корм энзимов. У слюны коровы две задачи. Слюна увлажняет корм, чтобы животное могло бы его проглатывать. Помимо этого слюна содержит много солей, особенно бикарбонаты и фосфаты натрия, и меньшие количества хлоридов калия и натрия. Эти соли сглаживают кислотность рубца, являясь буфером для поступающих из корма кислот и образующихся в рубце летучих жирных кислот.

Крупный рогатый скот жует жвачку 6-10 часов в сутки, по большей части в ночное время. ОДНУ порцию жвачки он пережевывает примерно 50 секунд. Пережевывание жвачки эффективно измельчает корм, за счет чего микробы рубца могут лучше его расщеплять.

Переваривание корма в рубце-сетке

Рубец и сетка функционально формируют единое целое, и часто их называют одним названием – рубец-сетка. Объем рубца взрослой коровы составляет примерно 100-200 литров. Это примерно 80% всего объёма желудков. Сетка – самая маленькая из преджелудков, объемом 4-10 литров. Свое название она получила от своей сетчатой внутренней поверхности, напоминающей медовые соты, в которой застревают инородные объекты, попавшие в желудки.

В рубце корм сначала увлажняется и фильтруется. Ритмичные сокра-щения стенок рубца поддерживают корм в постоянном движении. В нормальном здоровом рубце между сокращениями рубца корм располагается послойно. Нижний слой – из самых тонких и больше весящих частиц. Над ним – рубцовый сок, на поверхности которого плавает легкий, более грубый корм. Третий слой, поверх сока и корма, – образующиеся в рубце газы (см. рис.).

Примерно раз в минуту в рубце происходит серия движений, которые поднимают внутрь и на поверхность рубцового сока находящуюся в нижней части рубца массу корма. Так движения рубца непрерывно фильтруют тонкий корм и сок через слой грубого корма, что способствует разложению кормов. Для деятельности рубца обязательно необходимо достаточное количество грубых кормов, например, силоса или сена, которые являются фильтром других кормов и поддерживают движения рубца,  раздражая его стенки и заставляя сокращаться.

Содержимое рубца в слоях

Бактерии живущие в желудке коровы

Рубец заполняет левую сторону брюшной полости коровы. Большие складки рубца, собирающиеся внутрь, и так называемые рубцовые колонны разделяют рубец на мелкие части, сумки рубца. Содержимое рубца-сетки между сокращениями рубца располагается послойно. Появляющиеся в результате деятельности микробов газы удаляются из рубца с отрыжкой. Газов образуется много, 30-50 литров в час.

Микробы рубца

В рубце и сетке не выделяются пищеварительные энзимы, расщепление  корма происходит с помощью микроорганизмов. Микроорганизмы – это простейшие, подобные бактериям и дрожжам, которые используют энергию и кормовой белок при размножении. Большая часть микроорганизмов – бактерии. В нормальном рубце находится 2-4 килограмма микроорганизмов. По плотности в одном грамме – миллион микроорганизмов. Разные виды микроорганизмов специализируются на разложении разных частей и использовании разных питательных веществ. Из микробов можно выделить виды, которые разрушают целлюлозу, гемицеллюлозу и крахмал. При разном кормлении в рубце формируются различные популяции микробов. По этой причине изменять рационы кормления жвачных надо медленно и понемногу, чтобы в рубце успела вырасти новая популяция микробов, использующих новый корм. Если кормление коровы изменить быстро, новые микробы начнут размножаться за счёт прежних видов, от чего баланс рубца может пошатнуться, а деятельность микробов в совокупности ослабится. Как следствие снижения деятельности микробов ухудшится использование корма.

Читайте также:  Операции на желудке если был инфаркт

Микробы рубца обязательны для расщепления кормов, богатых клетчаткой. Расщепляя корма, микробы производят летучие жирные кислоты, из которых корова получает большую часть необходимой энергии.

Сами микробы – это белковая масса, которую корова, продвигая микробы в тонкую кишку, может использовать как источник белка. В зависимости от кормления 60-80% двигающегося в тонкую кишку белка имеет происхождение из Рубцовых микробов. Помимо всего деятельность микробов производит витамины В и К для потребностей коровы.

Кислотность рубца зависит от состава съеденного коровой корма.

Микробы рубца действуют при рН 5,5-7 Чем ближе кислотность рубца к нейтральной (рН 7), тем эффективнее микробы расщепляют клетчатку и формируют белковые вещества для использования коровой. Если рН ниже 5,5 или выше 7, условия деятельности микробов ухудшаются, а пе-реваривание кормов в рубце существенно снижается. Без микроорганизмов корова погибнет (см. схему на стр. 11).

Большой размер рубца дает возможность корму долго в нем находиться. В зависимости от корма, это время может быть 30-80 часов. Поэтому жвачное может использовать даже медленно распадающиеся корма. Плохо переваривающийся корм долго находится в рубце, что в свою очередь ограничивает количество поедаемого животным корма. Например, солома медленно переваривается и долго находится в рубце, что ограничивает поедание животным кормов и получение им питательных веществ.

Продукты распада питательных веществ в рубце или прямо через стенки всасываются в кровь, или проходят через пищеварительный тракт и всасываются только в тонкой кишке. Часть продуктов распада может пройти мимо тонкой кишки в толстую или слепую кишку. Если на этом пути продукты распада не успевают всосаться в кровь, они удаляются из организма с калом.

В книжке впитывается жидкость

Книжка так называется, потому что она полна тонких пленок, «листов». Через листы из корма всасывается жидкость.

Листы многократно увеличивают площадь всасывания жидкости по сравнению со стенками желудка. Объем книжки 10-20 литров. В книжке масса корма находится в среднем 5 часов. В книжке жидкое содержимое рубца становится полутвердым, содержание сухого вещества, перемещающегося в сычуг, уже 22-24%.

Сычуг, кислая часть пищеварительного тракта

Сычуг соответствует желудку моногастричных. В нем выделяются пищеварительные энзимы и соляная кислота, которые далее переваривают корм. Из-за соляной кислоты содержание сычуга очень кислое, рН 1-3. Кислотность полностью прекращает деятельность микробов и изменяет состав некоторых питательных веществ так. что их переваримость улучшается.

Бактерии живущие в желудке коровы

Изменения кислотности рубца в зависимости от корма  

рН рубца зависит от состава съеденного коровой корма. При рН, близкой к нейтральной (рН 7), деятельность микробов эффективнее.

Пищеварение коровы   

По объему сычуг меньше книжки, у коровы он 5-15 литров. В сычуге корм находится довольно мало времени, от одного до двух часов.

Кишечник впитывает оставшиеся питательные вещества

Тонкая кишка у взрослой коровы имеет длину около 40 метров. В начале кишечника энзимы переваривают корм, в конце – переварившийся корм всасывается в организм. Всасывание делают более эффективным многочисленные складки поверхности кишечника и мелкие выросты стенок.

Последняя часть тонкой кишки открывается в толстую кишку, частью которой является объёмистая слепая кишка. Толстая кишка имеет длину примерно 10 метров, слепая кишка – около 0,75 метра/Толстая кишка не выделяет пищеварительного сока. Микробы в какой-то степени еще расщепляют там корм, но значение этого расщепления очень мало по сравнению с рубцом. Из толстой и слепой кишок ещё впитываются вода и про-дукты распада бактерий. В толстой кишке корм находится 4-6 часов.

Роль внутренних органов в пищеварении

Печень является центральным органом для пищеварения. Главная задача печени у жвачных – образование глюкозы. Важнейшим правеществом формирования глюкозы является образующаяся обычно в рубце пропионовая кислота. Другими необходимыми правеществами являются аминокислоты из кишечника и мышечной ткани и возникающий при распаде жировых запасов тела глицерин. Образующаяся в печени глюкоза, в основном, попадает в кровообращение для использования среди прочего для создания молочного сахара (лактозы) в молочной железе. Часть образовавшейся глюкозы накапливается в печени как печеночный крахмал или гликоген. Печень также изменяет аммиак крови в безопасную мочевину. Без функционирования печени содержание аммиака в крови коровы поднялось бы до ядовито-высокого уровня.

Читайте также:  От хурмы может болеть желудок

В печени также происходит образование кетоновых телец. Если корова получает энергии недостаточно от потребности, кетоновые тельца начинают образовываться в печени настолько активно, что животное заболевает кетозом или ацетонемией.

Печень выделяет в тонкую кишку желчь, которая способствует перевариванию жира и всасыванию жира и жирорастворимых витаминов, а также частично нейтрализует продвигающуюся по тонкому кишечнику массу корма. Желчь находится в желчном пузыре.

Таблица 1. Стадии переваривания корма дойной коровой.

Бактерии живущие в желудке коровы 

Помимо всего печень очищает кровь от вредных для организма веществ, таких как яды и тяжелые металлы, и изменяет разумным способом важные животному с точки зрения обмена веществ соединения.

Печень также работает как хранилище жирорастворимых витаминов.

Поджелудочная железа выделяет в начало топкой кишки поджелудочный сок. который содержит множество энзимов, расщепляющих углеводы. жиры и белковые вещества. Клетки островков Лангсрганса поджелудочная железа желудочной железы выделяют еще и инсулин, и глюкагон. Это гормоны, чьи задачи состоят в использовании питательных веществ в тканях.

Задачей почек является удаление из организма отходов обмена веществ. Почки отфильтровывают из крови остаточные продукты белкового и энергетического обмена, а также излишки минеральных веществ, и перемещают их в мочу. С мочой отходы выводятся из организма.

Источник

Желудок коровы разделен на 4 камеры, которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Нарушение работы желудка может привести к болезням не только пищеварительной системы животного, но и к различным патологиям всех внутренних органов.

Особенности коровьего пищеварения

Корова относится к жвачным животным, и при наблюдении за ней складывается впечатление, что она постоянно жует. Но на самом деле КРС заглатывает пищу целиком, перерабатывая зубами исключительно крупные и жесткие ее части. Процесс жевания начинается через 70 минут и происходит, когда животное отдыхает.

Корова отрыгивает пищу порциями, равными 120 г, и только после этого тщательно ее пережевывает. В день происходит до 16 таких циклов, и контролирует этот процесс центральная нервная система. Прекращение этого процесса указывает на наличие заболеваний.

Пищеварительная система коровы состоит из следующих органов:

  1. Полость рта. Состоит из губ, зубов и языка. С их помощью пища захватывается, перерабатывается и проглатывается.
  2. Пищевод. Является соединительной частью глотки с желудком. Имеет длину 0,5 метра.
  3. Желудок. Состоит из 4 камер, каждая из которых играет важную роль в процессе пищеварения.
  4. Тонкий кишечник. В нем происходит расщепление пищи с помощью желчи и всасывание необходимых организму веществ.
  5. Толстый кишечник. Окончательно перерабатывает пищу и извлекает из нее оставшиеся полезные вещества.

Справка! В процессе жевания, называемого жвачкой, корова выделяет до 200 л слюны в сутки.

Строение

Коровий желудок занимает большую часть брюшной полости. В нем пища обрабатывается ферментами, происходит ее перетирание состоящими из мышц стенками и расщепление при взаимодействии с желудочным соком.

Сколько отделов, как они называются и где находится орган?

Всю центральную и левую части брюшины животного занимает его желудок. Он имеет 4 камеры, из которых только в одной происходит переваривание пищи с помощью кислотности желудочного сока. Эта камера называется сычуг и является истинным желудком коровы. Три оставшиеся камеры являются преджелудками и носят вспомогательную функцию. Их называют:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка.

Желудочные отделы

Особенности структуры каждого отдела позволяют выполнять им строго определенные функции, такие как:

  1. сортировка;
  2. ферментация;
  3. переработка корма.

Каждый из них требует отдельного рассмотрения.

Рубец

Располагается с левой стороны брюшной полости и занимает наибольшую площадь брюшины. Имеет объем, равный 200 л, и разделяется на три мешка: вентральный, краниальный, дорсальный. Мышцы мешков, сокращаясь, перетирают пищу, а микроорганизмы, содержащиеся в рубце, производят обработку корма.

Внимание! Общий вес микрофлоры может достигать 3 кг. Она производит синтез витаминов группы В и белка, который компенсирует отсутствие мясной пищи в рационе.

Вся слизистая рубца выстлана сосочками, которые достигают 10 см в длину и помогают усваивать полезные вещества, а также обеспечивают благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

Сетка

Занимает область грудной клетки, в заполненном состоянии соприкасается с диафрагмой. Имеет небольшой объем (около 10 л), слизистую поверхность стенок с подвижными складками и гребнями. И складки, и гребни покрыты сосочками из грубого эпителия.

Функция сетки — сортировка и фильтрация пищи. Жидкая переработанная каша отправляется в следующую камеру желудка, а крупная масса отправляется или в рубец, или в пищевод коровы. Сделать это позволяют три выхода, которые имеет сетка.

Сокращаясь на 1/3 от своего объема, сетка пропускает жидкую пищу в книжку. Сокращение на 3/4 отправляет крупные части корма в дорсальный мешок рубца.

Книжка

Располагается в грудине справа. Соединена с сеткой желобом. Внутри книжки находится эпителий, состоящий из складок, которые напоминают страницы книги, и измельчающий пищу еще больше.

Читайте также:  Чем лучше лечить язву желудка

Процесс брожения, вызванный микроорганизмами, позволяет усвоить максимальное количество клетчатки. В книжке происходит всасывание воды и кислот и окончательное расщепление кормов. Жидкая однородная масса переработанной еды выходит из книжки в сычуг.

Сычуг

Соответствует по своему функционированию однокамерному желудку. Его объем около 15 литров, в нем находятся железы, вырабатывающие желудочный сок, который состоит из:

  • воды;
  • кислоты;
  • ферментов.

Переработанная полностью пища с помощью сокращений продольных мышечных колец перемещается в прямую кишку.

Важно! В первый месяц жизни у телят молоко поступает сразу в сычуг, так как преджелудки находятся в закрытом состоянии. Поэтому им нельзя давать твердую пищу.

Какой отрыгивает еду?

Сетка является сортировочным органом. Она принимает корм из рубца в частично обработанном и переваренном виде. Сетка имеет складку в преддверии, которая при сокращениях рубца частично закрывает отверстие между ними и в него стекает жидкая измельченная пища. Крупные части корма остаются в рубце, а попавшие в сетку, но не поместившиеся в ее ячейки отрыгиваются в рубец на жвачку.

В ротовую полость животного жвачка поступает из рубца после того, как пищу перетерли его мешки. Значит, за срыгивание пищи в рубец ответственна сетка, а за возвращение жвачки в ротовую полость — рубец. Весь этот процесс может занимать до 7 часов в день.

Распространенные патологии

Явным симптомом наличия патологий является прекращение у животного жвачки. Сбои в работе пищеварения вызывают:

  • некачественные корма;
  • нарушения режима приема пищи;
  • неблагоприятные условия содержания животного.

Вздутие

Медицинский термин, обозначающий это явление, — тимпания. Относится к опасным состояниям и характеризуется интенсивным газообразованием. Возникает из-за:

  • смены рациона коровы;
  • выпаса ее на мокрых лугах;
  • наличия в корме бобовых трав;
  • закупорки пищевода.

Симптомами тимпании являются:

  1. Отсутствие жвачного рефлекса.
  2. Отказ от пищи.
  3. Раздутая брюшина.
  4. Тревожное, беспокойное состояние животного.
  5. Частый пульс.
  6. Одышка.
  7. Бледные слизистые оболочки.

Такое состояние является опасным для жизни КРС. Раздутый рубец сдавливает диафрагму, животное не может полноценно дышать и погибает от нехватки кислорода.

Оказание помощи КРС в таком состоянии зависит от причины, вызвавшей тимпанию.

  1. При закупорке пищевода необходимо протолкнуть застрявшую пищу. Производить это действие необходимо с помощью гибкого и тонкого зонда. Доверить это лучше ветеринарному врачу. Оказать помощь можно массажем области голодной ямки или охлаждением ее холодной водой. Делают массаж кулаком. Нельзя давать корове ложиться — она должна находиться в постоянном движении.
  2. При повышенном газообразовании помогут лекарства: «Тимпанол», магнезия, активированный уголь.
  3. Если остальные методы не помогли животному, ветеринар производит прокол брюшной стенки и перфорацию рубца.

Остановка пищеварения

Неверно составленный рацион питания коровы, нарушение режима кормления, обилие концентрированного корма, употребление животным прелого сена, закупорка пищевода чаще всего вызывают остановку пищеварения.

Симптомами выступают:

  1. Вялость.
  2. Апатия.
  3. Отсутствие жвачных рефлексов.
  4. Потеря аппетита.
  5. Отсутствие сокращений в области голодной ямки.

В качестве терапии КРС оставляют совсем без пищи на сутки. После чего аккуратно вводят в рацион:

  • силос;
  • свежее сено;
  • качественные корнеплоды.

Запустить работу желудка можно, используя:

  1. Промывание желудка.
  2. Солевой раствор в качестве питья.
  3. Массаж рубца.

Травма

Из-за особенности коровы захватывать и глотать корм, не жуя его, существует опасность проглатывания животным посторонних предметов. Это могут быть:

  • гвозди;
  • проволока;
  • осколки.

Они наносят повреждения стенкам желудка и кишечника или застревают в них. Если посторонний предмет нанес сквозную травму стенки желудка, то под угрозой оказываются:

  • сердце;
  • печень;
  • селезенка.

Симптомы ярко выражены и представляют собой:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Беспокойство животного.
  3. При глотании происходит вытягивание шеи вперед.
  4. Неестественная поза коровы, появление горба.
  5. Кровь в кале.
  6. Повышенная температура.
  7. Боль при прикосновениях к грудине.

Для оказания помощи применяют магнитный зонд или извлекают предмет хирургическим путем. Но, учитывая специфику и высокую стоимость этих методов, в большинстве случаев животное отправляют на убой.

Завал книжки

Данная патология пищеварения вызвана преобладанием в рационе коровы:

  • сухих кормов;
  • отрубей;
  • зерновых отходов.

Наличие песка и грязи в корме также является причиной завала. Симптомы заболевания полностью совпадают с симптоматикой при остановке желудка. Для выяснения точной причины производят прокол желудка острой иглой. При тяжелом ее проникновении в область желудка становится ясно, что у животного завал.

Для излечения применяют промывание всех отделов желудка 10%-ным натриевым раствором. Можно использовать как хлорид, так и сульфат натрия. После промывания пищеварение запускают так же, как и при остановке.

Каждая камера желудка коровы выполняет свою функцию. При остановке хоть одного отдела страдает все пищеварение животного. Использование качественных кормов в пищу, режим питания и благоприятные условия нахождения КРС помогут вырастить здоровое поголовье скота.

Полезное видео

В видео наглядно показано и подробно рассказано о работе желудка коровы:

Источник